Будущее Падуна - пустыри?
Для жителей Падуна строят шестой микрорайон в Энергетике. Владельцы квартир, попавших под снос, переедут туда. Коммерческое жильё на месте старых районов строиться не будет

Я уже писал у себя на сайте, что ждёт Падун по мере выполнения федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Выполнение программы должно быть завершено в 2017 году полной ликвидацией в Братске аварийного жилья. Но по итогам строительства уже сейчас можно увидеть, как выглядит один из районов Падуна: руины демонтированных домов, а среди них в небольших количествах остались те дома, которые в программу расселения не попали. И такая безрадостная картина скоро будет по всему Падуну.
Вчера мне один из читателей сайта, имеющий прямое отношение к градостроительству прислал письмо, к которому прикрепил карту, где были обозначены дома Падуна признанные аварийными и подлежащие сносу. Данные об аварийных дома взяты с сайта Реформа ЖКХ:
Красным отмечены дома, которые должны снести до 2017 года. И ещё одна карта, на которой отмечены аварийные дома центрального района:
В комментариях к этим картинкам было написано, что в центре практически исчезнут два микрорайона, останутся пустыри, в Падуне же исчезнут целые улицы, а в тех кварталах где останутся жилые дома - они будут соседствовать с руинами и остатками фундаментов расселённых домов. Насчёт центрального района у меня беспокойств нету, это даже хорошо что 1 и 8 микрорайоны частично опустеют, они находятся ближе всего к БЛПК и чаще всех попадают под воздействие выбросов предприятия. Так что расформирование этих микрорайонов скорее благо.
Но вернёмся к Падуну. Для тех, кто не понимает, поясню, что никаких новых домов на местах старых не будет. Для жителей Падуна строят шестой микрорайон в Энергетике, жители домов попавших под снос переедут туда. Коммерческое жильё там строиться не будет, в городе с отрицательным миграционным сальдо спроса на новое жильё, достаточного для начала его строительства, нет и не будет. В итоге самый экологически благополучный район города, почти полностью окружённый Братским морем, превратиться в очень унылую картину.
И ещё раз поднимаю тот же вопрос: может стоит пересмотреть планы размещения нового перинатального центра и построить его не в яме 22 микрорайона в 10 километрах от труб БрАЗа и в 5 километрах от труб БЛПК, а в Падуне, на тех территориях, которые станут пустырями уже в самом ближайшем будущем. Там же можно построить и жильё для работников перинатального центра, ведь проще будет привлечь на работу специалистов, если их дом и рабочее место будут в таком прекрасном, зелёном, окружённом водой районе Падуна.
В этой спецтеме


