Бэби-боксы. За и против
«Окно жизни» или бэби-бокс — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

Беби-боксы иногда единственный шанс выжить ребенку.
За 3 года в российских бэби-боксах оставили 31 ребёнка. Пятеро из них возвращены кровным родственникам, 26 попали в приёмные семьи. Об этом рассказала «Русской службе новостей» руководитель общественной благотворительной организации «Колыбель надежды» Елена Котова.
По её словам, установка таких «окон жизни» сокращает криминальную статистику убийств новорождённых детей матерями.
«Мы ежедневно мониторим ситуацию и можем сказать, что каждый месяц находим 12-16 до 23 тел младенцев на территории РФ. Там, где установлены бэби-боксы, открываются кризисные центры для женщин, обращений больше, но и смертность значительно снижается», – сказала она.
В России первые беби-боксы появились по инициативе общественной организации «Колыбель надежды». Сейчас в стране действует 20 беби-боксов в 11 регионах. Лидером стал Краснодарский край, где установлено 4 спасительных ячейки.

Установка беби-боксов противоречит законодательству РФ
Установка беби-боксов противоречит российскому законодательству, и многие европейские страны уже отказались от этого опыта, рассказал уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.
«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребёнок оставляется анонимно, а каждый ребёнок имеет право знать о своей матери, отце, это должного быть оформлено юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», – пояснил детский омбудсмен.
К тому же, по словам Астахова, оставившая ребёнка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорождённого сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования», подчеркнул Астахов.
Уполномоченный по правам ребёнка отметил, что эффективность от установки таких «окон жизни» не доказала свою состоятельность, при том, что сумма установки сейчас доходит до 20 тысяч евро.
«Ссылки на международный опыт как раз не состоятельны. Потому что страны, которые их устанавливали, это Швеция, Венгрия, ещё несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента», – подчеркнул Астахов.

В РПЦ предложили установить бэби-боксы в каждом роддоме
Установить бэби-боксы, так называемые «окна жизни», необходимо в каждом роддоме, сказал представитель отдела при Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Максим Обухов.
Бэби-боксы представляют собой металлопластиковое окошко в медучреждении, расположенное со стороны улиц, и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. С предложением установить «окна жизни» протоирей выступил в связи с известиями об оставленном в подъезде новорожденном ребёнке девятиклассницы из Балашихи. По мнению Обухова, бороться с тем, что детей бросают, напрямую почти невозможно.
«Надо предоставить возможность бэби-боксам. При условии, что это будет работать в режиме доступности в каждом роддоме. Случаи оставления детей бывают один на миллион, но они бывают. Бэби-бокс может стоять пустым несколько нет. Но если в каждом роддоме будет бэбибокс, как стандарт, и женщины будут знать о них, «окна жизни» оправдают своё существование. Потому что они помогают спасти ребёнка и дать женщине, которую загнали в угол, какой-то выход и решение», — уверен протоирей.
Обухов отметил, что детей бросают в любых обществах вне зависимости от общего благосостояния и нравственных устоев.
Читайте также

