Павел Цибизов: «Играющий» тренер на трассе

Кадровый вопрос остро стоит в спортивных школах Братска. Не идут молодые специалисты в тренеры: зарплата маленькая, работа не престижная, перспектив нет

Но когда любишь свое дело, все эти частности не имеют значения, уверен тренер по картингу ДЮСТШ Павел Цибизов. Кстати, молодой специалист…

Нашел себя

Тренером Павел работает чуть больше года, но о картинге и картах знает все. На авто пересел с велосипеда, а до этого еще и плаванием занимался. Одним словом, искал себя.
- Однажды шел из бассейна и увидел, как на площадке ДЮСТШ тренируются велогонщики. Подошел и записался в секцию. Но через два месяца увидел карты и гонщиков. Так стал картингистом, ведь этот вид спорта самый лучший для мальчишек, - до сих пор уверен спортсмен и тренер.
Тогда Павлу было восемь лет. Это кстати, самый оптимальный возраст для занятий картингом, это Павел Цибизов теперь уже знает как тренер. Плавание не бросил, но как рыба в воде он чувствовал себя не в бассейне, а на треке за рулем карта. Через пару лет его ждали первые выездные соревнования и победа на Кубке Сибири. С этого момента «золото» стало регулярным трофеем практически на всех турнирах.
После трех медалей в 13 лет стал кандидатом в мастера спорта.
Были еще гонки и победы, а потом наступило затишье. Финансирование выездных соревнований сошло на нет, и несколько лет братские картингисты не выезжали за пределы города. Наступил и новый период в жизни Павла.
Повзрослевшему спортсмену нужно думать о будущей профессии. С выбором вопросов не было: Павел - профессиональный механик. Учеба, работа водителем, семья. Почти десять лет Павел не занимался любимым видом спорта, при этом никогда про него не забывал. Встретившись со своим бывшим тренером, а в настоящее время директором ДЮСТШ Виктором Ларионовым, Павел вернулся в школу и как спортсмен, и как тренер.

Возвращение
в картинг

Было трудно, признается новоиспеченный тренер. Оказалось, что за прошедшие годы карты изменились практически до неузнаваемости.
- Многое изменилось, и мне пришлось многому учиться. Пересмотрел и изучил кучу материалов в интернете, общался с ребятами из других городов, с которыми познакомился еще в юности. Ведь многие из них продолжают заниматься картингом, - рассказывает Павел. – Правда, теперь они шутят, что научили меня «на свою голову» - мои ребята побеждают их воспитанников.
Но одно дело изучить изменение по технической и спортивной части, другое – научиться быть тренером. Пришлось осваивать и эту науку. Очень пригодился опыт тех, кто учил и воспитывал самого гонщика Цибизова.
- У нас большое внимание всегда уделялось технике, очень важно было разбираться в ней. Сейчас же это сложнее привить детям, а без знания работы двигателя, определенных настроек не выйдет хорошего картингиста, - отмечает он. – С другой стороны, нужно было настроиться морально. С чего начать? Пришлось проделать большую внутреннюю работу над собой. Но после первых двух тренировок все пошло гладко, как в детстве, и я снова оказался в своей стихии, только уже в другой роли.

«Играющий» тренер – дополнительная мотивация

На соревнованиях не только тренер болеет за своих воспитанников, но и они болеют за него. На одном из этапов Кубка Сибирского федерального округа юные спортсмены и их наставник на пьедестал поднимались по очереди. Воспитанники Павла из группы спортивного совершенствования внесли свой вклад в победу сборной Иркутской области на Кубке. Последний этап первенства завершился в конце сентября. Алексей Масиков одержал уверенную победу в классе «Ротакс-Макс-Юниор», а в классе «Национальный» стал серебряным призером. Андрей Дубынин, выступавший также в двух классах, занял первое место в классе «Парилла», а по сумме этапов занял второе место, проиграв всего лишь одно очко спортсмену из Абакана, и третье место на этапе в классе «Мини». Чемпионом Сибири третий сезон подряд становится и тренер. Когда перед глазами воспитанников такой пример, это большой плюс к тренерской работе и дополнительная мотивация для ребят.
- Главное - быть целеустремленным, - поясняет Павел. – Когда ребята видят, что даже спустя почти десять лет, которые прошли без занятий, я выигрываю, они понимают, что можно достичь и добиться любой цели.
Ребята постарше перешли к Павлу уже подготовленными, заниматься с ними, безусловно, легче, говорит тренер. К тому же трое его воспитанников из группы спортивного совершенствования помогают ему с начинающими картингистами. Сейчас он тренирует группу ребят от 6 до 9 лет. И у него уже есть свой почти чемпион. Это Никита Никитин – на Кубке СФО ему совсем немного не хватило до первого места, и он стал вторым. Мальчику всего шесть лет.

Главное - войти в поворот

Тренер очень внимателен к начинающим - важно их заинтересовать. После того как ребята научились проверять рулевые тяги, давление в шинах, смазывать цепи и прогревать двигатель, начинается работа на трассе. Первые три тренировки будущие гонщики привыкают к карту и трассе. Потом начинается «набивка траектории».
- У каждой трассы есть наилучшая траектория прохождения, это как геометрия, - объясняет Павел. – В картинге главное, как ты проходишь поворот. У каждого ребенка своя манера вождения, и под каждого подбирается траектория и способы маневрирования для обгона. Иногда в обучении используем видеоархив с лучшими вариантами прохождения поворотов и выбираем оптимальный для каждого.
Потенциал и желание будущего спортсмена видны практически сразу, говорит Павел. Такие ребята и попадают в группу спортивного совершенствования. Немаловажную роль в этом виде спорта играет возможность приобрести свой карт, а удовольствие это не из дешевых.
Картинг вообще считается дорогостоящим видом спорта. Например, карт стоит от 10 тыс. евро, да и подготовка к соревнованиям требует немало дополнительных средств. Из-за этого картинг сравнивают с «Формула-1», только в меньшем масштабе. Настоящему гонщику может понадобиться и летний, и зимний вид карта.
На автодроме «Ангара» уже совсем скоро зальют трассу, и ребята будут учиться управлять картом уже совсем в других условиях – на гладком, как зеркало, льду. Тренировки проходят до минус 20 градусов. Ребята надевают горнолыжные костюмы, шлемы, перчатки и теплые ботинки. А в сильные морозы «встают на ремонт». Суметь починить карт также важно для спортсмена.

Адреналин
и не только

Картинг - пожалуй, один из самых адреналиновых видов спорта. Скорость, стремление победить, почти физическое ощущение близости асфальта. Но не это самые сильные чувства…
Самые сильные эмоции в картинге – предстартовый мандраж, считает спортсмен и тренер.
- На финише – просто спокойная радость, - поделился чемпион. – Но то, что ты чувствуешь до стартовой отмашки, не передать словами, даже коленки трясутся. Как только дан старт, все проходит моментально, и ты твердо жмешь на педаль газа.
Несмотря на возраст и опыт, эмоций на старте у спортсмена меньше не становится.
Новые ощущения дарит Павлу и тренерство. Удовлетворение от своей работы, когда его ребята оказываются на пьедестале, ни с чем не сравнить.
А еще в детях он воспитывает характер, умение работать в команде, а главное - быстро принять решение, ведь на трассе важно думать каждую секунду. Развиваются ребята и физически: за рулем карта работает все – руки, ноги, шея и спина, ведь приходится удерживать на огромной скорости и поворотах и карт, и руль, и себя. Этот спорт, безусловно, помогает во взрослой жизни спокойно чувствовать себя за рулем на любой дороге.

Источник: сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments