Книжное счастье Валентины Скрябиковой
В представлении многих библиотекарь – это замшелый синий чулок с томиком Достоевского и неудавшейся судьбой на фоне книжных стеллажей. Но достаточно встретиться с Валентиной Скрябиковой, и вы избавитесь от такого стереотипа

Эта удивительно современная, умная, красивая женщина служит в храме книги уже 40 лет - эту круглую дату она отмечает 19 ноября.
Общаясь с Валентиной Семеновной, мы попытались понять, что же собой представляет библиотекарь 21-го века.
- Чтобы выбрать такую профессию, наверное, нужно очень любить читать.
- Безусловно, без любви к книге в библиотеке делать нечего. Читать я научилась вместе со старшей сестрой, которая пошла в школу на два года раньше. Сестра не пристрастилась к чтению, а я и дня без книжки прожить не могла.
В выпускном классе классный руководитель написала в характеристике, что из меня получился бы хороший воспитатель. Я очень этому удивилась, поскольку думала только о книгах и мечтала стать библиотекарем, чтобы всегда быть рядом с ними.
Поэтому после школы, в 1971 году, не задумываясь, отправилась учиться в Иркутское культпросветучилище, которое готовило библиотекарей для села. Позже, в 1978 году, поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры, по окончании которого получила специальность библиографа.
- А как вы оказались в Братске?
- Вышла замуж за парня из Братска и по окончании училища в 1973 году приехала в его город. Вакансий в библиотеках не было. Только спустя год нашлось место в поселке Чекановском. Проработала в чекановской библиотеке четыре года, а потом меня перевели в специализированный отдел комплектования и обработки, где по сей день и работаю. Обожала писать карточки на книги еще на прежнем рабочем месте, а потому с удовольствием поменяла специфику.
- Вы ведете учет книжного фонда. То есть, все поступающие в библиотечную систему новые книги проходят через ваши руки? И вам приходится их все читать?
- Книжный фонд нашей системы, а в нее входит десять библиотек, насчитывает 500 тысяч книг, и по всем ведется учет в моем отделе. Каждой мы присваиваем свой инвентарный номер, свой авторский знак и шифр, то есть адрес на полке. Библиографическое описание книги – это довольно сложное искусство. Существует масса нюансов, из-за которых она может оказаться не там, где надо, и читатель ее не найдет.
Я не читаю каждый том от корки до корки, но профессиональные навыки помогают быстро понять, о чем повествует автор и какая главная мысль. Если произведение сложное, приходится брать новинку домой, чтобы прочитать, понять основную мысль и определиться, куда ее все же отнести. Допустим, пришла книга о второй мировой войне, и тебе, чтобы присвоить шифр, надо точно установить, к какому разделу она относится – то ли к истории мира, то ли к истории России, то ли к истории Германии.
- С такой работой приходится много читать разной литературы. А чему вы отдаете предпочтение вне работы?
- Литературе о ярких личностях и событиях в истории. В свое время увлекалась историей Рузвельта, долго не могла расстаться с книгой о Черчилле, с интересом читала о Сталине, с упоением – о Маргарет Тэтчер. В библиотеках города порядка 25 книг разных авторов, написавших об удивительном поэте Владимире Высоцком. Умудрилась прочитать практически все.
Люблю читать русскую и зарубежную классику. Из современных авторов нравится Борис Акунин, когда-то зачитывалась детективами Николая Леонова.
- Какая книга произвела на вас самое сильное впечатление?
- Наверное, роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Я не люблю любовные романы, но эта книга не из их серии. Да, она о любви, но на фоне истории Америки. Меня поразила сила характера, несгибаемость героини. Ее правило «Я подумаю об этом завтра» стало и моим правилом. Книгу перечитывала несколько лет.
Когда роман экранизировали, я ходила на фильм несколько раз. Муж не выдержал и тоже пошел в кино, мол, что же это за картина, что жена все время ходит ее смотреть.
Потом вышли продолжения, написанные другими авторами, но это уже не то, писали их, увы, не гении.
- В советское время книги печатали мелким бледным шрифтом на плохой бумаге, и люди читали, причем очень много читали. Сейчас книжки выходят в красочных обложках, на прекрасной бумаге, с четким крупным шрифтом, но читать их не хотят.
- И все же, независимо от времени и ситуации, не было такого, чтобы библиотека пустовала. Люди всегда сюда приходят. Только иногда читателей бывает больше, иногда меньше. Библиотека всегда занималась привлечением читателя, а сейчас - особенно активно. В ее стенах проводится очень много разных мероприятий. Там есть и разные клубы, например, «Хозяюшка», где женщины вяжут, обмениваются опытом по ведению домашнего хозяйства и так далее. Есть «Комната сказок», где сотрудники библиотеки занимаются с ребятишками – готовят для них утренники, тематические встречи, прививая любовь к книге с детских лет.
Центральная библиотечная система Братска недаром на хорошем счету в области. Здесь работают настоящие профессионалы, методисты высочайшего класса.
- Бытует мнение, что любую книгу сегодня можно найти в интернете.
- К электронным книгам я тоже отношусь лояльно. Более того, посмотрев какой-то фильм по литературному произведению, тут же прихожу домой, включаю компьютер, нахожу нужный роман или повесть и читаю. Однако гораздо большее удовольствие получаю от бумажного варианта.
- Удалось ли передать любовь к чтению своим детям?
- И сын, и дочь любят читать с детства. Возможно, сыграло свою роль то, что и я, и муж все время сидели, склонившись над книгами. Когда дети были маленькие, я каждый вечер брала в руки книгу и, что бы ни случилось за день, какое бы настроение ни было, читала им сказки и детские истории. Особенно большой любитель книги старший сын. Дочка читает весьма избирательно, подходит к подбору литературы не по-женски прагматично. Недаром и школу окончила с золотой медалью, и в Иркутском лингвистическом университете училась на «отлично». Сейчас работает переводчиком в Саянскхимпласте.
- В библиотеке всегда была низкая зарплата. Вас это не смущало?
- Нет. О заработной плате я вообще не думала. Поступив на работу, я получала 60 рублей. Был маленький ребенок. Когда он болел, приходилось уходить на больничный, по которому платили 40 рублей. Однако на безденежье не сетовала, потому что была замужем и супруг содержал семью. К тому же запросы всегда соответствовали возможностям. Была бы любимая книжка рядом, а больше ничего и не надо. Прав тот, кто считает, что беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало.
Недавно зарплату повысили. И хотя это не так много, принимая во внимание нынешнюю инфляцию, но все равно приятно. К тому же удалось заработать пенсию. Так что переживать нет причины.
Когда-то, выпуская меня в жизнь, папа сказал: «Если у тебя будет любимая работа, она даст 90% счастья». Так и случилось, ведь счастье деньгами не измеряется.
- Не секрет, что сегодня снизился интерес к чтению, люди предпочитают визуализацию информации. К тому же практически все сегодня можно получить из интернета. Сможет ли выжить библиотека в такой ситуации?
- Кто-то очень верно заметил: «В интернете есть все, а в библиотеке есть все, что нужно». Во-первых, это возможность общения. В частности, есть такая возрастная категория, как бабушки и дедушки, которые сейчас никому не интересны. Они сюда ходят с удовольствием. Берут книги, читают их, обсуждают между собой, посещают наши мероприятия. Пока эти люди живут, им нужны библиотеки.
Во-вторых, это четкое понимание, что полученные сведения достоверны, зачастую уникальны. Тем же студентам у нас можно подобрать материал, которого нет в интернете. Оцифровано только 10% книг на русском языке, поэтому ожидать, что все есть в сети, могут лишь наивные люди.
Кроме того, сегодня чтение печатной литературы становится модным, избирательным явлением, так же, как хорошим тоном считается слушать виниловые пластинки на ламповых «вертушках».
Нельзя забывать и о том, что библиотеки тоже стараются идти в ногу со временем. Они давно шагнули в электронное пространство. Первая запись в нашем электронном каталоге появилась еще в 2006 году. Конечно, поначалу было страшно. Мы месяц к компьютеру не подходили. Боялись. Но постепенно, при поддержке заведующей библиотекой филиала Иркутского университета Елены Козловой освоили технику, причем не хуже коллег из других территорий. Когда я приехала на курсы в Иркутск, про меня говорили: «а, это та женщина из Братска, которая все знает».
Сейчас в электронном каталоге уже более 40 тысяч записей. Там отражена вся отраслевая литература, начиная с 2000 года, вся художественная. Это каталог будущего.
Думаю, не за горами время, когда и книговыдача будет осуществляться компьютером, когда любой читатель сможет войти в библиотеку, не выходя из дома, и воспользоваться не только местными книжными фондами, но и фондами крупнейших библиотек России и мира. При этом обязательно должны остаться и бумажные книги хорошего качества, и по всем отраслям знания.
- Ваши пожелания будущим коллегам?
- Пожелание простое - найти себя и реализовать.
Фото Валерия ПАВЛОВА
Читайте также

