Кто будет контролировать ра­боту Фонда капремонта?

В октябре собственники жилья получили (или получат в ближайшие дни) квитанции на оплату капитального ремонта многоквартирных домов вместе с копиями договора. Начала работать новая система оплаты капремонта.

Напомним, что еще в 2005 году, с момента принятия Жилищного кодекса Российской Федерации, была определена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на выполнение капремонта общего имущества в многоквартирном доме. То есть гражданин, приватизировав квартиру, не только получал значительные права — продавать жилье, дарить, передавать по наследству и т. д. - но и принимал на себя обязанности, в том числе по ремонту общего имущества.

КАК БЫЛО

И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Созданная в 2007 году на уровне фе­дерации государственная корпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ» занималась решением про­блемы капремонта домов с помощью схемы софинансирования работ: из 95% стоимости капремонта львиную долю оплачивал Фонд, частично опла­та шла за счет средств регионального и местного бюджетов, а 5% должны были оплатить собственники. В 2013 году это соотношение изменилось в сторону увеличения платежей соб­ственников до 15%. Причем схема оплаты была удобной для населения, например, предусматривала рас­срочку. Жители многих домов этой схемой воспользовались. Так, только в Братске в 441 многоквартирном доме были выполнены ремонтные работы на общую сумму 598,9 млн. рублей, из которых средства Фонда составили 451,3 млн. рублей, средства областно­го бюджета - 26,6 млн. рублей.

В то же время, для получения фи­нансирования из Фонда содействия реформирования ЖКХ требовалось соблюсти ряд условий — и этот перечень требований был довольно внушительным. Иногда эти условия было невозможно выполнить по объ­ективным причинам. И тогда целый город (или отдельные дома) не могли попасть в программу финансирования из средств Фонда. Такое случалось, в том числе, и в Братске.

Новая система финансирования капремонта не предъявляет к городу или собственникам таких сложных условий и обязательств. Как раз соз­дание Фонда капитального ремонта является гарантом, что работы в многоквартирных домах будут прово­диться системно и планомерно.

К тому же, в дальнейшем, прежняя схема уже не могла обеспечить по­требности в капремонте по всей стране. Для решения проблемы по­требовались совершенно иные объ­емы средств и другой источник фи­нансирования, способный гаранти­ровать проведение своевременного и качественного капитального ремонта.

В декабре 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс. Тем самым было положено начало принципиально новой системе. В каждом субъекте России создается собственная региональная система капитального ремонта. В Иркутской области определиться со способом формирования фонда капитального ремонта необходимо было до 1 июля. Собственникам предстояло в своем доме провести общее собрание, на котором (большинством не менее 2/3 голосов от общего числа собствен­ников помещений в доме) нужно было выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта - перечисление взносов на специальный счет, или перечисление взносов на счет регионального опе­ратора.

В рамках принятых изменений Жи­лищного кодекса Правительством Иркутской области был создан Ре­гиональный оператор - специализи­рованная некоммерческая органи­зация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области». Фактически Фонд является посредником между собственниками и подрядными организациями, кото­рые занимаются проведением работ по капитальному ремонту.

В Братске с целью разъяснения новой системы была проведена боль­шая работа в местных средствах мас­совой информации, проведено три бесплатных обучающих семинара с приглашением всех желающих, два из которых провели эксперты-консуль­танты Института экономики города (Москва) в рамках Проекта «Реформа ЖКХ в России» и один весной текущего года - его провели специалисты Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Сейчас в городе распро­страняется брошюра «Капитальный ремонт общего имущества в много­квартирном доме», которая издана 10-тысячным тиражом для бесплатно­го распространения среди населения, также в рамках участия Братска в проекте Правительства РФ и Между­народного банка реконструкции и развития (МБРР) «Реформа ЖКХ в России». Разработка брошюры и печать в типографии производилась за счет бюджета проекта (то есть, за счет средств МБРР). В этом издании в краткой и доступной форме разъясняются основные вопросы по те­матике капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Брошюру можно бесплатно получить в службах по работе с населением, му­ниципальном учреждении «Много­функциональный центр обслужива­ния» (в здании администрации, ул. Ленина, 37), часть тиража передана в Совет ветеранов и в приемные руко­водителей администрации.

Тем не менее, когда братчане стали получать квитанции на оплату, в адрес местной администрации, областного правительства и городских СМИ потоком пошли вопросы, замечания и просьбы о дополнительных разъ­яснениях.

Более того, в некоторых местных СМИ появилась информация о том, что договоры с горожанами об оплате капремонта Фонд капиталь­ного ремонта многоквартирных домов Иркутской области составил с нарушением законодательства, и Роспотребнадзор якобы намерен об­ратиться с иском в суд.

«ИРКУТСКИЙ ДЕСАНТ» ПОДРОБНО ОБО ВСЕМ РАССКАЗАЛ

Понимая, что есть необходимость прояснить ситуацию и ответить на вопросы братчан, администрация города пригласила представителей регионального Фонда в Братск с целью проведения консультацион­ных встреч. Стоит отметить, что как только приглашение было получено, представители руководства Фонда и правительства региона сразу направи­лись в наш город. В минувшую среду они провели пресс-конференцию и встречу с общественностью города.

В этих мероприятиях участвовали: первый заместитель генерального ди­ректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева, начальник отдела правовой и договорной работы Фонда Владислав Зенкевич, замести­тель начальника отдела стратегиче­ского развития и жилищной сферы министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Татьяна Алетина, заместитель директора областного государствен­ного казенного учреждения «Управ­ления социальной защиты населения по г. Братску» Римма Марченко, а также начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске и Братском районе Сергей Бобров, который во время встреч с журна­листами и общественностью сделал официальное заявление. Он опроверг прозвучавшую в некоторых СМИ ин­формацию о нарушениях со стороны регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. «Фонд работает в рамках правового поля, у Роспотребнадзора нет претен­зий и замечаний по его работе», - под­черкнул начальник территориального отдела.

На каждый вопрос, прозвучавший в ходе пресс-конференции и встречи с общественностью, представители Фонда и правительства региона по­старались ответить максимально подробно и понятно. Братчане полу­чили разъяснения от уполномоченных лиц. Хотя эмоций со стороны братчан было немало, ведь каждые изменения (тем более, если надо платить из сво­его кармана) часто воспринимаются настороженно. Многие переживают, что их обманут, или средства будут потрачены неэффективно. Тем более, такое общение с жителями города было важно.

Ирина Гладышева в ходе диалога с братчанами неоднократно обращала внимание, что работа только на­чинается. Региональная программа не является чем-то статичным, не­зыблемым. Реестр домов, попадаю­щих в программу капремонта, будет ежегодно корректироваться, данные уточняться, допущенные ошибки бу­дут исправлены. Сотрудники Фонда открыты для диалога с жителями об­ласти, готовы ответить на вопросы, рассмотреть предложения. Ирина Гладышева и ее коллеги призвали собственников к конструктивному диалогу и сотрудничеству.

Ниже приведем наиболее актуаль­ные вопросы-ответы, которые про­звучали на этих мероприятиях.

НОВАЯ СИСТЕМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Какие существуют способы фор­мирования фонда капитального ремонта?

Первый способ — это перечис­ление взносов на специальный счет. Второй — перечисление взносов на счет регионального оператора. Абсо­лютное большинство собственников в Иркутской области, в том числе, в Братске выбрали второй способ. На сегодня около 15 тыс. многоквартир­ных домов Приангарья (в Братске — около 1, 5 тыс.) будут аккумулировать средства на капремонт на счете реги­онального оператора.

Почему с каждым собственником не был персонально заключен дого­вор в индивидуальном порядке, под роспись?

Действующим законодательством предусмотрена такая форма, как до­говор публичной оферты. Именно эта форма и была использована при оформлении договоров. Договор был опубликован в официальной регио­нальной правительственной газете «Областная» от 17 сентября этого года.

Фонд будет формироваться только за счет платежей собствен­ников?

В основном, за счет платежей соб­ственников. В общей сложности, еже­годно региональный Фонд Иркутской области планирует собирать порядка 2 млрд. рублей средств собственни­ков. В то же время законодательством закреплено, что часть средств может поступать из бюджетов всех уров­ней: регионального, федерального и местного. В этом году из областного бюджета выделено более 100 млн. рублей, средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 133,5 млн. руб. Ожидается, что в 2015 году сумма, направленная в Фонд капитального ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ, составит около 76,3 млн. рублей.

На какие цели могут быть потра­чены деньги, которые собственники будут перечислять на счет регио­нального оператора?

Средства, поступившие на счет регионального оператора могут быть потрачены только на капитальный ремонт общего имущества в много­квартирном доме. Необходимо отме­тить, что содержание регионального оператора (зарплата, транспортные, канцелярские и прочие расходы) осуществляется за счёт средств об­ластного бюджета.

На деньги, перечисленные собствен­никами, будет проводиться ремонт инженерных тепло-, газо-, электро- и водосистем, ремонт или замена лифтов, ремонт крыш, подвальных по­мещений, фасадов, мусоропроводов и фундаментов, а также благоустрой­ство придомовых территорий.

Кто будет контролировать ра­боту регионального Фонда?

Деятельность фонда, все финансо­вые операции будут находиться под постоянным надзором. Контроль за качеством проведенных ремонтов и расходованием средств Фонда осу­ществляет РосФинНадзор, РосФинмониторинг, Прокуратура Иркут­ской области, Контрольно-счетная палата Иркутской области, Служба Государственного Финансового над­зора, Служба Государственного Жи­лищного и строительного надзора Иркутской области. Первая проверка со стороны РосФинНадзора заплани­рована на сентябрь 2015 года. Фонд обязан периодически отчитываться перед Правительством Иркутской об­ласти и Законодательным собранием и, разумеется, перед собственником. Все аспекты деятельности Фонда будут максимально прозрачны для жителей области.

Могут ли деньги, перечисленные братчанами, быть потраченными на ремонт домов в другом городе Иркутской области?

Нет, это исключено. Средства соб­ственников каждого муниципального образования могут быть потрачены только на ремонт общего имущества домов этого муниципального образования. То есть, деньги, которые пере­числили жители Братска, могут быть потрачены исключительно в Братске.

От чего зависит размер взносов на капремонт?

В соответствии с областным за­коном установленный областным Правительством минимальный взнос зависит от нескольких параметров, в том числе от географического расположения муниципалитета. Это значит, что жители Братска, находясь в районе, приравненном к Крайнему Северу, будут платить больше, чем жители Иркутска. Сегодня в домах свыше одного этажа, в которых есть все виды благоустройства, кроме лиф­та и мусоропровода, минимальный взнос для братчан составляет 6 рублей

7 копеек за 1 кв. м. Для девятиэтажных домов минимальный взнос составляет

8 рублей 39 копеек.

На какой срок рассчитана реги­ональная программа, и что плани­руется сделать в Братске в первую очередь?

В общей сложности региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет до 2043 года с разбивкой по пятилеткам. Но региональная про­грамма пока состоит только из общего перечня всех многоквартирных домов и общего перечня всех работ, которые будут проводиться в доме в период действия программы. До конца дека­бря будет подготовлен краткосрочный план на ближайшие два года, в кото­ром планируется определить, какие именно ремонтные работы, и в каких конкретно домах будут произведены в 2015 и в 2016 годах.

Реестр домов, попадающих в реги­ональную программу капремонта, будет ежегодно корректироваться. Существует порядок мониторинга многоквартирных домов, утвержден­ный Правительством области. Кроме того, в случае, если собственники счи­тают, что их дом требует внеочеред­ного ремонта, они могут обратиться с письменным заявлением в Фонд, по­сле чего жилищной инспекцией, спе­циальной комиссией Фонда и предста­вителями городской администрации будет проведено обследование. За шесть месяцев до начала капитально­го ремонта региональный оператор должен предоставить собственникам помещений предложения о том, какие виды работ будут проведены в том или ином конкретном доме.

Для Братска одной из самых острых проблем на сегодняшний день явля­ется необходимость замены лифтов. Всего в городе насчитывается более 850 лифтов в многоквартирных до­мах, 121 из них нужно заменить в следующем году. Именно эти работы необходимо будет проводить в пер­вую очередь, и это будет учитываться при корректировке региональной программы при условии, что необ­ходимый объем средств в Братске будет собран. Предполагается, что при 100%-ной собираемости взносов ежегодно Братск будет получать около 350 миллионов рублей на проведение капитального ремонта.

Будут ли платить собственники, проживающие в аварийных домах?

В региональной программе отсут­ствуют аварийные дома, и, соответ­ственно, горожане, проживающие в аварийном жилье, в список платель­щиков за капитальный ремонт не входят.

Почему расчетный счет Фонда нашего региона находится в Крас­ноярске?

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса, региональный Фонд может открыть расчетный счет не во всех банках, а только в тех, чей уставной капитал составляет 20 млрд. руб. Еще одно обязательное условие участие в конкурсе. По итогам кон­курса победителем стал крупнейший российский банк ВТБ, ближайшее отделение которого находится в го­роде Красноярске. При этом место расположения отделения банка никак не влияет на финансовые операции.

Предусмотрена ли пеня за несво­евременную уплату по квитанциям?

Пеня предусмотрена. Но Фондом принято решение, что в первые три месяца - сентябрь, октябрь и ноябрь пени за несвоевременную уплату по квитанциям взиматься не будут. Это связано с корректировкой списков домов, попадающих под программу капитального ремонта, а также уточ­нением данных, исправлением случай­но допущенных ошибок.

Можно ли отказаться от услуг регионального оператора и от­крыть специальный счет дома?

Да, это предусмотрено Жилищным кодексом. Если собственники посчи­тают необходимым отказаться от ус­луг регионального оператора - Фонда капитального ремонта, то у них есть право открыть собственный специ­альный счет дома. В этом случае через два года все средства собранные за это время, будут переведены на спецсчет, и дом «отправляется в открытое пла­вание», то есть, его собственники са­мостоятельно займутся капитальным ремонтом и всеми сопутствующими этому процедурами.

При этом нужно помнить, что Жи­лищный кодекс владельцем специ­ального счета разрешает быть ТСЖ, Региональному оператору, либо с 1 января 2015 года - управляющей организации.

Какие предусмотрены меры со­циальной поддержки?

Всем категориям граждан, кото­рые получают льготы на содержание и ремонт жилого помещения, такие льготы будут предоставляться и на капитальный ремонт на тех же условиях. Что касается субсидии малообеспеченным гражданам, то она предоставляется из расчета размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, куда тоже включен платеж на капитальный ремонт. Кроме того, в ближайшее время региональная исполнительная и законодательная власть готовы об­ратиться в Госдуму РФ с просьбой предусмотреть льготу по капремонту и для инвалидов. На сегодняшний день именно эта категория граждан не является льготополучателем, и такая несправедливость должна быть устранена.

По тематике капремонта много вопросов, и требуются консульта­ции. Поэтому есть предложение региональному Фонду открыть в Братске свое отделение или фи­лиал.

Фонд не имеет права открывать свои филиалы в городах и районах. Но принять на работу специалистов, которые будут жить и работать в крупных городах — это возможно. Скорее всего, такой специалист будет работать в Братске, но не ранее, чем весной следующего года.

Где можно получить информацию по вопросам капитального ремонта, перечень домов, сроки ремонта, виды услуг и др?

Официальные источники, где мож­но получить информацию и консуль­тацию: Бесплатный круглосуточный номер горячей линии «Реформа ЖКХ в России» 8-800-775-69-72. Портал «Россия: Реформа ЖКХ www.jkhrus. ru. Официальный сайт регионального оператора www.fkr38.ru.

Кроме того, информация по капи­тальному ремонту содержится на официальном сайте министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Источник: Павел Анорин, Сайт администрации города Братска


comments powered by HyperComments