Убежать от инфаркта через четыре «Не…»
О том, почему возникают эти страшные болезни и как себя от них уберечь, рассказал член правления общества специалистов по сердечной недостаточности, профессор, доктор медицинских наук, заместитель проректора МГУ Вячеслав Мареев.

Не секрет, что многие болезни, в том числе и сердечно-сосудистые можно предупредить, если придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя в числе прочего и правильное питание. Однако, как рассказал Вячеслав Юрьевич, в прошлом году специалисты попытались написать рекомендации по здоровой диете, но выяснилось, что почти ничего не известно о том, как правильно питаться. Например, мы не знаем, полезно ли быть вегетарианцем. Хотя традиционно считается, что фруктово-овощная диета полезна для здоровья, однако доказательства тому, что вегетарианец проживет дольше и будет меньше болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет. Нельзя сказать и о том, насколько вредно или полезно пить кофе. Три классические порции кофе в день считаются безопасными, а вот как действуют на организм 8-10 чашек такого напитка, никто не изучал.
Четыре «НЕ»
«Совершенно очевидно, что мы многого не знаем. Но есть базовые вещи, которые хорошо известны», - говорит профессор и советует запомнить четыре «НЕ», выполнение которых способно улучшить и продлить жизнь человека.
Первое – не есть, а точнее, на 40% уменьшить количество калорий, содержащихся в обычном суточном рационе. Причем, это касается любого человека.
Второе – не пить алкоголь. Немедикаментозный антидепрессант, то есть употребление алкоголя в избыточном количестве – это серьезная проблема для многих людей. Иногда говорят, что алкоголь в малых дозах не то что не вреден, а даже полезен. При этом забывают, что речь идет не о российской водке, а об одном бокале красного вина. «В классическом варианте употребление по бокалу красного вина пять дней в неделю считается защитным фактором от развития атеросклероза», - отметил доктор медицинских наук. При этом подчеркнул, что речь идет, во-первых, именно о вине, во-вторых, об ограниченных количествах. Правда, опять же неизвестно, насколько напиток помогает, поскольку никто такими исследованиями не занимался.
Третье – не курить и не находиться в прокуренном помещении, ибо пассивное курение не менее страшно, чем активное. Когда родители курят в присутствии любимого чада, они даже не подозревают, что убивают у него иммунные функции сосудов.
Борьба с курением в нашей стране проходит довольно проблематично. Даже если приходишь в то место, где нельзя курить, люди обязательно постараются нарушить закон, например, заменив табак кальяном или курительными смесями, при этом сетуют, что их ограничивают в правах.
В настоящее время в США ты не сможешь устроиться на работу в приличную компанию, если укажешь в анкете, что куришь. И там это не является дискриминацией. Ведь если работник увлекается табакокурением, его страховка стоит втрое дороже, поскольку втрое больше шансов, что он заболеет и его придется лечить. Кстати, сегодня в Америке курят 3% врачей, что в разы меньше, чем в России, где в медицинской среде 39% курильщиков.
Четвертое «НЕ» – не лежать. Человеку необходимы физические нагрузки хотя бы по 30 минут в день. Ведь сердце - это тоже мышца. Регулярные правильно дозированные нагрузки помогают сделать ее выносливее, а стенки сосудов - эластичнее.
«Если человек будет выполнять эти четыре «НЕ», это будет оптимальная профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний», - убежден Вячеслав Мареев.
О вредном
и полезном
Если о других продуктах питания мы практически ничего не знаем, то по поводу соли точно известно, что она вредна. Как говорит Вячеслав Юрьевич, именно соль зачастую приводит к быстрой гипертонии, к заболеванию сосудов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли – максимум пять граммов в день. Россияне же в среднем употребляют по 16 граммов, то есть в три раза больше нормы и в 1,5-2 раза больше, чем жители других стран. Что мы ставим на стол, когда приходят гости? Это – сельдь под «шубой», соленая рыба, причем лучше, если отдельно белая и отдельно красная, соленые грибы, квашеная капуста да минеральная вода, насыщенная солью. «Живая соль!» - говорят по этому поводу иностранцы.
Еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний являются стрессы и депрессии. 40 лет назад об этом вообще не говорили. Сегодня же порой удивляешься, как люди реагируют друг на друга на дороге, в транспорте, в очереди. Темп жизни, вал информации – все это приводит к тому, что люди постоянно находятся в состоянии если не полного стресса, то полустресса наверняка. Накапливается раздражение, которое они едва сдерживают. Меж тем гипертонию называют болезнью неотреагированных эмоций, а это значит, что не надо копить их в себе. Захотели вспылить – вспылите. Но еще лучше стараться быть добрым. Ведь, как заметил столичный гость, добродушный человек, который не копит в себе раздражение, не выливает его на окружающих, не заболеет гипертонией.
Очень часто люди связывают заболевания, в том числе кардиологические патологии, с плохой экологией. Но, как подчеркнул доктор медицинских наук Вячеслав Мареев, в развитии сердечно-сосудистых болезней большую роль играет резко континентальный климат и холодная зима. Раньше в Иркутске был институт проблем Севера, который занимался вопросами воздействия экстремально холодных температур на артериальное давление, на перегрузку сердечно-сосудистой системы. Сотрудники определили, что на сердце и сосуды гораздо большее влияние оказывают аномально холодные зимы, когда температура ниже 35 градусов, а также когда разница между зимними и летними температурами составляет 60-70 градусов и больше.
В настоящее время для лечения применяются лекарства, которые улучшают работу сосудов, как бы адаптируют их к погоде. Некоторые классы сосудорасширяющих препаратов со специфическим механизмом действия могут нивелировать разницу температуры атмосферного воздуха. Если человек будет ими лечиться, его сосуды будут меньше реагировать на температурные перепады.
Кроме того, очень полезна баня с хорошей парной, если, конечно, она не сопровождается чрезмерным употреблением алкоголя. Эта разница температур, когда человек парится, а потом выходит на снег или обливается холодной водой, помогает сердечно-сосудистой системе адаптироваться к резко-континентальному климату.
Контроль и еще раз контроль
Еще очень важно постоянно контролировать состояние своего здоровья. «К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания появляются намного раньше, чем мы думаем. И поскольку самая главная нагрузка на сердце и сосуды – это повышение давления и повышение холестерина, человек должен их контролировать с момента половой зрелости, то есть с 18 лет. Если вы не гипертоник, не обязательно делать это каждый день, но периодически, раз в несколько месяцев уровень давления и холестерина следует измерять», - рекомендует профессор. По его словам, на оба эти фактора можно воздействовать, лекарств и методов лечения очень много. Главное - вовремя выявить сбой в работе организма, для этого и нужен постоянный контроль. Если давление становится выше 130 - это первый звонок о том, что ситуация может повернуться в негативную сторону, а значит, нужно идти к врачу.
Ученые исследовали людей, у которых еще не было гипертонии, но давление колебалось между 130 и 140. Одну группу начали лечить, а за второй просто наблюдали. В итоге через три-четыре года 75% из тех, кто был во второй группе, стали гипертониками, а в первой группе такой диагноз поставили только 14%. «Если невозможно добиться нормальных показателей давления и холестерина правильным образом жизни, надо прибегать к препаратам. Некоторые современные лекарства, используемые в кардиологии, помогают сердечно-сосудистой системе вернуться в обычное состояние», - считает московский доктор.
В США разработали четыре программы. Первая – «Холестерин -200», предусматривающая отказ от «холестериновой» пищи и прием лекарств, снижающих холестерин. Вторая - «Давление - 140». Третья – «Отказ от курения». Четвертая – «Физические нагрузки». Последняя программа несколько пробуксовывает, зато три другие работают. В итоге, борьба с курением, контроль давления и контроль холестерина позволили существенно снизить смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране.
Долго жить -
недостаточно
Специалисты отмечают, чем лучше люди живут, тем хуже для здоровья. Дело в том, что, создавая человека, природа не предполагала таких условий, в каких он сегодня находится. Как говорит Вячеслав Мареев, у новорожденного ребенка артериальное давление 80 на 60. Если бы он жил в первобытном обществе, оно бы у него сохранилось. Это подтверждают исследования, которые ученые проводили в дельте реки Амазонки, где живут племена, не тронутые цивилизацией. Давления 90 на 60 вполне достаточно, чтобы органы снабжались кровью, к тому же это маленькая нагрузка на сердце, ему легко работается.
Однако сегодня мы вынуждены пользоваться западными «нормами». Для нас уже хорошо, если давление будет до 140 на 90. То есть сердечно-сосудистая система платит за наш нынешний образ жизни. Мы мало двигаемся, едим слишком много и не то, что нужно. Уже в юности у многих повышенная масса тела. И как результат – слабое здоровье. Это особенно хорошо видно во время призыва в армию. Если 40 лет назад отсеивали лишь 12-15 % призывников, считая их негодными к строевой службе, то сейчас этот показатель вырос до 60-70%.
Сегодня пациент приходит к врачу и на вопрос, чего он хочет, отвечает: «Хочу долго жить». Но этого недостаточно. Надо не только долго жить, надо хорошо долго жить. Для этого необходимо сохранить здоровье. В Японии еще восемь лет назад официально подсчитали, что 50% японок, родившихся в 2006 году, доживут до ста лет. Теоретически люди могут жить до 140 лет, но при этом они не должны получить инфаркта, инсульта или поражения сосудов. Если будут изменения органов, до 140 лет счастливым не доживешь. Причем, чтобы жить долго и счастливо, мало надеяться на медицину. Нужно, прежде всего, полагаться на самого себя.
В настоящее время государство тратит колоссальные усилия на то, чтобы правильно организовать систему здравоохранения. Но следует помнить, что лечиться – это значит, лечить себя самому. Врач только помогает. И не надо реагировать на то, что показывают по телевизору. В рекламах очень часто предлагают БАДы, которые запрещены в цивилизованных странах. Выполнять рекомендации по лечению надо лишь те, которые дает врач. «Можно спорить о том, хорошие или плохие у нас врачи, но они точно лучше тех, которые выступают с советами с телеэкрана», - подчеркнул профессор.
Читайте также

