Достать зарплату из конвертов
Более 1 тыс. работодателей легализовали зарплату в Иркутской области в первом полугодии
В Иркутской области по итогам первого полугодия 2014 года более 1 тыс. работодателей легализовали заработную плату своих сотрудников. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в прошлом году совместная работа всех заинтересованных органов власти позволила легализовать заработную плату у более 4,5 тыс. работодателей.
«Работа в этом направлении способствовала увеличению поступления налога на доходы физических лиц за 2013 год более чем на 130 млн. рублей. За семь месяцев этого года дополнительное поступление НДФЛ составило более 20 млн. рублей», — сообщает пресс-служба.
Одной из приоритетных задач в сфере труда, согласно поручениям губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, которые обозначены в его послании к Законодательному собранию региона, является работа региональных органов власти по легализации «теневой» заработной платы. Министерством труда и занятости региона совместно с территориальными подразделениями федеральных органов власти разработан и реализуется комплекс мер, направленных на легализацию. Наиболее эффективным мероприятием является проведение комиссий налоговой инспекцией совместно с государственной инспекцией труда и министерством. На заседание этих комиссий приглашаются работодатели, перечисляющие налоги и взносы во внебюджетные фонды с МРОТ или заработной платы, которая ниже среднеотраслевого уровня по соответствующему виду экономической деятельности. В министерстве действует «горячая» телефонная линия по вопросам оплаты труда.
В минтруде отмечают, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально — как правило, это МРОТ, а большую часть выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Нередко, чтобы уклониться от соцвыплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются требования трудового законодательства, что способствует массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. В результате сотрудники лишаются социальных выплат, гарантий и компенсаций, предусмотренных при заключении трудового договора.