Газуем до старта
Промышленная разработка Ковыктинского месторождения может начаться намного раньше, чем было продекларировано планами «Газпрома»
Во всяком случае, к такому мнению приходят эксперты «СЭ», ссылаясь на косвенные признаки, экономические и математические расчёты. «Оба проекта – Ковыкта и Чаянда – будут стартовать почти одновременно», – заключают они. Вслед за гигантом в тренде попытаются оказаться мелкие и средние газовые компании Приангарья: они начнут вложения в геологоразведку, но газохимия по-прежнему под сомнением.
В ближайшие несколько лет на Ковыктинском месторождении планируется обустроить два куста газовых скважин, построить к ним газопроводы-шлейфы и метанолопроводы, реконструировать старую установку подготовки газа УПГ-102. Это позволит обеспечить подачу газа с УПГ-102 в магистральный газопровод «Ковыкта – Жигалово», который ещё только предстоит достроить (строительство не завершено прежним оператором проекта газификации – «ВСГК»), рассказали «СЭ» в «Газпром добыча Иркутск» (ведёт опытно-промышленную разработку Ковыкты с 2011 года).
– Согласно плану первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014–2016 годы, утверждённому губернатором Сергеем Ерощенко и зампредом правления ОАО «Газпром» Голубевым, в 2015 году необходимо подать газ в магистральный газопровод «Ковыкта – Саянск – Иркутск» по участку «Ковыкта – Жигалово». Газ будет использоваться для газификации посёлка, – делится с «СЭ» источник в компании.
Запланировано также на ближайшие годы завершить обустройство двух кустов газовых скважин, к ним будут построены газопроводы-шлейфы и метанолопроводы; достроить строительство участка автодороги Магистральный – Жигалово протяжённостью 80 км. «В 2014 году начнём вместе с генпроектировщиком сбор информации для разработки проекта обустройства месторождения на полное развитие», – комментируют в компании.
В феврале текущего года на месторождении успешно завершены приёмочные испытания опытно-промышленной мембранной установки (ОПМУ) по извлечению гелия. По замечаниям собеседника «СЭ» из «Газпром добыча Иркутск», с помощью мембранной технологии концентрация гелия в природном газе увеличивается с 0,28% до 25%, то есть почти в сто раз. Мембранная технология извлечения гелия позволяет существенно упростить процесс газоразделения в сравнении с традиционной технологией низкотемпературной ректификации. «Сейчас мы проводим ресурсные испытания установки, цель их – подтвердить воспроизводимость и надёжность новой технологии. Закончится эта работа в 2015 году, а её итоги станут основой для проектирования промышленной мембранной установки на Чаяндинском месторождении в Якутии».
– Длительное время шли разговоры об освоении Ковыкты, но её никто не трогал, – предвкушает ведущий специалист отдела региональных проблем энергетики Института систем энергетики (ИСЭМ) СО РАН Лев Платонов (до 1998 года он возглавлял ОАО «РУСИА Петролеум», владевшее лицензией на разработку месторождения. – «СЭ»).
Теперь, по мнению учёного, Ковыкта станет главным действующим лицом проекта «Сила Сибири»: газопровод строится в первую очередь под Чаяндинское месторождение в Якутии, с запасами гораздо меньше ковыктинских, и вдобавок отягощёнными нефтяной оторочкой, которую нужно извлечь прежде, чем приступать к добыче газа, так что очевидно, что в Китай одновременно пойдёт и сырьё с Ковыкты. «Доказанные запасы Чаянды по категориям А+В+С1 составляют 631 млрд куб. м, так что при трёхпроцентном отборе на ней можно добывать лишь 11 млрд кубометров газа в год, – сказал Лев Платонов. – Этого явно недостаточно для обеспечения поставок в Китай, куда, по договору с Газпромом, требуется 38 млрд «кубов» ежегодно. В то же время Ковыкта обладает запасами газа, превышающими 1,4 трлн кубометров, так что его добычные возможности оцениваются в 42,2 млрд кубометров в год. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос не только в Китае, но и на других перспективных азиатских рынках – в Японии и Корее, чьи потребности оцениваются в 20–25 млрд «кубов» ежегодно».
Подобного мнения придерживается и Алексей Конторович, главный научный сотрудник лаборатории ресурсов углеводородов и прогноза развития нефтегазового комплекса Института нефтегазовой геологии: Ковыкта и Чаянда начнут разрабатываться примерно в одно время. С финансовой точки зрения это несёт выгоду для Иркутской области. Например, Приангарье сможет претендовать на 5% отчислений от налога НДПИ, если, конечно, его ставку для месторождений, подключённых к «Силе Сибири», не обнулят (вопрос обсуждается федеральными органами власти).
Активные середнячки
С заключением «газового» контракта с Китаем может также начаться более динамичная работа на мелких и средних газоконденсатных объектах Приангарья, которые были куплены недропользователями в 2007–2009 годах. Всего их насчитывается около десятка (лицензированных), находятся эти объекты главным образом по югу Иркутской области и принадлежат небольшим компаниям. «Если бы не было решения по продаже голубого топлива китайцам, вялотекущая ситуация, которая сегодня у нас наблюдается в регионе, сохранилась бы и дальше, – рассказывает главный геолог СНИИГГиМС, доктор геолого-минералогических наук Александр Поспеев. – Ведь по ряду небольших месторождений наблюдается схожая ситуация. Возьмём, например, Братское ГКМ. Его невыгодно разрабатывать, потому что недостаточно ресурсов, чтобы переориентировать на газ всю энергетику Братска. В то же время спроса частных потребителей (домовладения) недостаточно, чтобы окупить проект. Зато в общую трубопроводную систему объект впишется идеально».
Появившиеся перспективы на рынке сбыта могут подстегнуть недропользователей к расширению ресурсной базы. Так, например, Поспеев не исключает, что средние и крупные компании могут перекроить бизнес-планы в сторону увеличения инвестиций в геологоразведку. Причём с чисто геологической точки зрения перспективы для новых газовых открытий в Приангарье весьма высокие: вся южная часть региона (территории южнее Усть-Кута, Усть-Илимска и вплоть до Иркутска) является газоносной, тогда как нефти здесь очень мало.
Новыми открытиями регион уже может похвастаться: месторождения Тангайлинское, Абайское, Нарьягинское и Ангаро-Илимское. Два последних (принадлежат «дочке» ООО «Иркутская нефтяная компания») по итогам доразведки могут «выстрелить» и показать результаты, сопоставимые с половиной запасов Ковыктинского, считает геолог. Есть хорошие притоки газа на Хандинском (бывший владелец лицензии «Газпром»), расположенном рядом с Ковыктой, а также на Ангаро-Ленском и Левобережном месторождениях (ООО «Петромир»).
«Существует такое мнение, что 70% от всех возможных запасов газа в Иркутской области лежит в уникальных месторождениях. Одно из них – Ковыкта. Поэтому вторую такую Ковыкту открыть в регионе вряд ли возможно. Но можно нарастить фонд за счёт средних и малых месторождений. Вполне вероятно, что суммарные запасы по ним могут быть сопоставимы с ковыктинскими», – предполагает доктор геолого-минералогических наук. По прогнозам эксперта, перспективы к открытию новых газовых месторождений есть также на территории Зиминского района и рядом с Бельским газоконденсатным участком (находится в нераспределённом фонде) в Черемхове.
Получается, что главное теперь для недропользователей, желающих продавать газ и быть в тренде, – это открыть новые объекты, расположенные близко к потенциальному маршруту трубопровода по Иркутской области – рядом с населёнными пунктами, которые могут быть газифицированы. Хотя и это не гарантия успеха. Так, например, в Иркутске в 1970-71 годах была запущена газовая скважина и горел факел в микрорайоне Юбилейный; на объекте работала «Востсибнефтегазгеология». Сейчас скважина законсервирована. «Газ оказался с большим содержанием сероводорода. На разделение требовались дополнительные затраты, поэтому залежи даже не стали переводить в запасы», – отмечает Поспеев. Скважины есть также в Патронах, Новоразводной. Нефтегазоносными, по мнению геологов, является в целом Иркутский и Ангарский районы. Но здесь есть другие нюансы – часть участков находятся близ городских зон, а часть уже разобрана в собственность землепользователями.
Переменчивый «Газпром»
Между тем плотно займётся геологоразведкой и сам монополист: он будет скупать большие площади рядом с Ковыктой, где также велики шансы найти голубое топливо. «А ещё 5–10 лет назад даже в «Газпроме» говорили, что газ в Восточной Сибири ему в ближайшие годы неинтересен, поэтому и в геологоразведку он почти не вкладывался, – отмечает Поспеев. – Характерно, что дочернее предприятие «Газпрома» сдало тогда лицензию на Хандинский и Боханский газовые участки. Что можно говорить в этом случае про мелкие компании, получавшие лицензии на газ в Иркутской области? Они и вовсе в игру не вступали. Усугублялось положение тем, что им достались объекты с низкой геологической изученностью (более выгодные месторождения раскупили «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», ИНК т.д.)».
В итоге получилось, что в основном мелкие игроки за те пять–семь лет, пока держали лицензии, либо делали вид, что работают на участках, либо пытались их перепродать. Но никак не шли на то, чтобы вложиться в ГРР, ведь оправдать эти финансовые затраты потом было бы невозможно из-за отсутствия местного потребителя и возможности экспортировать сырьё. Кроме того, далеко не для всех «газовых бизнесменов» добыча углеводородов является профильным видом деятельности. Многие из них лицензии в Приангарье приобретали явно в спекулятивных целях.
– Смотрите сами: тысяча километров современной сейсморазведки стоит порядка 300 миллионов рублей, буровая скважина – 300–500 миллионов, а нужно пять таких, – комментирует эксперт. – Получаем 2,5 миллиарда – сумма вложений, чтобы обосновать перспективы небольшой газоносной площади. И эти затраты как-то надо было оправдать. С появлением трубопровода «Газпром» сможет покупать топливо у компаний и реализовывать его. Однако если мелкие игроки не провели преждевременно работу, не вложили 2,5 миллиарда, то лицензии придётся сдать из-за невыполнения их условий.
Примеры такие по области уже есть. «Петросиб» расстался с лицензией на Тайгинское месторождение. На очереди «Сибгаз», который готовится сдать лицензию на Тутурское месторождение в Качугском районе (открыто в 2010 году). Среди тех недропользователей, кто не поскупился в прошедшие годы и теперь, теоретически, имеет шансы включиться в проект «Газпрома», собеседник газеты называет компанию «Петромир». Она уже открыла два больших месторождения, которые пока из-за отсутствия трубы не работают в промышленном масштабе. Положительно отзывается эксперт отрасли и о московской компании «КадаНефтегаз», которая уже много лет работает в Боханском районе на Заславском участке. Залежи там пока небольшие, но есть перспектива вывести участок на среднее месторождение. Кроме того, газоносный объект находится рядом с существующим маршрутом трубопровода.
В целом Александр Поспеев оптимистично оценивает перспективы развития газификации в регионе после заключения контракта «Газпрома» с Китаем. «Если труба с Ковыкты пойдёт хотя бы до Саянска и Иркутска, либо, как вариант, через Усть-Ордынский напрямик до Иркутска, то все наши лесостепные территории будут «нанизаны» на неё, – заключает он. – А мелкие игроки, которые работают на своих участках, сразу встанут с колен. Думаю, лет через пять, если всё выстроится грамотно, мы увидим серьёзные изменения, как это произошло с Тюменью».
Мы пойдём на север
Если с этой точки зрения определённая выгода очевидна, то с позиций развития промышленности в регионе перспективы особого оптимизма не внушают. Академик Конторович обращает внимание на следующий факт: согласно документам, которые публиковал «Газпром», трасса «Силы Сибири» и газопровода от Ковыкты до Чаянды пройдёт по «северам» в непосредственной близости от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
«Никаких официальных заявлений о подаче продуктов газоразделения для развития нефтехимии в Саянске и Ангарске я не видел», – констатирует учёный, непосредственно участвовавший в разработке Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России и Генеральной схемы развития газовой отрасли России, рассчитанных до 2030 года.
Платонов демонстрирует карту с трассой будущего трубопровода в подтверждение слов о том, что подавать газ на юг не планируется. «Это ценнейшее сырьё для газохимии, содержащее этан, пропан и бутан, но, поскольку труба пойдёт на север, то ни в Саянск, ни в Ангарск оно не попадёт», – подчёркивает он. При этом и План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, и Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности предусматривают расширение производства на площадках ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». В первом из этих документов речь идёт о том, что к 2016 году в Саянск должен прийти газ, поскольку при увеличении объёмов производства в Ангарске градообразующее предприятие рискует остаться без источника этилена. «Разговор идёт ещё и о том, что наша промышленность получает этилен в основном из нафты, а не из природного газа, – добавляет ведущий специалист ИСЭМ СО РАН. – А завод по производству этилена из нафты обходится на 20–25% дороже завода по производству этилена из этана, пропана и бутана».
Так или иначе, Саянску необходима труба от Ковыкты. Наиболее вероятный вариант – завершение строительства законсервированного в 2007 году газопровода диаметром 700 мм, которое предусмотрено в последней редакции генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области. По нему в сторону «Саянскхимпласта» можно было бы подавать до 7,5 млрд кубометров сырья в год, чего было бы достаточно для, чтобы удовлетворения текущих и перспективных потребностей предприятия. «В Саянске можно отбирать пропан, бутан и этан, делать из него этилен, а затем и поливинилхлорид, а метан пускать дальше для газификации Ангарска и Иркутска, – говорит Платонов. – Так что местный газопровод нужно строить в любом случае». Проблема заключается в том, что на этот проект пока не нашёлся инвестор – существует лишь инициативная группа, которая занимается его поисками.
В свою очередь, «Газпром» намерен выделять ценное химическое сырьё от природного газа на Дальнем Востоке: компания вместе с ОАО «Сибур Холдинг» собирается построить перерабатывающий завод и газохимический комплекс в Белогорске Амурской области. Здесь же будут выделять гелий, содержание которого в газе с месторождений Восточной Сибири весьма высоко. Впрочем, два года назад на конференции в Иркутске Конторович говорил о том, что целесообразнее было бы создать газоперерабатывающее производство вблизи Ковыкты, чтобы на месте извлекать ценные компоненты и отправлять их в Саянск и Ангарск, а энергетический газ поставлять на экспорт. Точно так же при разработке Чаянды лучше было бы разделять сырьё на месте и направлять широкую фракцию углеводородов в сторону Усть-Кута, чтобы оттуда по железной дороге перевозить на химический завод на Дальнем Востоке. Такую точку зрения академик с мировым именем излагал на нескольких совещаниях в «Газпроме» и на встречах с региональными властями, в том числе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. «Сегодня, когда «Газпром» принял, а государство, я так понимаю, одобрило другой вариант, очевидно, что моё предложение не рассматривалось, – резюмирует учёный. – Его тихо проигнорировали».
«Идея южного хода автоматически отпала»
Отбросили, очевидно, и другой вариант, который выглядел оптимальным не по затратам на строительство, а по экономическим выгодам в перспективе. Это строительство южного хода газопровода от Ковыкты через территорию Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Аргументов в его пользу немало. Основной из них заключается в том, что трасса ВСТО, неподалёку от которой будет проложена «Сила Сибири», идёт в малоосвоенной местности, где проживают лишь 159 тыс. человек, тогда как население тех территорий, где прошёл бы южный ход, составляет 1,635 млн человек. В довесок к жителям Иркутской области, Бурятии и Забайкалья здесь есть и крупные промышленные потребители. С точки зрения газификации востока России и развития на его территории перерабатывающих производств подобная схема выглядит наиболее предпочтительной. К тому же есть социальный аспект: если сейчас тысяча кубометров бытового газа (пропан-бутановой смеси, поставляемой в баллонах) для потребителей Иркутской области обходится в 26,3 тысячи рублей, то стоимость сетевого природного газа составила бы 5–6 тысяч рублей.
Однако «Газпром» сосредоточился на строительстве экспортного трубопровода большого диаметра, тогда как для регионов компания предлагает систему «экономного газоснабжения» за счёт сжиженного природного газа. «Я подсчитал и могу с полной уверенностью сказать, что в таком случае в Иркутской области цена не опустится ниже 15–17 тысяч, в Бурятии – 17–20 тысяч, а в Забайкалье – 20–23 тысяч рублей, – отмечает Платонов. – Предлагаемый вариант несостоятелен, никакой газификации не будет. Если мы хотим, чтобы она была, нужно прокладывать трубу по наилучшей схеме. Вот если бы можно было повернуть «Силу Сибири» с севера на юг… но уже принято решение о том, что она пойдёт через Чаянду».
Проект южного хода экспортных нефте- и газопровода разрабатывался ещё в первой половине «нулевых». «В своё время, когда обсуждалась трасса нефтепровода, иркутская общественность выступила против его строительства, – напоминает Конторович. – После этого вариант аналогичного газопровода уже не рассматривался. Но надо иметь в виду следующее: он имел бы смысл, если бы приоритетом номер один было освоение Ковыктинского месторождения, но когда «Газпром» выбрал в этом качестве разработку Чаянды, идея южного хода автоматически отпала»