Афиша / Кино / Мачо и ботан 2 (16+) / Рецензии

Мачо и ботан 2 (16+)
Комедия, Боевик, Криминал
РежиссерФил Лорд Кристофер Миллер
ЖанрКомедия Боевик Криминал
Время112 мин.

Правильный размер сиквела ("Мачо и ботан 2")

Сиквел считается правильным, только если он больше и лучше во всех смыслах. Комедийные продолжения делать особенно сложно, потому что они должны быть в первую очередь смешнее. А учитывая то, что первый "Мачо и ботан" был еще и искусно приготовленным боевиком и детективом, то задачи перед Филом Лордом и Крисом Миллером стояли масштабные, и они выкрутились из ситуации не без должного блеска.

Начали с того, что полностью скопировали сценарий первого фильма, поменяв школу на колледж. Изменив все в соответствии с относительно новым местом действия, заштриховав старые шутки и добавив новые, и переставив местами неожиданные повороты сюжета, они получили готовый к употреблению продукт. Уговорив же студию увеличить им почти в два раза бюджет, они еще лихо проехались по экшен сценам и получили гомерически смешную, виртуозно поставленную, блестяще сыгранную и саркастически умную картину, которая мгновенно стирает впечатление от всех прочих недокомедий, выставленных на экран за последние два месяца.

Джона Хилл, вновь выступивший сценаристом и продюсером проекта, на экране жжет всю дорогу, обыгрывая и свою комплекцию, и правила Голливудских сиквелов, и столько безумных жизненных ситуаций, что под конец штормит от смеха. Не отстает и Чаннинг Татум, опять медлительный и великолепный в этой медлительности, отдающий себя целиком персонажу и добавляющий к нему свой собственный жизненный опыт, что ценно. На заднем плане изображает чересчур умную и весьма странную девушку Джиллиан Белл, а Эмбер Стивенс играет ее соседку по комнате и одновременно любовный интерес героя Хилла. В какой-то момент эта бурная смесь в одном замкнутом помещении достигает такого кипения, что нечем дышать.

Радует коротким появлением Дэйв Франко и на высокой скорости въезжает в ансамбль Уайатт Расселл, который показывает фантастическую экранную химию с Татумом.

Однако больше всего внимания перетягивает на себя герой Айс Кьюба. Можно поспорить является ли он самым уморительным персонажем второго фильма, но то, что он поднимает все сцены со своим участием на еще более высокий уровень,- это практически сложившийся факт. Тем более, что роль его в сиквеле расширенная и усложненная многими обстоятельствами.

Эти обстоятельства почти всегда ужасно смешны, но при этом Лорд и Миллер почти никогда не позволяют себе опускаться ниже пояса. Разве что парочку раз. Их юмор разнообразен и бьет зрителей сразу на нескольких уровнях, поэтому не смеяться вообще просто не выйдет. Есть у них и ирония, и сарказм, и элементы пародии и сатиры. Они любят визуальные шутки, созданные с помощью монтажа и операторской работы, не меньше, чем четко выстроенные, умные диалоги героев. Зрителей восприимчивых ко всему вполне возможно придется выносить из зала, задыхающихся от восторга. Есть место там и глупости, но настолько здорово обыгранной, что ее легко не заметить и продолжать наслаждаться фильмом без всяких помех.

"Мачо и ботан 2 охватывающая все возраста и вкусы комедия, но и остроумный комментарий по поводу природы сиквелов и вообще всяческих расширений. Лорд и Миллер выдают второй хит всего лишь спустя четыре месяца после выхода "Лего". Фильм, и кажется становятся в этой зародившейся франшизе не менее ценной парой, чем Чаннинг Татум и Джона Хилл. Вместе они создают бронебойную команду, которая свежа, смешна и полна бьющей через край жизненной энергии, смывающей на своем пути все мыслимые и немыслимые препятствия.