Афиша / Кино / Соседи. На тропе войны (18+) / Рецензии

Соседи. На тропе войны (18+)
Да 40  /  Нет 0
РежиссерНиколас Столлер
Время96 мин.

Война поколений

"Соседи на тропе войны" - это кино смешное, но не до слез, умное, но не то чтобы очень, актуальное, но в то же время поверхностное. Это больше спектакль четырех главных актеров: Сета Рогена, Зака Эфрона, Роуз Бирн и Дэйва Франко. Это не плохо, просто по большей части довольно скучно.

Роген и Бирн играют молодых родителей, пытающихся доказать молодежи, что они еще не старые ворчливые домоседы, и заодно избавиться от их соседства. Фильм начинается чересчур долго для комедии, а потом вдруг быстро наступает развязка, но герои еще минут десять будут вяло тащиться к титрам. Однако еще ужаснее, что сценаристам Эндрю Дж. Коэну и Брендану О’Брайэну удалось создать сложных характерами подростков, но не получилось сделать такими же интересными родителей. Наблюдать за персонажами Франко и Эфрона настолько же интересно и смешно, насколько скучно пялиться на Рогена и его экранную жену.

Юмора в картине довольно много, и он довольно равномерно поделен между семьей и братством студентов. Шутки заставят вас часто улыбаться, но почти никогда не дадут как следует просмеяться, так что из зала выходишь с некоторым неудовлетворением. И вина тут опять же сценаристов, потому что все актеры выкладываются на полную и здорово смеются сами над собой.

Больше всего конечно удивляет трансформация Эфрона. Не физическая естественно, а актерская. Так смеяться фактически над собственной публичной фигурой, да еще и перед всем миром, надо не только уметь, но и не бояться. Скорее всего, смелость Эфрона сыграет ему теперь на руку, потому что в фильме он дьявольски уморителен.

Сету Рогену его насмешки над собой так сильно не помогут, потому что он делает это далеко не в первый раз. Однако отрицать его отличную актерскую химию с Роуз Бирн просто нельзя. В них настолько легко поверить, что длинная экспозиция становится еще более ненужной.

Дэйв Франко слишком сильно иногда смахивает на своего старшего брата, в том числе по манере игры. Однако ему, как и Эфрону, удалось продемонстрировать разные стороны своего таланта: от комедии до какой-никакой драмы.

Больше всего притягивает визуальное воплощение фильма. Создатели, в особенности режиссер Николас Столлер и оператор Брэндон Трост, постарались на славу. Сцены вечеринок настолько здорово сняты, что очень хочется залезть в экран и танцевать вместе со всеми. Физические шутки – это отдельная фишка «Соседей на тропе войны», потому что их много, и они самые смешные. Особенно драка между Рогеном и Эфроном резиновыми… кхм, неприличностями. Пошло конечно, но туалетный юмор по-прежнему заставляет зал звонко гоготать, так что без него никуда. Хотите комедий умных, идите на Вуди Аллена.

Отдельно стоит упомянуть шикарный актерский второплановый состав. От Кристофера Минца-Плассе, известного по фильму "Пипец", до Лизы Кудроу, они все, по меньшей мере, запоминающиеся. А создать столько активных участников действия меньше чем за два часа удается не всем и не всегда.

Стоит добавить, что хоть "Соседи на тропе войны" и бьют иногда ниже пояса, они все равно являют собой четкий и всем понятный комментарий и о молодежи, и о старшем поколении. Вот только смотреть этот комментарий можно и на маленьком экране, хотя в окружении толпы народа это гораздо интереснее. Как заметил один из людей на выходе из зала: фильм пошел бы гораздо лучше в окружении друзей, выпивки, а для кого-то и косяка.