Афиша / Кино / Забойный реванш (12+) / Рецензии

Комедия, Спорт
Да 41  /  Нет 0
РежиссерПитер Сигал
ЖанрКомедия Спорт
Время113 мин.

Седина в бороду, джеб в ребро

В начале восьмидесятых два непримиримых соперника-боксера оставили неразрешенным вопрос, кто же из них сильнее на ринге. Большого реванша не случилось, один ушел из бокса и стал обычным трудягой, второй, потеряв главного соперника, лишился и стимула к дальнейшему росту. Тридцать лет спустя ушлый промоутер-проныра подбивает старых соперников снова приступить к тренировкам и освежить интерес зрителей к историческому противостоянию. Разворошенный старый улей вытаскивает на поверхность множество старых недоговоренностей, тайн и скрытых конфликтов, которые придется разрешить на очной встрече на ринге.
Помнится, год назад примерно в это же время началось повальное перетряхивание старых шкафов и на свет божий были извлечены новые сольные работы Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне и Джейсона Стэтема. Увы, ничего, кроме сочувственного похлопывания по понурым плечам, мастодонты тогда не добились – «Возвращение героя», «Неудержимый», «Паркер» в прокате не оставили даже призрачных следов. Но это совершенно не значит, что «старикам-разбойникам» нечего показать зрителям. Просто нужно их правильно использовать, в верных пропорциях совмещать ностальгию и современные примочки, щедро сдабривать историю отсылками к классике и не забывать шутить над «несовместимостью» старого и нового.
«Забойный реванш» в этом отношении выстроен крайне удачно. В нем ингредиенты подобраны виртуозно и ровно в тех пропорциях, чтобы сохранить дух старых картин при дерзости и напористости современного кино. Совсем недавно «Реальные парни» и «Starперцы» уже пытались дать «старикам» от кино вторую жизнь, но большого успеха не снискали, потому что предлагали звездам не самые комфортные «роли» – в первом, пожалуй, лишь Кристофер Уокен чувствовал себя в своей шкуре, а во втором на себя прежнего был похож только Майкл Дуглас. Но «Реванш» – это другое. Здесь каждый персонаж – невероятное возвращение не столько к истокам, сколько к тем образам, которые всплывают в памяти зрителя на автомате. Аналогии же даже не на поверхности, они просто рвутся с экрана: Сильвестр «Рокки» Сталлоне против «Бешеного Быка» Роберта Де Ниро, роковая красотка Ким Бэйсингер, которая влияет на обоих соперников сильнее пропущенного хука, Алан Аркин, нашедший себя в роли старика-сквернослова и активно эксплуатирующий этот образ. И это не считая второго плана, где с актерами тоже все в порядке.
Американские критики приняли картину не слишком радостно, кого-то не устроила нарочитая старомодность фильма, кто-то остался недоволен избитым сюжетом и предсказуемым финалом, но, будем откровенны, настоящие поклонники Сталлоне и Де Ниро только этого и ждали. Кому нужны спецэффекты или морализаторские драмы, когда можно просто еще раз увидеть любимых актеров в тех ролях, за которые мы их когда-то полюбили. При этом не нужно забывать, что «Забойный реванш» еще и отличная комедия, а оба актера давно свое умение смешить перестали ставить под сомнение. Так что, если никакого предубеждения перед этими мастерами у вас нет, смело смотрите картину – она точно не оставит вас равнодушной.
И пусть вас не пугает имя Питера Сигала, режиссера нескольких комедий Адама Сэндлера, и Эдди Мерфи, отношение к которым может быть разным. На сей раз постановщик просто не стал усердствовать (сэндлероская пошлость вылазит наружу лишь в паре эпизодов), а отдал паруса тому ветру, который направляют Де Ниро и Сталлоне. То, что оба актера получают неимоверное удовольствие от того, что делают в кадре, видно невооруженным глазом. Оба не прочь посмеяться над своими годами, оба с юмором относятся к своим предыдущим ролям, оба время от времени поминают свои прежние актерские работы уместными элегантными шутками – этакими приветами насмотренным благодарным зрителям.
Что же до бокса, то и до него дело дойдет. И будет кровь, и будет настоящее сражение на ринге, и будут разбитые бойцами брови и искусанные зрителями в кровь губы. И будет понимание героями, актерами, зрителями того простого факта, что мы еще живы. Никто моложе не стал, внушительный животик отрастил Де Ниро, грустно обвисли мышцы Слая, испещрили морщины лицо Бэйсингер, но жизнь в них бьет ключом с прежней силой. И заряжает энергией нас, зрителей. И подталкивает к новым целям и свершениям. А если не для этого нужен реванш, то для чего тогда?