Афиша / Кино / Штурм Белого дома / Рецензии

Штурм Белого дома
Боевик, Триллер
РежиссерРоланд Эммерих
ЖанрБоевик Триллер
Время131 мин.

Даун дауном погоняет

К сожалению, это касается не только удивительного сходства оригинального названия и сюжета в целом между новинкой от Роланда-Всеразрушителя и мартовского скорострела с Батлером и Экхартом. Даунами всех без исключения персонажей может окрестить в сердцах любой, кто надеялся на серьезную зрелищную альтернативу обычным летним развлечениям. Правда, остается вопрос - как назвать того, кто ждал политического триллера от сценариста "Нового Человека-паука" с Ченнингом в главной роли? Поэтому воздержусь от оценки правдоподобности терзающих сердце США неожиданностей, и уж тем более от вторичности по отношению к "Олимпу". Предположу лишь, что те, кому тот понравился, не должен обойти вниманием и более масштабную версию Эммериха. Как, пожалуй, и фанаты "Форсажей" и "Крепких орешков" - вот уж кому на технические ляпы и дефекты логики точно по барабану.

Хотя, конечно, прокатчики могли проявить честность и изменить для россиян не только имя фильма, но и титул - то есть, жанр. Ну, и что с того, что одновременно еще один комедийный боевик выходит - то сугубо фэнтэзийный, а этот с претензией на реализм. Да и не факт еще, какой смешнее окажется для нашего зрителя. Это ведь американских патриотов восхитят энциклопедические познания защитницы символа Родины, это пережившие 9/11 содрогнутся от кадров полыхающего логова демократии и баллистической атаки. А те, для кого холокост - клей для обоев, а стрельба из танков в центре Москвы - повод потусоваться, лишь поприкалываются над бесполезной храбростью через-мой-трупа, меткостью элиты спецслужб и безголовостью вертолетчиков, ринувшихся на слалом между небоскребов без поддержки снайперов. Уверен, сетевым остроумцам труда не составит всю историю штурма пересказать в виде пародии на битву беспечности с невезучестью: "Товарищи, вы будете смеяться, но нас снова постигла..." и в том же духе. Но некоторые моменты, особенно финальное выступление дочки героя, вполне способны уравновесить как нарочитую (с белками, найками и киноцитатами), так и незапланированную комичность: маэстро уверенными жестами давит слезу из всех, кроме самых прожженных циников.

Что, безусловно, радует - это типажи злодейских главарей, но кого именно я имею в виду, пожалуй, тут сообщать не буду - они ж и преуспели поначалу, все-таки, прежде всего именно благодаря эффекту внезапности, да еще СМИ как обычно поспособствовало (привет от репортера Торнберга). Портретное свойство Джейми Фокса, за полгода выросшего от беглого раба до "потуса" (так сами американцы кличут своего президента, обычная аббревиатура), с действующим и поныне прототипом поражает - раньше кинематографисты себе такой вольности не позволяли. Впрочем, вряд ли такая роль кого-то обидит - почти без пафоса, наравне с народом мистер Сойер убедительно показывает, кому он на самом деле служит, и для семейного просмотра это оказывается гораздо полезнее, чем все усилия отчаянного папаши-супермена. Кто бы нашему Доби такую рекламу забабахал!