Афиша / Кино / Штурм Белого дома / Рецензии

Штурм Белого дома
Боевик, Триллер
РежиссерРоланд Эммерих
ЖанрБоевик Триллер
Время131 мин.

Штурм Белого дома

В службе охраны спикера палаты общин у отставного военного Джона Кейла (Ченнинг Татум) движухи никакой. Знай себе по просьбе босса отгоняй от птичьих кормушек в саду распоясавшихся белок (прозорливость зрителя, который сразу пометит себе, что хороший человек белочек не любить не может, ближе к финалу будет вознаграждена). При попытке перевестись на более динамичную работу в охрану темнокожего президента Джеймса Сойера (Джэми Фокс) Джон проваливает собеседование: не помогает прихваченная им с собой в Белый дом дочка-подросток, всякое божье утро начинающая с просмотра политических новостей. Тут своевременно подворачивается возможность проявить себя на практике. Белый дом атакован террористами, штатные охранники либо предатели, либо мертвы, и Джон, оказавшись с президентом тет-а-тет, понятно, не упускает возможности произвести на работодателя мечты самое благоприятное впечатление. Президент, чтобы не терять лицо, тоже вынужден как-то маскулинно соответствовать.

Белый дом едва не пошел под снос в недавнем «Падении Олимпа», скроенном по тем же, что и новая картина, лекалам. И там, и здесь, если отбросить спецэффекты, мы имеем на донышке оптимистическую производственную драму об удачном трудоустройстве хорошего человека. Оба фильма похожи на «Крепкий орешек», причем новый — в большей степени. В «Штурме белого дома» бронебойный патриотический пафос уравновешен немудрящими, но все-таки шутками, а главный герой спасает не только президента и мир, но и отношения с дочкой (с ее мамой он, конечно, в разводе), которая в дальнейшем, поди, будет вынимать наушники из ушей, когда отец с ней разговаривает. Как и «Падение Олимпа», новая картина — познавательная прогулка по Белому дому, и выбирая гида, смело увязывайтесь за Эммерихом. Фукуа стыдливо таскает зрителя по безликим темным помещениям и сверяет по смете каждый взрыв. Эммерих (когда-то походя уничтоживший резиденцию американского президента в «Дне независимости», а теперь, стало быть, вернувшийся, чтобы закончить), имея на руках вдвое больший — $ 150 млн. против 70 — бюджет, с наслаждением обживает образ спятившего экскурсовода. Обратите внимание на бесценную вазу династии Минь — бряк! А сейчас мы с вами попробуем спуститься в тоннель, по которому Мэрилин тайно ходила в гости к Кеннеди, как, видите, он действительно суще... — тыгыдынц!

Как и в «2012», режиссер закусывает пожаром, запивает наводнением, пару раз с ощутимым трудом удерживается от ракетного удара. Но при этом умудряется сохранить за объектом репутацию самой надежной постройки в мире («приходите через пару недель, когда мы здесь все приберем»), да и узнаваемого президента выводит в общечеловеческом и при этом цивильном виде, на манер дозированно развязного арбатского уличного шаржа. Ну да, полон спорных благих намерений, тихо сам с собою лелеет мечту войти в историю как новый Линкольн, пачками жует антиникотиновую жвачку, перед тем, как пальнуть из гранатомета, нацепляет на нос очки. Но при этом, если надо залезть вверх по лифтовой шахте, не сомневайтесь, залезет. Такое бы кино изобразить про российского лидера, который в решающий момент, когда все как будто пропало, пробивал бы изнутри циферблат на Спасской башне, да и вспархивал из часов не кукушкой, но белоснежным стерхом, ввысь, ввысь, над благодарною Москвой. А, Федор Сергеевич?