Афиша / Кино / Паркер (16+) / Рецензии

Триллер, Криминал
Да 44  /  Нет 1
РежиссерТейлор Хэкфорд
ЖанрТриллер Криминал
Время118 мин.

Паркер (16+)

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как Гай Ричи откопал в рекламе трусов спортивного парня Джейсона Стэтхема и снял его в «Карты, деньги, два ствола». За это время Стэтхем успел сыграть в тридцати пяти относительно однотипных фильмах, и каждая его новая работа – повод для ожиданий: «А какого сорта второсортный боевик мы получим на этот раз»?

Стэтхема вообще достаточно сложно представить в, например, костюмной драме и большинство его ролей – это амплуа «хорошего» «плохого» парня. В этом образе Стэтхем максимально органичен и никуда с проторенных рельсов старается не сворачивать. Но и в рамках такой узкой выбранной специализации фильмы, естественно, получаются разные. Иногда - совсем неудачные – как, например, прошлогодний «Защитник». Иногда – совсем удачные – как первый «Перевозчик». А иногда – вот такие, как «Паркер».

Оскароносный режиссёр Тейлор Хэкфорд («Адвокат Дьявола», «Рэй»), продюсер Стив Чэпмэн («Перевозчик» и «Ограбление на Бейкер-Стрит»), сценарий написан по популярной (в основном в Америке) серии детективов. Всё это в совокупности давало основания предполагать, что «Паркер» может быть не просто очередным «второсортным» боевиком с узнаваемым персонажем в главной роли.

Итак, что же в результате получилось. Сюжет – скорее банален, хотя это уже такие вечные ценности. Главный герой Паркер (Стэтхем) – вор, но не просто, а с понятиями. Зачастую ему одному понятными. Ну то есть грабить можно, убивать очень не желательно, с женщинами тоже надо как-то поделикатнее. Не то чтобы совсем Робин Гуд, но и не так, чтобы уж прям отморозок. В общем, приличный мужчина, хоть и вор. И вот у этого хорошего парня Паркера возникают тёрки с реально плохими чуваками, которые и живут не по понятиям, и за базар не отвечают, беспредельщики. Паркер вступает на тропу войны, и на ней встречает Лесли (Дженнифер Лопес). Героиня Лопес – девушка трудной судьбы, этакая «зимняя вишня», отягощенная невостребованным либидо и выдающимися формами, тщательно подчеркнутыми юбкой-годе.

Достаточно немногочисленный (ну в рамках жанра) мордобой в «Паркере» сильно разбавлен прибаутками и «женским вопросом». Дерутся мало и даже как-то с неохотой. Главное «финальное мочилово» отсутствует как класс, разговоров больше. Много внимания уделено сложной жизни героини Лопес, и в какой-то момент складывается ощущение «перетягивания одеяла». Так необходимые в любом «классическом» боевике вкрапления юмора и лирики – в случае с «Паркером» заняли в фильме какое-то избыточное для жанра количество экранного времени. И при этом такой симбиоз не сделал фильм лучше, не перевёл «Паркера» из «второсортных» боевиков в «первосортные».

Герой Стэтхема в «Паркере» не отличается от легиона его предыдущих работ, и никаких особых глубин у этого персонажа нет. Наличие патологического (для бандита) человеколюбия – как максимум тянет на «фишку», а не на полноценный образ киногероя. С тем же успехом Паркер мог бы, например, каждый вечер демонстративно чистить зубы. Вот он, смотрите, какой идейный: зубы по вечерам чистит.
This process used 0 ms for its computations It spent 8 ms in system calls