Афиша / Кино / Особо опасны / Рецензии

Особо опасны
Триллер, Драма, Криминал
РежиссерОливер Стоун
ЖанрТриллер Драма Криминал
Время130 мин.

Новые дикие против старых злых

Оливер Стоун, классик, обычно не скупящийся на морализаторское высказывание и не упускающий случая донести до своего зрителя какую-нибудь важную идею, вдруг заступил на территорию чистого фикшена, бессмысленного и беспощадного: его новый фильм "Особо опасны" — это сгусток энергии и непрерывный драйв безо всякого намека на итоговую мораль. В карьере самого Стоуна уже был один подобный фильм — живописный неовестерн "Поворот" (1997) про сбежавшего от долгов неудачника, который с каждым новым шагом вляпывается все сильнее. Но новый фильм Стоуна, где кислотный техниколор разъедает пленку и почти три часа экранного времени одна банда наркоторговцев гоняется за другой, гораздо больше похож на фильмы недавно ушедшего Тони Скотта. В нем есть такое же яростное движение, ритм, адреналин, и все, что обычно укладывается в классическую формулу "sex & drugs & rock'n'roll".

Закадычные друзья Бен (Аарон Джонсон) и Чон (Тейлор Китч) вместе ведут опасный бизнес: торгуют отборной марихуаной, любовно выращенной в парниках из семян, которые бывший морпех Чон привез из Афганистана. Чон вернулся с войны другим человеком — жестоким, надломленным, с кучей денег и без души. Теперь от мути, которая периодически подступает к горлу, его спасает секс с Офелией (Блейк Лайвли) и хороший косяк. Совсем другое дело Бен — буддист, непротивленец, избегающий жестокости, выпускник Беркли, который изучал ботанику и теперь выращивает лучшую марихуану во всей Калифорнии. Бен — альтруист и никогда никого не кидает, а Чон строго следит за тем, чтобы никто не кидал Бена. Они любят друг друга как братья и никогда не ссорятся, хотя оба спят с Офелией. Дела у них идут прекрасно, деньги отмывает профессиональный хакер Спин (Эмиль Хирш), от закона их прикрывает продажный куратор из ФБР по имени Деннис (Джон Траволта), а Офелия обожает обоих.
Но после безоблачной прелюдии начинается сумеречный первый акт: к отборному товару Бена и Чона проявляют интерес люди из крупного мексиканского наркокартеля во главе с жестокой Еленой Санчес (Сальма Хайек). Подручный Елены, колоритный мужчина с дурацкими усами и дурными манерами по имени Ладо (Бенисио дель Торо), в ультимативной форме предлагает напарникам заключить сделку, при которой весь их бизнес попадет под контроль картеля, а когда те упираются — похищает Офелию.

За первым актом следует второй: Чон пытается выкупить подругу за деньги, украденные во время разбойного нападения на инкассаторов Елены, а непротивленец Бен берет в руки автомат и становится таким же безжалостным убийцей, как все, теряя моральное превосходство и заодно все свои буддистские установки. Но и это не конец истории: за вторым актом последуют третий, четвертый, несколько сюжетных твистов, два альтернативных исхода схватки с бандой Елены (реальный и воображаемый) и один хеппи-энд, если его можно так назвать при условии, что отныне среди персонажей нет положительных и отрицательных героев, а все они — одинаковое зло. Но у Стоуна это зло подразделяется на старое и новое. Старое представляет поколение "отцов" в лице Елены и Ладо с подручными, включая Денниса (звезды "поколения Икс" Хайек и дель Торо плюс Траволта),— это алчное и суетливое зло, люди, постоянно предающие друг друга за очередной куш. А новые дикие — Бен, Чон и Офелия (юные и сексуальные Китч, Джонсон и Лайвли) скорее "нестяжатели", самовлюбленные хипстеры, понимающие, что у богатства есть предел, и готовые им довольствоваться, убивающие чужих ради друг друга с безжалостностью, проистекающей из равнодушия ко всему миру за пределами их тесного круга.
При желании можно распознать в молодых персонажах героев романа Дона Уинслоу, по которому снят фильм, этаких постхиппи, в бытовании которых свободная любовь без дна и берегов и психоделическая свобода мутируют во вседозволенность и беспредел насилия, как хипповские коммуны когда-то мутировали в банду Мэнсона. Но по отношению к действу, которое творит на экране Стоун, это, скорее, надуманное построение: он не рассуждает, а гоняет по экрану чистую энергию. Сюжетно фильм похож на "Настоящую любовь" (1993) Тони Скотта, но если у Скотта воспевалась романтика побега, то Стоуна интересует скорее феномен насилия, как когда-то в "Прирожденных убийцах" (1994). Одно можно сказать точно: это боевик старой формации — не механистичный и поверхностный сборник клише, а картина маслом, исполненная с чувством, толком и расстановкой, каких почти не делают в последнее время.