Афиша / Кино / Закон доблести / Рецензии

Закон доблести
Боевик, Триллер, Приключения
РежиссерМайк МакКой Скотт Во
ЖанрБоевик Триллер Приключения
Время101 мин.

Лучшая армия в мире

Чтобы у Вас возникло как можно более полное представление о сути данной картины, начать разговор о ней, думаю, придётся «с конца», а именно, с текстового «месседжа» перед финальными титрами. Дело в том, что надпись, демонстрирующаяся в международной прокатной версии кардинально отличается от того текста, который видят в своих кинотеатрах американцы. В международной версии, которую, в частности, увидим и мы, текст гласит, что «этот фильм посвящается всем мужчинам и женщинам, которые принесли себя в жертву ради своих стран, защищая свободу и выступая против террора и тирании». Надо же, в коем-то веке американцы вспомнили, что герои бывают и не только в их стране, подумалось мне при просмотре. Все люди — братья, все в одной лодке, против мирового терроризма. Весьма похвальное «посвящение» для картины, пусть и не слишком удачной самой по себе. Однако, для нации истинных патриотов, коими являются американцы, видимо, слишком сложно признать, что герои могут быть и в других странах; потому как в версии фильма, предназначающейся для американского проката надпись совсем другая: «этот фильм посвящается бойцам ВМС США (Navy Special Warfare), которые принесли себя в жертву во имя того, чтобы катастрофа, подобно 9/11 больше не повторилась». Далее идёт конкретный длинный список имён и фамилий. Ну и куда же, спрашивается, подевались все «мужчины и женщины всего мира»? И потом, если захотели создатели почтить память своих товарищей — почему же тогда они стыдливо умолчали об этом в международной версии? Видимо, сами ощущают, что выглядят они глупо в своём пафосе, учитывая не слишком прозрачную и сомнительную поднаготную этого самого «11 сентября».

Что касается самого фильма — снятый по заказу ВМС США, он, в полной мере способствует своим задачам; то есть показывает американских бойцов сильными и непобедимыми, обладающими самым совершенным вооружением и самой совершенной военной подготовкой. У зрителя не остаётся ни единого шанса чтобы сомневаться в том, что если бы не эти ребята — весь мир уже давно бы погряз в наркоторговле, а сдерживать радикальные террористические группировки было бы просто не кому. При постановке фильма акцент делался на то, чтобы показать элитных бойцов в действии, вроде как максимально близко к реальности. И, хотя, слоган с постера гласит «This is no game» — по иронии, как раз видеоигрой фильм, по большей части, и выглядит. Несколько неуклюже связанных уровней в различных локациях, а когда действие показывается камерой, закреплённой на автомате — схожесть с шутером от первого лица усиливается до предела. Присутствуют также, погони на автомобилях, вертолётах и катерах.

Сценарий показывает героев — «Героями», по сему, в их уязвимость как то верится с трудом; совершенно понятно, что отряд элитных бойцов, обладающих всевозможными техническими примочками, пусть, при минимальных потерях, но уверенно справится с кучкой пузатых наркоторговцев в гавайских рубашках. В этом плане особенно поразила сцена захвата круизного катера, когда за одним плохо охраняемым корабликом погналась целая орда катеров и вертолётов — уж какие тут шансы на поражение? Так что, какой либо интриги сюжет лишён, как и явного драматизма, который будет ожидать нас лишь в финале. В фильме, видимо, чтобы сэкономить, вместо профессиональных актёров сняли реальных бойцов ВМС США, по сему, о какой-либо выдающейся актёрской игре можно забыть. Да и персонажи лишены глубины, и явных характеров; мы не видим их слабостей, как будто их у них нет, мало что знаем об их жизни вне армии; всё, что можно почерпнуть человечного в их образах — это набор стандартных фраз о силе, отваге, долге и доблести в монологе главного героя.

Боевые сцены сняты на высоком уровне, но на этом фоне мы видим слишком примитивный сценарий, целью которого явно является демонстрация американской военной мощи, и не более того. На выходе получается шаблонная и бездушная пропаганда, агитация для молодых американских парней, ставящая целью «сформировать положительное общественное мнение к такому понятию, как «Морской котик». При таком раскладе, не совсем понятно, что фильм забыл в российском прокате, так как здесь даже нет ни одного знакомого зрителю актёра.