Афиша / Кино / Женщина в чёрном / Рецензии

Да 42  /  Нет 2
СтранаВеликобритания Канада Швеция
РежиссерДжеймс Уоткинс
ЖанрТриллер Ужасы Драма
Время95 мин.

Женщина в черном

В первую очередь «Женщина в черном» привлекала наше внимание не как самый успешный британский хоррор за последние пару десятков лет, а как фильм, который должен ответить на вопрос касательно профпригодности Дэниела Рэдклиффа. Нет смысла спорить, что он прошел неплохую школу, снявшись в восьми фильмах о «Гарри Поттере», но процесс создания картин о юном волшебнике очень скоро превратился в рутину и не давал возможности рассмотреть в Рэдклиффе черты талантливого лицедея. «Женщина в черном» стала его первым фильмом после «Поттерианы», и этот экзамен, с некоторым скрипом, но все же был пройден. Это достаточно важная ценка для молодого актера, так как финансовый успех проекта не обязательно свидетельствует о его качестве, а часто является всего лишь следствием участия известного артиста – такое происходит в кино сплошь и рядом.

Что же позволяет «Женщине в черном» отнести себя к разряду крепких и добротно склепанных середнячков, без претензий на шедевральность, но достаточно приятных для просмотра?

В первую очередь – это сам элемент хоррора. Можете не сомневаться, что при соответствующей атмосфере, отсутствии света и должном настроении особо страшные моменты заставят вас взрогнуть и не единожды. А если хотя бы на секунду представить себя на месте главного героя в самые душераздирающие эпизоды, то по коже моментально пробегает холодок и что-то посильнее пресловутых мурашек. Это приятный момент, так как в последнее время очень редко выходят фильмы, которые способны испугать зрителя. В частности, даже недавнее «Паранормальное явление 3», заочно претендующее на звание самого страшного хоррора со времен последнего Хэллоуина, справляется с этой задачей в чем-то даже хуже, чем «Женщина в черном».

Особенно приятно сделать акцент на том, что сам фильм совсем недорогой, подход к реализации идеи был максимально прост и сопровождался минимумом спецэффектов. Мы знаем, для того, чтобы испугать человека, нет необходимости изобретать колесо. Главное – не перегружать его классическими клише и попытаться использовать некоторые проверенные временем подходы, поймав при этом необходимый ритм. Если нагромождать одно на другое, загружать аудиторию непонятными для нее сюжетными поворотами, то не получится находиться с ней на одной волне и вызвать у нее эмоциональный отклик. «Женщина в черном» была максимально лаконична, даже местами находилась в опасной близости к «прямолинейным хорорам», но от вышеназванных ошибок держалась подальше.

Частично благодаря этому она также не стала сюжетным «импотентом». Несмотря на то, что некоторые эпизоды из фильма очень хотелось вырезать и более не вспоминать о них (так как налицо было их несоответствие с духом, общей атмосферой постановки и даже здравым смыслом), благодаря нешаблонной концовке, которой удалось поставить эффектную точку, впечатление о сюжете осталось немного смешанным, но в целом позитивным.
Сам Рэдклифф, похоже, показал все, на что способен на текущий момент. Огрехи были – парень должен продолжать шлифовать свое актерское мастерство. Но общий его уровень был достаточно высок, чтобы без угрызений совести занести «Женщину в черном» в актив молодому артисту и констатировать его профпригодность как свершившийся и непреложный факт.