Афиша / Кино / Лоракс / Рецензии

Да 46  /  Нет 2
РежиссерКрис Рено Кайл Балда
ЖанрМультфильм Фэнтези Семейный
Время94 мин.

Лесная братва

Красочный мультфильм на актуальную тему защиты окружающей среды для младшего школьного возраста. Также рекомендуется к просмотру тем, кому понравился «Хортон».

12-летний Тед живет в красивом, но до предела урбанизированном городке Всемнужвилль, где днем с огнем не сыскать живой травинки, а чистый воздух продается в баллонах на манер питьевой воды. Теда, как и остальных горожан, такой расклад в принципе устраивает, а вот его сердечный интерес, рыжеволосая Одри, желает странного — хотя бы одним глазком взглянуть на настоящее дерево. Чтобы исполнить мечту любимой девушки, герой отправляется за пределы города к мрачному отшельнику Находкинсу и выслушивает поучительную историю о том, как, несмотря на все старания рыжего и усатого защитника деревьев Лоракса, из округи навсегда исчезла растительность. Как водится, все началось много-много лет назад…

А если точнее, в 1970 году, когда американский писатель Доктор Сьюз (Теодор Гейзел), автор популярных детских книг, записал эту сказку на пустых бланках из прачечной и посвятил своей супруге Одри. Спустя 40 лет снимать экранизацию подрядили аниматора Криса Рено, чья предыдущая работа «Гадкий я» завоевала всенародную любовь и номинацию на «Золотой глобус», умудрившись прийтись по вкусу зрителям всех возрастов.

«Лоракс», придется признать, не обладает той же универсальностью: аккуратность в обращении с первоисточником — стопроцентно детской книгой — привела к тому, что мультфильм получился рассчитанным на ту же аудиторию. Помимо некоторых культурологических сносок, апеллирующих к насмотренному старшему поколению (одна музыкальная тема из боевика «Миссия: невыполнима» в исполнении летающих рыбок чего стоит), а также Дэнни Де Вито, худо-бедно озвучившего роль хранителя леса Лоракса на русском языке, ничего, что могло бы всерьез зацепить взрослого зрителя, здесь, в общем-то, нет.

Зато вести в кинотеатры детей в данном случае не только можно, ну и нужно. Во-первых, забавное зверье, которое так и хочется от души потискать, безумная цветовая палитра с преобладанием сиреневых тонов и общая атмосфера парка аттракционов с песнями и плясками гарантированно поднимут настроение вашему чаду на целый день. Во-вторых, про фотосинтез и экологию мультфильм объясняет уж точно поинтереснее, чем Мариванна на школьном уроке природоведения. Что же касается явных фефектов фикции рыжего Лоракса, то, посмотрим правде в глаза, этот недостаток явно не из тех, что могут смутить ребенка. Ну, шепелявит, что ж тут поделать. С кем не бывало.