Афиша / Кино / Лоракс / Рецензии

Да 46  /  Нет 2
РежиссерКрис Рено Кайл Балда
ЖанрМультфильм Фэнтези Семейный
Время94 мин.

Мохнатый десант

Красивый эко-мультфильм про пушистиков.
На фоне многочисленных качественных и остроумных, но рассчитанных не совсем на детскую аудиторию мультфильмов, "Лоракс" выгодно отличается как раз направленностью на тех, кто помладше. Незатейливый сюжет, где добро побеждает зло (оно же — алчность), объясненная на самом доступном уровне и с понятным юмором идея "вырубка каждого дерева может привести к катастрофе" стали поводом сделать очень красивый мультфильм с трогательно пушистыми персонажами. Самое замечательное в "Лораксе" — пространство, и тем замечательнее, что оно сделано в 3D. Разноцветные шерстяные деревья, неуклюжие медведеподобные животные, поющие рыбки в противовес мрачному месту с искореженными кусками железа, без намека на жизнь — так, с одной стороны, и мораль можно детям разъяснить, и красочности добавить. Даже графически непривлекательно и условно нарисованный мир людей противопоставляется миру природы во главе с пушистым монстриком Лораксом, которого Де Вито, подобранный, видимо, по признаку внешнего сходства и амплуа, озвучил аж на четырех языках (включая русский!).
Так уж повелось, что книги детского писателя Доктора Сьюза дают огромный простор для фантазии художников: в 2000 году по его же книге вышел фильм про Гринча, привлекательный в первую очередь декорациями сказочного города. Кажется, сами произведения располагают к созданию чего-то детского, красочного, доброго: смешные названия и имена — Лоракс, Нужвилль, Крохотулек, запоминающиеся мохнатые персонажи. Все это беззубо, как медвежата в "Лораксе", но непреодолимо мило. Единственное, что, конечно, приводит в легкое недоумение — когда в начале и финале этой красочной, незамысловатой сказки рисованные герои вдруг начинают хором петь что-то вроде "Посади семечко, будет хорошо". Из мультфильма и без пения понятно, что природу нужно беречь, иначе пушистый Лоракс очень расстроится и будет возмущенно кричать что-то на своем ломаном русском.