Афиша / Кино / Экстрасенс / Рецензии

Экстрасенс
Триллер, Ужасы
Страна
ЖанрТриллер Ужасы
Время107 мин.

Seeing Through Ghosts

Для своего полнометражного дебюта режиссёр Ник Мёрфи выбрал тему неудачную. Почему? Призраки, хоть и не самые частые гости на кино-экранах, но тема уже слишком знакома зрителю, что бы всерьёз напугать. Понимая такие сложности, Мёрфи играет на том же поле, что и «Другие», «Шестое чувство» или «Приют». Его интересуют не столько жители загробного мира, сколько реакция людей на их внезапные визиты — и в данном случае перед нами, скорее мистическая триллер-драма, и уж точно не очередной ужастик.

Конечно, пара «бу-моментов» в фильм прокралась, но такие сцены выглядят как повторение необходимого материала или обязательно-добровольные пожертвования в пользу самой «призрачной» тематики. Гораздо лучше у «Пробуждения» («Экстрасенс»… спасибо тебе, прокатчик!) получается держать зрителя в напряжении или даже иначе — сопереживании. Персонажи Ребекки Холл, Доминика Уэста (солдат, травмированный на войне и теперь занимающийся учительством) и Имельды Стонтон (экономка здесь не портретные и даже не очень «персонажные» — исполнение получилось действительно живым, особенно это касается Холл. Честно говоря, я не имел представления о её актёрских способностях — даже сами сценарии её предыдущих лент как бы оттесняли её на второй план (в «Престиже» и «Фросте против Никсона» — конфронтации двух умов, в «Вики Кристине Барселоне» — кричащая Пенелопа Крус), но сам сюжет «Пробуждения» сконцентрирован на фигуре учёного-скептика, которому, как выясняется по ходу истории, призраки даже нужны, причём по личным причинам. И Ребекка Холл не играет хорошо, она играет отлично. Персонажи мистических фильмов обычно меняются в зависимости от своего мнения о той или иной чертовщине, но здесь перед нами всегда одна и та же героиня, и этому исполнению веришь!

Вообще, рассказывать о сюжете фильма — это значит лавировать между спойлеров. «Пробуждение», как хороший готический роман, интересно именно своим повествованием. Конечно, финал преподносит сразу несколько твистов, но назвать их неожиданными нельзя — зритель приучен ждать от качественной мистики неожиданных поворотов, а их в фильме Ника Мёрфи много, причём не возникает ощущения притянутости, или того, что ради них всё и затевалось.

Всё ли так хорошо в этом фильме? В минус можно поставить некоторую слабость той самой мистической части. Нет, конечно, призрачная тематика поднята, но опять же, не стоит ждать какой-то кутерьмы и побегушек по особняку (для этого, очевидно, снимается «Женщина в чёрном»). Также, одна из «фишек», показанных в трейлере — непосредственное научное исследование призрачной активности, в итоге оказалось не столь важным — героине приходится довериться собственным глазам и уму, и принять истину от непосредственного источника информации, что в итоге дарит одну из самых сильных сцен фильма.

Во многом, это заслуга прекрасного саундтрека, опять же, явно «нахватавшегося» у «Приюта» и «Других», только заметно более масштабного, и прекрасных съёмок. Оператор Эдуард Грау любит крупные планы, а его камера явно влюблена в Ребекку Холл, что, в итоге, позволяет наблюдать весь спектр эмоций героини: от иронии по поводу предрассудков, до почти исступленного состояния после откровений финала.

Итог: очень сильная лента, с потрясающей игрой актёров и густой атмосферой, которая интересна именно как драма, а уже потом — как триллер или детектив. Любители ужастиков с жуткими монстрами смело гуляют мимо — в «Пробуждение» чудовищ не завезли. Лучший фильм на данную «спектральную» тематику со времён «Приюта».