Афиша / Кино / Моя безумная семья / Рецензии

Моя безумная семья
РежиссерРенат Давлетьяров
Время100 мин.

Моя безумная семья

Знаменитый продюсер Ренат Давлетьяров решил по-быстрому переквалифицироваться в режиссёры и создать в новом качестве комедию «Моя безумная семья». Для этого он позвал себе в помощники своих старых друзей и соратников продюсера Александра Котелевского, оператора Артура Гимпеля, актёра и режиссёра Александра Стриженова и композитора Аркадия Укупника и ангажировал знаменитых актёров Ларису Удовиченко, Леонида Ярмольника (который, к слову, специально ради роли у Давлетьярова прервал на два месяца съёмки у самого Алексея Германа), Марию Шукшину и Андрея Панина. Слепив на скорую руку из всего этого капустник, очевидно вдохновлённый такими голливудскими картинами, как «Знакомство с родителями» и «Угадай кто?», Давлетьяров выпустил на экраны непроходимо глупую и банальную, но внезапно не гадкую и не мерзкую картину.

О сюжете тут, в общем, говорить нечего: герой, после знакомства с родителями невесты, стыдится знакомить её со своей настоящей семьёй и в качестве выхода решает нанять актёров, которые и должны отыграть его родителей. Однако ситуация предсказуемым образом выходит из-под контроля, когда актёры, официально зарабатывающие рекламой майонеза, начинают импровизировать.

Довольно забавно и обаятельно начавшаяся картина очень быстро скатывается в некий дикий сумбур из бородатых шуток, розовых соплей и логических дыр. Конфликт строится на том, что парень стыдится своей семьи (достойный протагонист, не правда ли?) и вынужден идти на крайние меры (вынужден ли, м?). И вот он уже обманул девушку и — как теперь жить-то? Причём — самое забавное — он идёт на обман, чтобы жениться на любимой. Но ведь в голову совсем не приходит, что обман рано или поздно вскроется. Не до пенсии же ему актёрам платить и невесту от предков скрывать? Вообщем, проблематика высосана из пальца, а в качестве альтернативы примитивному сюжету нам ничего не предлагают, ибо качество юмора тут за редким исключением ниже среднего, а герои обаянием и глубиной похвастаться не могут. Безоговорочно радует лишь дед — герой Элгуджи Бурдули. Которого, правда, здесь слишком мало, чтобы тянуть картину на себе.

Отдельного упоминания, правда, заслуживает операторская работа — она, как всегда у Гимпеля, на высшем уровне. Удивительно ровная картинка, чёткие планы, приятная для глаз цветовая гамма и особенно красивый облёт города в финале. Работа Гимпеля — пожалуй лучшее, что есть в этом фильме.

В итоге получаем очередную необязательную плоскую комедию, смотреть которую, правда, не стыдно, но и удовольствия особого она не приносит. Но, во всяком случае, это лучше продюсерских работ Давлетьярова (особенно — работ последних лет).