Афиша / Кино / О чём ещё говорят мужчины / Рецензии

О чём ещё говорят мужчины
Да 45  /  Нет 9
РежиссерДмитрий Дьяченко

Кризис среднего возраста

Продолжение популярного фильма от «Квартета И», на этот раз сделанное в жанре традиционной интерьерно-разговорной новогодней комедии. Душераздирающее зрелище о сорокалетних мужиках, материально обеспеченных, но духовно неудовлетворенных.

Предновогодняя заснеженная Москва, люди спешат за праздничные столы. Саша (Александр Демидов) зачем-то направляется на своем Jeep Grand Cherokee третьего поколения в офис. В узких переулках Якиманки дорогу ему неожиданно преграждает блондинка (Екатерина Вилкова), неосторожно сдающая задом на Bentley Continental GT. Заметив в последний момент едущий Jeep, блондинка покрывает Сашу отборной бранью, а в ответ на его справедливое замечание о необходимости соблюдать ПДД обзывает мужчину «быдлом». Саша в ответ незлобиво посылает хабалку матом и уезжает. Но блондинка не собирается так просто спускать нанесенное ей оскорбление, и вскоре Саша видит в окно офиса, что девица вызвала себе на подмогу каких-то бандитов в черных костюмах. Они стоят во дворе и с мрачным видом ждут незадачливого бизнесмена для разборок.

На подмогу Саше приезжают его друзья Слава (Ростислав Хаит), Камиль (Камиль Ларин) и Леша (Леонид Барац), которые «один за всех, и все за одного», однако тоже боятся двух бандитов и не знают, как решить проблему. В результате оторванные от предновогодних хлопот друзья оказываются, как гугеноты в Ля-Рошели, блокированы в красивом современном дизайнерском офисе, где предаются употреблению спиртных напитков и разговорам о нелегкой доле мужчин среднего класса и среднего возраста. Периодически к ним присоединяется призрак Льва Толстого (Владимир Меньшов) и матерящийся Зигмунд Фрейд. Кроме того, на этот раз зритель может узнать, о чем говорят еще и женщины, – действие периодически переносится в квартиру, где к новому году готовятся жены героев (Алена Бабенко, Елена Подкаминская, Наталья Швец).

Вдохновившись успешной экранизацией своих театральных хитов, «Квартет И» решился сделать фильм «с нуля», который изначально готовился как кино. Результат получился противоречивый – с одной стороны традиции интерьерно-разговорных новогодних комедий продолжены вполне достойно, но отсутствие привычной для театральных «звезд» обкатки диалогов на живой публике сыграло с создателями ленты дурную шутку. После бодрого начала действие провисает, разговоры оказываются нудноваты и банальны. Слушать бесконечные жалобы успешных сорокалетних мужиков на женщин и то, что «жизнь проходит, а что я сделал настоящего» довольно быстро наскучивает и уже хочется, чтобы бандиты наконец поднялись в офис и немного разнообразили этим несчастным их скучную жизнь. Но бандиты все чего-то ждут, хотя на улице уж темнеет. А вот зрителю может и надоесть это безрадостное ожидание. Тем не менее, ряд забавных гэгов в фильме присутствует, и в целом это качественная, интеллигентная работа, хотя и уступающая в искрометности предыдущим лентам квартета. В общем, под оливье сойдет.