Афиша / Кино / Нечто / Рецензии

Триллер, Ужасы, Фантастика, Детектив
СтранаСША Канада
РежиссерМаттис ван Хейниген мл.
ЖанрТриллер Ужасы Фантастика Детектив
Время103 мин.

Ничто

Классическая заставка юниверсал возвращает в далекие 80-е, когда у Сталлоне уже успела пролиться первая кровь, но Терминатор с лицом и телом Шварценеггера ещё не успел ворваться в мир техно, но всё вторично после грязного и чумового анекдота шведа, потому что затем следует серьёзный шиндарах и добро пожаловать в мир нечто из другого мира. Джон Кэмпбелл уже не является даже тем, кто по мотивам, потому что с новой историей оригинальный рассказ не имеет общего ровным счётом ничего.

То были последние недели перед тем как несчастные американцы во главе с МакРэди были нахально истреблены инопланетной мерзостью, то были дни на норвежской базе, когда балом правил не брутальный бородатый мужик, а Рамона Флауэрс, она же Мэри Элизабет Уинстед — абсолютный и единственный бриллиант в весьма сомнительном актёрском составе, который собрал в себе Нечто 2011 года.

Но так уж повелось, что по вине Скотта, Кэмерона и Финчера всякое кино про особь инопланетного пола, которую уничтожает особь женского пола будет ассоциироваться исключительно с Рипли, что странно, ведь когда мужик выходит на тропу войны с Алиэнсами, про Хищника и Датча особенно никто не вспоминает, а образы не менее привлекательны, чем лысая баба из Чужого в кубе.

Хорошей новостью определенно можно назвать то, что количество персонажей возросло, а стало быть возросло и число смертоубийств, что при взгляде на календарь определенно радует, ведь несмотря на то, что спецэффект, пусть и подорожал, но выглядит куда более гладко, нежели в 80-х. Хотя состав в количестве двух баб, одного негра и многочисленных бородатых рыжих шведов смущает немного тем, что при убийстве очередного нового шведа, невольно задаёшься вопросом: «а не его ли убили в начале фильма?». Что несомненно лучше, так это отсутствие бороды на лице Мэри, потому что вспоминая всё того же Чужого в кубе, можно было ожидать, что гарную девчину попытаются смешать с мужиками.

Пожалуй, абсолютным минусом является отсутствие так называемого саспенса, ведь когда в оригинальном «Нечте», но не 51-го года, все друг друга обвиняли и хотели убить на протяжении всего фильма, то в новой версии все таки орут как безумцы и бегают туда-сюда, едва ли задумываясь о том, что бегущий рядом может оказаться роднёй хищника, а того хуже и вовсе Яковозавра. Хотя не обошлось без проверок на вшивость, но ввиду того, что проверяли не разумные американцы, а всего лишь шведы, то проверка не принесла тех же дивидендов, но при этом породила массу отсылок к опять-таки оригинальному фильму, с которого незатейливый сценарист черпал вдохновение не то, чтобы половниками, а кастрюлями, а потому почти каждый сюжетный поворот — это творение всё того же Джона Карпентера, но никак не шведа с длинным именем и непонятной фамилией, который в фильме проходит за режиссёра.

Если начало «Нечто» было вполне захватывающим, а местами так и вовсе зубодробительным в своей атмосферности, то спустя полчаса километража всё напряжение спадает на нет, потому что триллер посылается к чертям в угоду экшону, трэшу и маразму, отчего смотреть грустно и неинтересно. Окромя тех моментов, когда в кадре есть Мэри, тогда смотреть приятно.

Концовка кина, так и вовсе поражает своей трэшовостью, потому что главным недостатком оригинала было отсутствие должного спецэффекта в модели твари, а не наличие космического трактора, а потому главной задачей приквела, который в своём сюжете стал одновременно и ремейком, была качественная реализация монстра, а не того самого трактора, на котором он приполз на полюс. Монстр же отказался внушать ужас по той простой причине, что стал скорее смешным, нежели страшным, потому что в движении напоминал бешеную раскладушку, но никак не Нечто.

Если «Нечто» 1982 года было реальным НЕЧТО, то «Нечто» года 2011 — это скорее просто «финг», штуковина или что-то вроде того. И вина примейка заключается в том, что изничтожив основные плюсы фильма оригинального, на замену были представлены весьма посредственные экшон и маразмы, а так же прекрасная Мэри Элизабет Уинстед, за которую, собственно, и заслуженные 3 балла. Баллом больше было бы, коль окажись два заблудившихся янки МакРэди и Чайлдсом, но те оказались всего лишь бородачом и негром.