Афиша / Кино / Живая сталь / Рецензии

Да 55  /  Нет 2
СтранаСША Индия
РежиссерШон Леви
ЖанрБоевик Фантастика Семейный
Время127 мин.

Живая сталь с человеческой волей к победе

Проблема отца и сына это известная дилемма которую многие режиссёру стараются рассмотреть под микроскопом и представить свою версию того как можно это решить. Данная картина не стала исключением. Боксёрские бои, где два человека из крови и плоти нокаутируют друг друга, канули в прошлый век. Зрителям подавай ажиотажа, битву до последнего, поэтому простые людишки отошли на последнюю ступень в эволюции, на их место взобрались большие, суровые и железные роботы. Ни капли сомнения, пустые приказы с примесью ажиотажной нотки только нагоняют атмосферу, заставляя зрителей трепещать от восторга.

Идея пуститься во все тяжкие с роботами хорошая, да что там говорить, внутренний подросток, который сидит в каждом из нас от души позабавился, увидев такое. И действительно, все эти трансформеры со сложным представлением о мире, со своими вселенскими замашками это не скучно, но однообразно. А прочие терминаторы, которые порабощают людей, убивая и уничтожая всё живое, это не то. Хотелось чего-то нового, такого динамичного, но в то же время радушного и интуитивно доброго по отношению к людям.

В этом фильме сценаристы смогли сделать то, что в принципе, мы ждали давно. Они смогли не только поместить проблему, связанную с непутёвым отцом и его сыном, но в тоже время не забыли про динамическую составляющую этой картины. Балансируя на грани экшена и драмы, мы получили коктейль, который в свою очередь имеет ингредиенты хорошего, семейного фильма. Здесь нет глупых перестрелок, здесь нет непонятных драк, где каждый норовит оторвать голову, обмотаться кишками и съесть мозги на завтрак. Здесь хорошая картинка, подкреплённая не пустыми действиями. Перед нами азартный человек в роли отца и юный, но в тоже время сильный характером парень, который подталкивает своего наставника на путь истинный. Учит не только ценить деньги, но и волю к победе. Прокладывая путь от начала и до конца, сценаристы постарались завершить картину на должном уровне, и можно сказать, здесь этот конец выглядит логичной жирной точкой во всём.

Без сомнения режиссёр проделал блистательную работу, которая по праву была оценена. Картина получилась удачной, если не сказать большего. Но есть один маленький нюанс, который изрядно подпортил радостный момент. Картина, хронометражем в два часа это слишком долго. Да, история большая, её нужно развернуть, показать со всех углов, дать зрителям пищу для размышления, но стоило немного сократить. Немного дожать до тех рамок, которые были бы приемлемы не только для режиссёра, но и для зрителя. Два часа, для такого динамичного фильма это чересчур много, вполне можно было бы ужать до полуторачасовой отметки, при этом сохранив дух и атмосферу всей картины.

Актёрский состав в этой картине безукоризненный. Вроде и нахватали профессиональных звёзд, зачем было впихивать сюда ребёнка, ведь работа с тем, кто толком не понимает ничего, сложна до безобразия. Рассуждения эти верны, но если посмотреть глубже, можно увидеть что тандем получился просто превосходным. Хорошая игра всех без исключения заставила не просто радоваться, но и изрядно поволноваться. Что тут сказать, профессионалы знающее своё дело это многое для фильма, особенного, когда они не просто зачитывают монологи по листочкам, а стараются передать атмосферу, поддерживая её на протяжении всего фильма.

История получилась занятной, динамики в фильме не занимать. Хорошее кино, которое можно посмотреть и даже пересмотреть, ведь если после первого раза получаешь такой восторг и ажиотаж, вполне вероятно, что и последующие разы будет не менее запоминающиеся.