Афиша / Кино / Планета 51 / Рецензии

Мультфильм, Комедия, Фантастика, Приключения
Год2009
СтранаВеликобритания Испания
РежиссерХорхе Бланко Хавьер Абад Маркос Мартинез
ЖанрМультфильм Комедия Фантастика Приключения

Штампы vs. Стереотипы ("Планета 51")

На другой планете несколько абсолютно земных персонажей, отличающиеся от людей лишь оливковым цветом кожи, решают свои совершенно земные проблемы. Тем временем небеса багровеют, и в клубах пламени и огня на лужайку для барбекю с грохотом садится комический корабль, из которого выходит красавец-астронавт и втыкает в газон американский флаг. Все в шоке от "инопланетного нашествия". Юная студия "Ilion" и сценарист "Шрека" представляют мульт "Планета 51", в котором на борьбу со стереотипами брошен весь арсенал голливудских штампов.

Идея вывернуть наизнанку стереотип о нашествии пришельцев (появившийся едва ли не с романа Герберта Уэллса "Война миров" конца позапрошлого века) сама по себе достаточно оригинальна, но лежит в опасной близости к памятникам плоскому юмору вроде "Очень страшного кино" или "Очень эпического кино". Для такой идеи нужна блестящая, очень оригинальная реализация.

"Планета 51" оригинальностью не блещет - в мультике спародированы многие хиты про агрессивных и кровожадных инопланетян, включая "Чужого", "Войну миров" и даже стебный муль-блокбастер "Монстры против пришельцев" - однако взамен стереотипов "Планета 51" не предлагает никакого "свежего решения".

Названием мульт намекает на американскую "Зону 51" - секретную базу, где военные вроде бы скрывают разбившихся в Розуэлле инопланетян. В сюжете "Планеты 51" фигурирует "База № 9" - отсылка к недавнему этнобоевику Нила Бломкэмпа "Район № 9". А собачки оливковых инопланетян - такие миниатюрные забавные "чужие" из одноименной киносерии.

Главные герои в "Планете 51" - типичные штампы из голливудских фильмов. Неуверенный в себе подросток с "открытым умом" и нереализованной симпатией к соседке по двору. Отважный астронавт, бахвалящийся своей привлекательностью, отвагой и харизмой, - который на самом деле одинок и неумел, и боится в этом признаться. Жесткий генерал на страже планеты с шорами стереотипов и страхом неизведанного. С такими героями сюжет мультфильма довольно быстро превращается в скучную жвачку, аналогичную тем, что предлагает каждый второй блокбастер про инопланетное вторжение на Землю.

Несколько разбавляют оливковую нудятину пулеметная очередь смешных шуток, которой "Планета 51" выстреливает в зрителя, и автоматический зонд Ровер - помесь Валл-И и Евы из хита пиксаровской анимации. Ровер очень живой и подвижный - всеми шестью колесами - и везде сует свою сканирующую камеру в поисках инопланетных камней. В погоне за камнями зонд совершенно равнодушен к тому, что на исследуемой планете вовсю кипит органическая жизнь (в мультике есть уморительный эпизод, где он давит камнем иноземную букашку) - и с этим связано большинство забавных ситуаций с его участием.

Веселых шуток в "Планете 51" действительно - очередь, но среди них порядком "туалетного" юмора, который частенько выступает спутником банального сюжета. К сожалению, шутки, вызывающие в зале взрывы хохота, - единственное достоинство сатирического мультфильма. На помощь в борьбе с общепринятыми представлениями "Планета 51" призывает почему-то исключительно клише.

Подросток спасает астронавта, бахвалистый землянин перевоспитывается - в полной мере оценить выверт наизнанку стереотипов с таким сюжетом невозможно. Остается смеяться шуткам, зевать на предсказуемую мораль и поглядывать на часы.

Анимация в мультфильме превосходная, однако это давно является высоким, но все же - стандартом для подобных проектов мирового уровня (на минуточку - "Планета 51" мультик не голливудский, а англо-испанский). Ничего красиво-атмосферного (как в "ВАЛЛ-И") или эффектно-выдающегося (как в "Рождественской истории") в "Планете 51" вы не увидите.

Возможно, мультфильм понравится совсем маленьким детям, у которых еще не сформировалось представление о хорошем и плохом мультфильматографе. Всем остальным в связи с премьерой "Планеты 51" лучше не беспокоиться - удовольствие от юмора этого мультфильма намного меньше раздражения от его сплошного сюжетного клише. Вопреки известной поговорке, что клин клином вышибают, штамп - не средство борьбы со штампами, как их не обстебывай.
Дмитрий 'Римайер' Жигалов, http://www.kinonews.ru/article_5702/