Афиша / Кино / Щелкунчик и Крысиный король / Рецензии

Да 45  /  Нет 5
СтранаВенгрия
РежиссерАндрей Кончаловский
ЖанрБоевик Фэнтези Семейный
Время108 мин.

История игрушек

Новогодняя атмосфера и соответствующее настроение - это особый и отдельный сказочный жанр, уникальный и своеобразный, и чьё удачное исполнение всегда уместно под эту праздничную дату, а при просмотре в другое время года - всегда навевает ностальгические воспоминания о детстве, новогоднее настроение и особенные волшебные ощущения. Новая работа Андрея Кончаловского это непосредственно тот фильм-праздник, который должен ассоциироваться с Новым Годом и Рождеством, всегда наполняя их духом и атмосферой души и сердца зрителей.

Крайне оригинальный подход ко всем известной сказке, проносит историю дружбы, первой любви и волшебных фантазий через инсталяцию стим-панка, тоталитаризма и силы народного сопротивления злу и тирании. То, что на первый взгляд смотрится увлекательным приключением вверх по огромной ёлке, с танцом фей, в погонях от крысо-байков с пулемётами, на деле оказывается гораздо глубже и тоньше. Фильм о Щелкунчике оказывается историей о девочке и её отце, о роли и силе воображения в эпоху детства, и о сохранности этих самых ощущений, позволяющих детям и родителям говорить на одном языке. Пролетающие фоном крысы-фашисты, угнетения народов и фабрики по сжиганию игрушек, рассказывают о силе народного духа, нуждающемся всего то в ярком символе надежды, дабы собственными руками творить светлое будущее и восстать против зла. И что само видение зла, как бы могущественно оно не выглядело, и как бы массово не распространялось - эфемерно, и только сила страха способна захватить при своем обилии или же пасть, при полном отсутствии. Насколько мы свободны - решает лишь наш собственный внутренний страх, регулярно удерживающий эмоции и полёт собственной творческой фантазии, сковывающий реалиями мира, в котором, как нам кажется, чудес уже не бывает.

Самые невероятные вещи способны приключится с любым человеком, главное не терять веру, не терять мечту, уметь погрузиться в то настроение и ощущение детства, когда всё было возможно, и тогда грани реальности расползаются до увлекательного полёта собственного воображения, творческого развития и сотворение необычных вещей из самых простых и обыденных. Красочная визуальная и музыкальная составляющая, таким же самым образом, погружает в новогоднюю атмосферу далёкого детства, приносит в душу сказку и мечты.

Фильм красив и полон всевозможных спецэффектов, от трансформаций людей-крыс и жутковатых крысо-роботов до танца на снежинках и захватывающих дух полётах. Безупречное техническое оформление усиливается наличием замечательного 3D, поражающего воображение многоплановостью происходящего действия, погружая в сказку, и принося элементы этой сказки в зрительский зал. Многообразные визуальные эффекты подобраны, пожалуй, на любой вкус. Есть и грациозные музыкальные номера, и даже довольно жутковатые элементы. Фильм держит на эмоциях, оставляя крайне сильные впечатления и приятное послевкусие.

Такие своеобразные находки, как образы ужасов нацизма через крысиное войско или же Альберт Эйнштейн исполняющий теорию относительности под музыку Чайковского способны вызвать у зрителя самую разную реакцию, и нужно быть готовым к любым неожиданностям по мере просмотра. Что-то покажется оригинальным, что-то наверняка каким-то перебором и неуместно вольным обращением. Но буквально каждая деталь, будь то даже наполеонская внешность Щелкунчика, так и пестрит оригинальностью авторской мысли, вызывающей как минимум интерес и любопытство, а в самом лучшем случае - истинный восторг и зрительские аплодисменты. И восторгов здесь заслуживает многое, от конкретных невероятно трогательных и впечатляющих сцен до удивительно чётко подобранных фраз в диалогах и взаимоотношениях персонажей.

Однако текстовая часть не безупречна, при всей своей глубине. Начиная с не самого удачного дубляжа и заканчивая текстом песен, в которых самое сложное - это услышать рифму, очень многое вызывает недоумение. И фильм хочется тут же пересмотреть в оригинале, для получения реальных голосов и для понимания, что и как на самом деле должно исполняться. Да и сама идея мюзикла, возможно, не самое удачное воплощение для такого вида сказки, особенно при данном авторском подходе. Когда кругом многовинтовые вертолёты, псы-крысы-роботы, жутковатые войска и мотоциклы с пулемётами - театральные номера с песнями и танцами смотрятся каким-то излишним дополнением, разряжающим жесткую военную обстановку отдельных нервно-натянутых сцен. Возможно, это облегчает восприятие, но в целом выглядит каким-то перерывом в действии, заставляющим лишь с нетерпением ждать продолжения истории и возвращения к нормальной киношной форме повествования.

Красота Чайковского и мрачность Гофмана идеальным балансом объединены в этом фильме занимательной чередой событий. Новогодняя сказочная красота и полные чудес сцены сменяются тяжелой атмосферой, сковывающими страхом эпизодами и мрачностью наступающего зла. Но при этом даже в каждой мелочи наиболее суровых своих элементов, фильм остается невероятно добрым и семейным. Если и массово сжигают кого - то не людей, а игрушки. Если и скалят зубы жуткие крысы - то при этом никого не раздирают на части, если зло и наказано - то не зверски уничтожено от и до, а бежит в паническом бегстве и уже без возможности вернуться. Фильм получился очень добрым во всех отношениях, с особой любовью подходя к каждой частичке действия. Колоритный и эпотажный злодей, мнящий себя шоумэном и звездой современной сцены, да карикатурная королева крыс, напивающаяся крысиным ядом - яркие, но по сути довольно смешные, образы. Зло комично, но при этом страшно, и в этой двойственности противоречий кроется уже очень многое, раскрывающее саму его природу.

С другой стороны, отвлекаясь от сюжета и конкретных образов, идеи фильма не стесняются задевать и абстрактность создания, философии и человеческого разума. Удачное камео Фрейда с многочисленными отсылками в речах к нему же, не остаются бесследны в содержании показанной истории. Глубокое изучение темы одиночества, снов, межличностных конфликтов и их истоков, глубинно изучено по мере продвижения сюжета, и является блестящей психологической находкой, поражающей своей глубиной. Углубляясь в тему детских снов, психологические идеи фильма раскрыты даже больше через работы Анны Фрейд, а не её отца Зигмунда, но именно через призму психоанализа подаются и понимаются, развиваясь на экране во вполне ясные и конкретные мотивы.

И даже если развивать финальную часть через идеи снов, кажется не самой лучшей затеей, несущей в себе и второе дно - о возвращении к реальности и попытке верить в чудеса, то подходя с более глубоким изучением, можно вынести гораздо больше смысла и опыта, осознавая, что какую бы сторону души кино не затрагивало, основной целью каждой идейной мысли здесь является не только донести атмосферу детства, запах ёлки и унести на какое-то время в полёт фантазий, а подарить зрителю доброту, понимание и любовь. Помочь разобраться в себе, в личных проблемах и проблемах семьи, сблизить детей и их родителей, неся мир и счастье в каждый дом!

И никакие мотивы и идеи, будь то задача глобальной философии или же личностный психоанализ, не были бы раскрыты на такой максимум возможностей и с наибольшим потенциалом, если бы не блестяще подобранный кастинг! Начиная от главных героев, среди которых в которых раз особенно ценным бриллиантом блистает великолепная Элли Фаннинг, поражая великолепным и очень эмоциональным перфомансом, глубоким многозначительным взглядом и милой улыбкой. Она бесподобная и невероятно искренняя, благодаря ей и погружаешься в разыгранную волшебную историю, с абсолютной верой в происходящее, потому что она верит, а ты веришь ей. Выкладываясь на максимум, она не просто плачет и смёётся, не только танцует, горит отвагой да без причины оголяет плечи, а полностью проживает всю историю от начала до конца, с ярко выраженной верой во все происходящее, каким бы невероятным оно не оказывалось.

Персонажи получились настолько эффектными, что их хотелось бы ещё многократно видеть в иных сказочных историях. Щелкунчик, что в виде деревяшки, что в образе принца, обитатели кукольного домика: темнокожий барабанщик, полный клоун-жонглёр и сбежавший из цирк шимпанзе, а так же разнообразные ёлочные украшения, оживая переносят главную героиню в захватывающий и волшебный мир, со своими радостями и своими злодеями. Эта история игрушек и одного человечка против армии крыс, развивается интенсивной динамикой, добавляя в сюжет то и дело новые интриги и новых персонажей. Ну, и из кастинга, конечно же нельзя не отметить великолепную игру Джона Туртурро, справившегося со столь харизматичным, одновременно чем-то привлекательным и дико отталкивающим до омерзения, истерически-театральным образом Крысиного Короля!

И, разумеется, чтобы полюбить и восхищаться фильмом, вовсе не обязательно погружаться во всю глубины раскрытых и задетых здесь проблем, а так же идей психологии и философии, вполне можно наслаждаться красивым мюзиклом, драйвовой стим-панк историей освобождения от захватчиков, или же просто замечательной красивой сказкой, делающей всех немного доверчивее, добрее и, что самое главное, - позитивнее! Прекрасное и великолепное творение настоящего мастера, с ярким актёрским составом, выложившимся по полной программе, дабы создать должный ритм повествования, его чувственно-эмоциональную глубину характеров и отношений, а так же всю визуальную красоту восхитительного действия! Замечательная красочная история волшебства и праздничного настроения!