Афиша / Кино / Правосудие волков / Рецензии

Драма
Год2009
РежиссерВладимир Фатьянов
ЖанрДрама
Время86 мин.

фильм «Правосудие волков»

Новый фильм Владимира Фатьянова «Правосудие волков» расскажет о том, как советский школьник Мика Поляков мечтал создать землю обетованную для талантливых художников и справлялся со своими суперспособностями в процессе познания законодательной системы по Дарвину.

Как низко пали великие! Тонкий и талантливый актер Майкл Йорк, непринужденно игравший ботаника из Кембриджа в «Кабаре» Боба Фосса или темпераментного Тибальта в «Ромео и Джульетте» Франко Дзефирелли, в последние годы переключился на фильмы жанра евротрэш. Вслед за ролью Роджера Чамберса в отвратительном боевике Джеффа Челентано «Московская жара» его фильмография пополнилась еще одним российским перлом – картиной «Правосудие волков» Владимира Фатьянова, где Йорк играет советского художника в эмиграции по имени Михаил Сергеевич Поляков, или попросту Мика.

Найти смысл в сюжете «Правосудия волков», основанном на романе Владимира Кунина «Мика и Альфред», почти также утопично, как обнаружить айсберг посреди пустыни. Судите сами: после того как шестиклассник Поляков сильно ударился головой, он неожиданно открыл в себе суперспособности: двигать предметы на расстоянии, находить спрятанные вещи и убивать людей взглядом василиска. Поскольку плоды американской культуры в Советском союзе были запретными, ушибленный никогда не читал культовых комиксов и был абсолютно не в курсе, что при подобных дарованиях надо сразу же запасаться сине-красным трико и менять имя на Кларк Кент. В свете этого досадного недоразумения Мика так и не смог убить своим видом Адольфа Гитлера (хоть и собирался), и потому всю Великую Отечественную войну просидел в детдоме с уголовниками…

Также в описании картины стоит упомянуть о том, что светоч отечественного кинопрома Фатьянов уделил огромное внимание и изрядную долю экранного времени подробностям половой жизни Микки-С-Взглядом-Василиска. За первые четверть часа «Правосудия» еще не достигший совершеннолетия герой успевает трижды заняться сексом с подробностями. Какой там Джеймс Бонд! Секретный агент на службе Ее Величества может пойти и нервно покурить в сторонке, ибо российские умельцы создали настоящего рокового красавца. Поделюсь некоторыми секретами того, как он, еще будучи безусым юнцом, у которого молоко на губах не обсохло, совращал женщин стахановскими темпами. В первый раз «это» у него случилось в предвоенном 1940 году, когда юный Мика углядел в щелочку, как домработницу пользует друг семьи. Проявив характер и волю к победе, шестиклассник сумел забраться под юбку к обслуживающему персоналу. Дальше – больше. После начала войны отправленный в эвакуацию мальчик совершает очередную, хоть и не вполне удачную, попытку полового акта в тамбуре вагона с девушкой постарше, перемежая это с убийствами всех покрупнее и мелких представителей.

Как не сложно догадаться, на наших экранах с 21 октября стартует настоящий шедевр. Учитывая уже вышедшие в прокат «Темный мир» и «Цветок дьявола», новое русское кино может рассчитывать на отдельную церемонию вручения наград премии «Золотая малина» по всем номинациям. Возможно, в нашей стране снимется не так много фильмов, как на голливудских холмах, но их качество таково, что в жанре самых идиотских картин мирового кинематографа остальным странам нечего ловить. Мы – объективно самые лучшие.