Афиша / Кино / Центурион / Рецензии

Боевик, Триллер, Приключения, Драма, Исторический
СтранаВеликобритания
РежиссерНил Маршалл
ЖанрБоевик Триллер Приключения Драма Исторический
Время97 мин.

Центурион

117 год н.э. Британия. Дикие племена пиктов совершают набег на один из римских гарнизонов. Единственный оставшийся в живых воин Квинтус Диас (Майкл Фассбендер) взят в плен. Римские военоначальники не довольны таким положением дел. На усмирение пиктов брошен Девятый легион во главе с легендарным генералом Вирилусом (Доминик Уэст). Помочь ему в этом должна охотница Этен (Ольга Куриленко), знающая не только все лесные тропы, но и нравы буйных варваров. Пока легион медленно, но верно движется в логово пиктов, Квинтусу Диасу удаётся бежать…

На первый взгляд, «Центурион» Нила Маршалла без труда вписывается в привычную линейку исторических фильмов: батальные сцены, суровые мужчины без страха и упрека, незамысловатая, но обязательная любовь-влюбленность главного героя, девственная природа, погони и бега. Сомнений быть не может, англичанин снял ровно то, что требовалось и ожидалось. Однако сделал это так, что привычный для подобных историй антураж выглядит здесь не более чем милой условностью, заслоняющей очередное потрошение жанра как такового.

Режиссерская метода Маршалла – вывернуть наизнанку все правила и каноны, с талантливой небрежностью маскируя собственное веселье и молодецкий задор, – стала очевидна ещё в «Судном дне», кажется, окончательно закрывшем тему вирусного постапокалипсиса. Сработавший раз механизм (впрочем, первые наметки были видны ещё в «Псах-воинах» и «Спуске») демонстрирует свою живучесть и в эпоху римской гегемонии. Дьявол, как известно, в деталях. В «Центурионе» в деталях – вся прелесть и соль. Мастеря подручными средствами прямолинейную фабулу (одни убегают, другие догоняют), Маршалл разбрасывает всё самое интересное где-то на периферии, в сюжетных закоулках. Он делает ставку на максимальную натуралистичность (крови и отрубленных конечностей в «Центурионе» с достатком), в то же время мягко, почти незаметно иронизируя над вынужденной батальностью собственного детища.

«Центурион» Нила Маршалла – редкий случай игры в жанр. Игры талантливой, местами тонкой и умной. Вот уже второй раз кряду англичанину удалось доказать простую, но подзабытую истину о том, что излишняя серьезность быстро наскучивает, а талантливое дуракаваляние, напротив, прельщает и радует.