В Братске появилась собака-терапевт

В Братске появился четвероногий терапевт. Самоед по кличке Леся помогает в реабилитации детей с тяжёлыми заболеваниями.

Простые движения, но усилия за ними титанические. В восемь лет Марк только мечтает догнать своих сверстников. В этом году он пошёл в школу, поэтому сейчас упор на тренировку рук. Белоснежная Леся оказалась лучшим компаньоном. Ведь её и причесать, и погладить можно. Или нарядить.

«Три года из своих четырёх лет жизни она готовится к этому делу. Проходили обучение, проходили тренировки. Это достаточно долгий процесс. И, наконец, благодаря фонду президентских грантов мы осуществили аттестацию. К нам город приехал эксперт-экзаменатор», - рассказала Оксана Маршева, автор проекта «Стирая границы».

Аттестация была серьёзной и ответственной. Черноглазая питомица должна была без ошибок выполнить все задания, не проявив агрессии или страха. В канистерапии миролюбивые собаки незаменимы. Ведь после обучения они работают с особенными людьми: уязвимыми и беззащитными. В Братске Леся пока единственная аттестованная собака-терапевт.

«Леся – собака-терапевт, а Пуговка, йоркширский терьер, – помощник терапевта. Она не все задания умеет выполнять, поэтому была заявлена в другую категорию», - отметила Оксана Маршева, автор проекта «Стирая границы».


«Я высылаю анкету, мы по телефону беседуем, на почту мне высылают заполненную анкету. Тем самым я рассматриваю, в какую категорию попадают. У нас дети с ОВЗ, дети из неблагополучных семей и престарелые, которые находятся в таких состояниях, когда нужно что-то восстановить»

— пояснила Оксана Маршева.


Пуговка - тоже воспитанница Оксаны и она только готовится вступить в ряды четвероногих компаньонов. Пока же весь объём работ на себя взяла Леся. С Марком у неё было второе занятие. Некоторая робость ощущалась лишь в первые минуты их знакомства, говорит Оксана. А потом - только позитив.

«Здесь моральная удовлетворенность. Каждый день от каждой улыбки ребёнка, от каждого из радостного возгласа. Причём собака это чувствует, ей очень нравится. Она поняла, что надо на работе ездить», - сказала Оксана Маршева, автор проекта «Стирая границы».

Ездить на работу облакообразная очаровашка готова часто, хоть каждый день.

К работе готова и Оксана. Слишком долго она ждала возможности реализовать свой проект. Поэтому сейчас активно формирует списки тех, кому нужна помощь. Ведь задействовать Лесю можно на занятиях не только с детьми, но и взрослыми.

Одно занятие с особенным терапевтом длится около получаса. Казалось бы, короткий промежуток времени. Но эффект может быть колоссальным. Ведь, как известно, улыбка продлевает жизнь. А глядя на это белоснежное чудо, сложно не улыбаться.

Запись на занятия с собакой-терапевтом по тел. 8 902 576-58-58, эл.почта: diplomnica@mail.ru

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments