В Братске увеличилось число беспризорных собак на улицах

Изо дня в день братчане встречают на улицах беспризорных собак. Расхаживают четвероногие и в одиночку, и группами. Они вынуждены бороться за жизнь, пропитание и территорию. Порой не только с себе подобными, но и с людьми.

На прошлой неделе мы показали кадры, где на улице Сосновой хвостатые хулиганы с громким лаем решили отбить у местной детворы целую площадку. Примечательно, что такие видео на просторах всемирной паутины чаще появляются осенью. И на это есть несколько причин. Во-первых, к концу лета подрастает потомство бродяг после весеннего брачного периода. Во-вторых, в ряды беспризорников вступают те, кого бросили на дачах. В городской администрации говорят: заявки с жалобами братчан поступают практически ежедневно, и случай в Правобережном районе – не исключение.

«В адрес администрации Братска поступило сообщение о беспризорных собаках, находящихся на территории Правобережного района. На сегодня администрацией Братска заключен муниципальный контракт на отлов бродячих животных со службой ветеринарии Иркутской области, расположенной в Братске, это филиал. Службой 25 сентября был осуществлён выезд и был осуществлён отлов пяти животных», - сообщил Андрей Бакшеев, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска.

Чтобы составить заявку на отлов бродячих собак, достаточно позвонить в Комитет по управлению районом, в котором они замечены, по телефонам: (3953) 349-711 - Центральный район, (3953) 349-742 - Падунский район, (3953) 349-792 - Правобережный район. После этого на место выезжают специалисты службы по борьбе с заболеваниями животных. И тут борцы за спокойствие горожан встречаются с первой проблемой.


«Животные, естественно, сбиваются в стаи. Они мигрируют по городу. Если заявка была на одну улицу, ну, предположим, Муханова. Естественно, если мы подъедем на этот адрес, скорее всего этих животных не будет. В поисках пропитания они перемещаются. Это нормальное состояние, поэтому выездов в день может быть очень много, но, к сожалению, результативности мало»

— пояснила Ирина Савватеева.


Ещё один камень преткновения – финансирование. Деньги на отлов выделяют из областной казны. На протяжении нескольких лет размеры субсидий всё меньше. Да и с реально необходимыми суммами они не идут ни в какое сравнение.

«В 2014 году выделялось 3 622 000 рублей, в 2015 году - 1 642 000. На 2019 год городу Братску из областного бюджета на данные цели предусмотрено 937,5 тысяч рублей. Исходя из того, что стоимость отлова одного животного установлена в 2,5 тысячи рублей, это позволит нам отловить 375 животных. На сегодняшний день за 2019 год уже отловлено 340 животных, а по данным мониторинга по состоянию на 1 сентября 2019 года на территории города безнадзорных животных более 700», - прокомментировала Наталья Торхова, заместитель председателя комитета ЖКХ по экономике и финансам администрации Братска.

Но самой главной причиной частых беспокойств братчан оказываются, как ни странно, сами братчане. Ежегодно на улицах появляются новые скитальцы, оставленные недобросовестными хозяевами. Они дают новое потомство, которое не знает, что такое дружба с человеком.

«Они сбиваются в стаи, у них рефлексы стайного животного, они борются за свою жизнь, борются за территорию. Естественно, что одним из источников опасности для них становится человек, поэтому они нападают, поэтому они мигрируют, поэтому они доставляют очень много беспокойств», - рассказала Ирина Савватеева, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных.

Впрочем поймать уличного гуляку - только полдела. Дальше необходимо определить его судьбу. И здесь три варианта развития событий. Самый худший – возвращение собаки в естественную среду, где она вновь становится источником опасности и инфекций. Второй вариант - оставить животное в приюте до естественной смерти. Но и в этом случае все непросто. Сотрудникам питомников приходится постоянно искать средства на покупку корма и обустройство вольеров.

«Третий путь, наиболее оптимальный, идеальный и, я сказала бы, самый простой. Это участие наших жителей города Братска в усыновлении таких животных. То есть, отправлять таких животных из приютов в приёмные семьи», - предложила Ирина Савватеева, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных.

Тем, кто уже решился или только собирается обзавестись четвероногим членом семьи, в ветеринарной службе предлагают бесплатную вакцинацию животного и консультацию по уходу. Для этого достаточно предъявить справку из приюта. Впрочем, единственно возможным решением проблемы бродячих собак специалисты называют вовсе не отлов. Нужно любить своего питомца и делать всё возможное, чтобы он не остался на улице.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments