Иркутская область – в числе регионов с самой низкой продолжительностью жизни в России
В 2019 году в Иркутской области ожидаемая продолжительность жизни, по прогнозам, составит 69,67 лет. Среднего по России показателя, который был зафиксирован в 2018 году, регион такими темпами достигнет лишь к 2031 году.
Хотя продолжительность жизни в нашем регионе за последние два года чуть выросла (примерно на год), однако Приангарью ещё далеко до средних показателей как по России в целом, так и по СФО в частности.
По данным Иркутскстата, в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни составила 69,31 лет, тогда как два года назад этот показатель был на уровне 68,2 лет. Вместе с тем, по России он только за год вырос на 73 дня, достигнув, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, рекордных 72,9 лет.
По сибирским регионам сводных данных на прошлый год пока нет, но в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 70,5 лет. При этом Иркутская область находилась на предпоследнем месте по этому показателю, опережая лишь Тыву.
При этом уровень смертности в Иркутской области остаётся стабильно высоким. Если в 2017 году в регионе скончалась чуть больше 31 тысячи человек, то в 2018 году эта цифра составила уже 31 тысячу 369 человек. В прошлом году в Иркутской области стали чаще умирать от заболеваний систем кровообращения. Таких случаев в прошлом году зафиксировали на 262 больше, общее число умерших по этой причине составило 15 тысяч 61 человек. Причем наибольший прирост наблюдается среди пациентов с ишемической болезнью сердца. Выросла в прошлом году смертность от болезней органов дыхания – с 1 тысячи 46 до 1 тысячи 101 человек.
Неблагоприятной остаётся и ситуация с туберкулёзом. В 2018 году, несмотря на снижение по сравнению с предыдущим годом, заболеваемость всё равно превышает среднероссийские показатели вдвое. Кроме того, не хватает в регионе и коек – по данным на начало 2019 года их насчитывается только 1 тысяча 633 при потребности в 2 тысячах 458.
Остаётся Иркутская область в лидерах и по заболеваемости ВИЧ в Сибири. Регион находится сейчас на третьем месте. По данным Федерального регистра пациентов, на 1 января 2019 года в Иркутской области проживало 28 тысяч 808 человек с вирусом иммунодефицита в организме. На учёте из них состояли только 82,6%, а терапию получали 60,4% от диспансерной группы. В 2018 году в Иркутской области от СПИДа умерли 257 человек.
Отмечают врачи и рост уровня заболеваемости раком. Сегодня на 100 тысяч населения приходится 500 случаев заболевания, каждый год в Приангарье рак диагностируют на тысячу случаев больше. На первом месте рак кожи, на втором – рак лёгких, на третьем – молочной железы, далее идёт рак предстательной железы. При этом за последние пять лет рак легких у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Сейчас рак груди первой и второй стадии выявляют в 75% случаев. В 50% случаев при раке шейки матки женщины сами запускают свою болезнь, не обращаясь к помощи вовремя.
Тяжёлое положение и по уровню заболеваемости наркоманией, несмотря на то, что власти региона заявляют об его снижении. По словам экспертов, в пяти муниципалитетах Иркутской области наблюдается кризисная ситуация с первичной заболеваемостью наркоманией, а уровень наркопотребления среди несовершеннолетних в Иркутской области по итогам прошлого года составляет 23,7 человека на 100 тысяч детей и подростков.
Между тем, обеспеченность врачами и медперсоналом в Иркутской области остается критически недостаточной. Дефицит специалистов огромный, что усугубляется политикой регионального министерства здравоохранения.