В En+ заявили, что отсутствие льгот для компании приведет к нарушениям на энергорынке

Сокращение выпуска продукции на предприятиях "Русала" снизит объем энергопотребления в Сибири, сказал представитель компании.

Предоставление льгот компаниям En+ Group на время действия санкций минфина США поможет сохранить функционирование рынка электроэнергии в Сибири, а также рабочие места на заводах "Русала". Об этом ТАСС сообщил представитель En+ Group.

"Потребление предприятий "Русала" составляет около 40% в балансе спроса ценовой зоны Сибири, поэтому сокращение выпуска готовой продукции или закрытие алюминиевых заводов сильно снизит объем электропотребления в Сибири, что сформирует риски работы энергосистемы Сибири в экстремальных режимах: "холостые" сбросы воды гидроэлектростанциями и работа ТЭЦ на минимально возможной нагрузке", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что снижение потребления электроэнергии приведет к резкому снижению цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед, что станет причиной нехватки средств на проведение необходимых ремонтов генерирующего оборудования и поддержания нормативных запасов топлива на тепловых электростанциях. "В целях исключения реализации описанных выше сценариев, целесообразно принять временные решения для сохранения энергетической инфраструктуры (рынок, сами станции, рабочие места в отрасли) в Сибири", - сказал представитель En+.

В холдинге считают возможным поддержание рынка путем снижения влияния нерыночных механизмов, к которым относят выплаты по ДПМ и надбавку на выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Санкции США

США в начале апреля ввели санкции в отношении нескольких российских предпринимателей и подконтрольных им компаний. В санкционный список, в частности, попали: Олег Дерипаска и подконтрольные ему "Базовый элемент", "Русские машины", компания B-Finance, группа En+, "Евросибэнерго", "Русал", "Группа ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань"; Виктор Вексельберг и его группа "Ренова"; "Газпром бурение" и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга; "Ладога менеджмент" Кирилла Шамалова.

Попадание в этот список (SDN-лист) означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. До 5 июня американские инвесторы должны разорвать контракты включенными в перечень компаниями. Исключение сделано для структур Дерипаски: инвесторам США разрешено проводить сделки с "Русалом" и "ГАЗ" до 23 октября (это касается только контрактов и операций, которые были начаты или согласованы до 6 апреля).

En+ в середине мая направила вице-премьеру Дмитрию Козаку просьбу предоставить группе льготы на энергорынке, сообщала газета "Коммерсантъ". В частности, предлагается освободить "Русал" от платежей по договорам на поставку мощности - в этом случае компания сэкономит 13-18 млрд рублей, но цены на электроэнергию в Сибири вырастут на 12%. Также En+ просит освободить "Русал" от надбавки за электроэнергию для снижения тарифов на Дальнем Востоке - это сэкономит компании 1,9-3 млрд рублей в год и повысит цены на электричество в Сибири на 1-2%.

Кроме того, "Русал" просят перевести на свободные двусторонние договоры с "Русгидро" и "Росэнергоатомом" - общая экономия при скидке к цене рынка в 0,5 рубля за кВт/ч составит 5,3-9,3 млрд рублей.

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области, где расположены основные предприятия "Русала", группа En+ хочет поднять тарифы на электроэнергию и предельный уровень платежей за ЖКХ для населения.

Глава НП "Совет рынка" Максим Быстров говорил, что поддержку в ассоциации нашли два предложения компании - о снижении перекрестного субсидирования в Иркутской области и о возможности заключать прямые договоры на покупку электроэнергии с "Русгидро" и "Росэнергоатомом". По мнению "Совета рынка", предоставление таких льгот не приведет к нарушениям на рынке электроэнергии, отмечал Быстрой.

En+ - интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн тонн в год (через контрольный пакет в "Русале"), которые являются основным потребителем производимой энергии.

Источник: ТАСС


comments powered by HyperComments