Больница сгорела, а туберкулёз остался?

Кто и зачем подогревает ажиотаж вокруг строительства нового дома на месте сгоревшего десять лет назад противотуберкулёзного диспансера?

Согласно исследованиям, даже в самых идеальных для возбудителя условиях — во влажном месте при постоянной температуре 23°C и абсолютной темноте — он сохраняется не больше семи лет.

Решения переоборудовать здания бывших больниц в жилые дома и другие объекты городской инфраструктуры традиционно встречают в России активное сопротивление со стороны общественности. Причем, недовольство не утихает, даже если с разрешительными документами и экспертизами все в порядке. Братск — не исключение. Вспомним, сколько шуму было по поводу бывшего роддома на улице Янгеля. Вот уже много лет это жилой дом, и никаких проблем после его заселения у горожан не возникло.

А сегодня на слуху новая тема — противотуберкулезный диспансер. Правда, как такового здания диспансера уже давно нет — десять лет назад оно сгорело дотла, и речь идет лишь о том, чтобы на пустыре построить новый многоквартирный дом под переселение горожан из аварийного жилья. И все же некоторые местные СМИ муссируют эту тему так, словно застройщик вознамерился разместить квартиры чуть ли не в бывших палатах. Давайте посмотрим, как в действительности обстоит дело.

Итак, десять лет назад здание сгорело. В течение всего этого времени на его месте был пустырь. В прошлом году, рассматривая участок как потенциальную территорию для жилой застройки, администрация Братска инициировала проведение лабораторных испытаний, которые должны были дать ответ на вопрос: «Безопасно ли строить жилье на месте, где располагался противотуберкулезный диспансер?».

В феврале 2015 года соответствующий запрос был направлен в уполномоченный орган. В июле 2015 года федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» на основании заключенного договора провело соответствующие исследования: были отобраны образцы почвы и проведены их лабораторные, микробиологические, радиологические и паразитологические исследования. Выдано заключение о соответствии почвы требованиям санитарных норм и правил. Весной этого года по результатам аукциона участок был передан в аренду для строительства жилья. В октябре застройщик приступил к подготовительным работам.

Отметим, что, согласно научным данным, возбудитель туберкулеза действительно очень устойчив к окружающей среде. Он может долгое время сохраняться и в почве. Однако, когда речь идет о земельном участке, который в течение десяти лет (!) многократно испытывал перепады температуры и влажности, свойственные суровому сибирскому климату, было бы фантастикой, если бы на нем выжила опасная бактерия. К тому же, как говорят специалисты Роспотребнадзора, основная часть инфекции была уничтожена уже при пожаре.

Согласно исследованиям, даже в самых идеальных для возбудителя условиях — во влажном месте при постоянной температуре 23°C и абсолютной темноте — он сохраняется не больше семи лет. В реальных же условиях возбудитель погибает в течение нескольких месяцев, а то и недель, в зависимости от среды: уличная пыль — два месяца; страницы книг — три месяца; сырое молоко — две недели и т. д.

Уместно в этой связи посмотреть на общероссийскую практику строительства жилых домов на месте бывших противотуберкулезных диспансеров либо переоборудования таких учреждений в жилые дома. В случае если медицинское учреждение недавно переехало в другое здание либо ликвидировано, проводятся полномасштабные работы по очистке помещений и земельных участков. После этого происходит переоборудование здания либо строительство на месте бывшей больницы нового сооружениях. Таких примеров десятки по всей России. Однако когда срок с момента закрытия больницы достигает десяти лет, проводятся лабораторные исследования, как это и было сделано в Братске.

Показателен пример города Котельнич Кировской области, который как под копирку повторяет случай Братска. Диспансер в Котельниче также сгорел. После этого территория, на которой он находился, пустовала десять лет. Почву на пустыре оценили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Кировской области. Их заключение аналогично заключению братских коллег: «по степени эпидемиологической опасности по исследованным показателям: индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, яйца геогельминтов, – почва относится к категории «чистая», что соответствует требованиям СанПиН». Подтвердило отсутствие опасности (в том числе — за давностью лет) и местное отделение Роспотребнадзора. В итоге было принято решение о возведении на участке торгового центра площадью 1800 квадратных метров с подъездами и парковкой.

Отметим, в Братске участники публичных слушаний, состоявшихся 4 октября, не выразили опасений по поводу строительства жилья на месте, где много лет назад располагалось медицинское учреждение. Также стоит добавить, что аукционы на участие в долевом строительстве жилья на этом участке муниципалитетом не объявлялись: скриншоты электронных аукционов, размещенные на одном из интернет-порталов Братска, относятся к совсем другим многоквартирным домам, которые в настоящее время строятся в городе (конкретно на улице Котельная в Падунском округе). И хотя строительство и соответствующие договоры всего лишь вопрос времени, но недостоверная и тенденциозно подающаяся некоторыми СМИ информация говорит о намерении навредить процессу переселения, посеять панику и запугать население города позавчерашними страшилками.

Игорь ДЕСЯТКИН

Источник: Газета "Вечерний Братск"


comments powered by HyperComments