Не превратят ли Байкал в отстойник?

В августе прошлого года было объявлено о начале реализации проекта реконструкции иркутского аэропорта. Проект продвигался и поддерживался Сергеем Ерощенко, который на тот момент был губернатором Иркутской области

Если граждане России не очень бережно относятся к природе, то жители Азии чаще всего о её сохранности вообще на задумываются.

Планировалось, что на территории аэропорта будет создана особая экономическая зона портового типа. Среди инвесторов, готовых вкладываться в этот проект, были такие структуры как государственная корпорация «Ростех», «Alibaba Group» (крупнейшая в сфере интернет-коммерции компания Китая), а так же корейские архитектурно-проектные компании «Heerim» и «Samoo».

Российская госкорпорация планировала создать в Иркутском аэропорту центр технического обслуживания самолетов Boeing. Помимо этого в планы развития аэропорта было включено строительство на его территории одиннадцати гостиниц и игорной зоны. Как предполагалось посетителями игорной зоны должны были стать туристы прежде всего из числа граждан Китайской Народной Республики. Помимо этого проектом предусмотрен разворот имеющейся взлётно-посадочной полосы Иркутского аэропорта на 33 градуса, что позволило бы увести взлетающие и садящиеся самолёты на безопасное расстояние от города. Стоимость проекта оценивалась в несколько миллиардов долларов.

Проект, на самом деле, был интересный. Если бы получилось его реализовать, то Иркутск шагнул бы далеко вперёд в своём развитии. А участие в этом проекте государственной корпорации «Ростех» говорило о наличии поддержки со стороны федеральных властей. Но планам не суждено было воплотиться в реальность. Идейный вдохновитель и движущая сила этого проекта Сергей Ерощенко в сентябре прошлого года проиграл выборы губернатора Иркутской области и как он сам пояснил в недавнем интервью теперь на этом проекте можно поставить крест.

Но стоит напомнить какую реакцию вызвал проект реконструкции аэропорта среди иркутских СМИ, близких к Сергею Левченко, который на тот момент был кандидатом в губернаторы Иркутской области. Будущую особую экономическую зону в этих СМИ называли «аэроборделем» и пугали жителей Иркутской области разгулом проституции, преступности и ухудшением экологической обстановки, что, по мнению этих СМИ, было обязательным следствием реализации данного проекта.

Во второй половине октября нынешнего года правительство губернатора Сергея Левченко рассказало об инвестиционном проекте по созданию на берегу Байкала туристического кластера общей стоимостью около 11 миллиардов долларов. Проект предусматривает появление на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске, закрытого в 2013 году, целого комплекса, способного принимать несколько миллионов китайских туристов в год. 19 октября в Пекине состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между российской компанией «Гранд Байкал» и китайской «Чжунцзинсинь», о чем стало известно 24 октября.

Теперь реакция СМИ, которые ещё год назад активно противились проекту реконструкции аэропорта, либо нулевая, либо совершенно обратная - проект поддерживается и называется проявлением выгодного сотрудничества с КНР. Хотя мне, например, кажется что проект по строительству туристического кластера совместно с китайскими инвесторами таит в себе гораздо больше опасностей, чем проект развития иркутского аэропорта, создание в нём особой экономической зоны и казино. Байкал - это достояние не только Иркутской области, но и всей страны. В нём содержится четверть мировых запасов чистейшей, пресной воды. Байкальский Целлюлозно Бумажный Комбинат, на территории которого планируют построить туристический кластер, закрыли именно по причине необходимости защиты озера Байкал от загрязнения.

Если граждане России не очень бережно относятся к природе, то жители Азии чаще всего о её сохранности вообще на задумываются. В том же Китае дела с экологией обстоят в десятки раз хуже, чем у нас. Самая полноводная река Евразии Янцзы, протекающая по территории Китая, загрязнена так, что что в рейтинге самых грязных рек мира она занимает лидирующие позиции. Промышленность Китая травит и российскую реку Амур, сбрасывая в притоки этой реки свои отходы, что стало причиной вымирания большого количества рыбы, заходящей на нерест в эти притоки. Кто соседствовал с туристами из Китая, массово приезжающими сейчас во Вьетнам и Тайланд, знают о том, как большинство из них относятся к сохранению природы в том месте, где они отдыхают. Не хочу даже представлять на берегу Байкала ту грязь, которую можно наблюдать в Патайе.

Мне кажется было бы правильно ограничить доступ любых иностранных инвесторов, желающих вкладываться в туристическую отрасль на территориях, которые являются стратегически важными для всей страны. В первую очередь я имею в виду озеро Байкал. Только российские компании, с российским капиталом должны иметь такую возможность. У государства должна быть возможность оперативно и в полной мере реагировать на малейшее нарушения. Примерно таким образом государство сейчас ограничивает присутствие иностранного капитала в средствах массовой информации Российской Федерации, что тоже является элементом обеспечения национально безопасности.


Андрей Антоненков

Источник: Сайт Антоненков.ком


comments powered by HyperComments