Территориальное развитие Братска

Город – это самоуправляющие городские сообщества, объединенные единым бытием.

Территориальное развитие Братска

Это публичный договор между городскими сообществами. Под городскими сообществами в данном случае подразумевается и власть, и бизнес, и жители через экспертов и формальные и неформальные институты. То есть город - это в первую очередь диалог.

Но практика показывает, что как раз взаимовыгодного открытого диалога нет. Мы видим монологи власти (однобоко с точки зрения законодательства и бюджета) и двух-трех бизнес-сообществ. К сожалению, нет субъекта, который бы представлял интересы жителей города и, как следствие, объединял городские сообщества в диалог. И такой субъект крайне необходим нашему городу – «Центр Прикладной Урбанистики» или «Институт развития города».

Полноценным городским сообществом является бизнес, но он обычно заинтересован только в получении прибыли. Другой субъект - власть. Но, к примеру, 80 процентов депутатов городской думы – это те же бизнесмены или представители бизнеса. И история показывает, что дума, состоящая из бизнесменов – не про развитие. В лучшем случае - про сохранение ресурсов.

Население весьма инертно. Большинство - это просто «пассажиры», то есть люди, которые вынуждены затрачивать основную часть своего времени на зарабатывание денег или на какой-то минимальный для жизни социальный сценарий и, как следствие, ничего не хотят, ни в чем не участвуют, не знают соседей по подъезду. Это большая проблема, что большинство жителей не включены ни в какие социальные проекты (институты).

Понятно, что при такой расстановке сил развития быть не может.

Но мы, живя в городе, ведем в нем бизнес, какую-то свою деятельность. И на сколько наша деятельность может быть успешной вне успешного города? Кто может сделать город успешнее и лучше? Средний бизнес, который находится на данной территории, один из наиболее заинтересованных в городе субъектов, который хочет и может что-то в нем делать. Мое мнение, что как раз в совокупности культурных, экономических и политических связей создать «Институт развития города» может, и это было бы желательно для города, компания «Объединенная Группа Развитие» (в городе её больше знают как ОГР - «Объединение Городских Рынков»)

Территориальное развитие как форма согласования экономических интересов и социальных ожиданий - один из сложнейших в совокупности процессов, формирующих общественное воспроизводство. Общественное воспроизводство - это цикл, который должен происходить постоянно и не должен останавливаться. Для этого необходимо, чтобы все городские сообщества понимали, в каком направлении двигаться, и оно должно быть одно. Эти сообщества должны все вместе написать Стратегию социально-экономического развития города Братска. Разработка и написание стратегии социально-экономического развития города должны происходить при активном участии всех сообществ.

Потому что Стратегия – это компромисс интересов.

Стратегия развития служит верхним звеном системы социально-экономического планирования города. Она призвана логически выстроить все виды социально-экономического планирования, осуществляемые на муниципальном уровне, с бюджетным процессом. Таким образом, Стратегия социально-экономического развития станет фундаментом социально-экономической политики города Братска.

Одновременно Стратегия социально-экономического развития города должна выполнять две важные управленческие функции:

1) выбрать один общий сценарий развития города, благоприятный с точки зрения интересов городских сообществ и с учетом имеющихся в городе ресурсов и возможностей.

2) устанавливать обобщенный план действий, который позволили бы городу реализовать выбранный сценарий развития.

Стратегия – это фактор инвестиционной привлекательности города. Само наличие у города плана социально-экономического развития зачастую благоприятно влияет на мнение потенциальных инвесторов о городе и таким образом улучшает инвестиционный климат в городе. Стратегия – это способ консолидации городских сообществ города вокруг решения главных городских проблем, и это задача «коллективная».

Написание стратегии – процесс долгий, кропотливый. Например, в городе Иркутске срок написания стратегии от «раскачки» до появление документа, составил 5 лет. Но и за эти пять лет город получил много новых сообществ, реализацию интересных мероприятий и проектов. Сейчас при планировании городского бюджета власти опираются на этот документ.

С чего начать: в нашем городе кто-то должен взять на себя инициативу по написанию Стратегии социально-экономического развития, объединяя все

сообщества города для диалога. Например, как я уже говорил выше, это могла бы быть компания «Объединенная Группа Развития» - неравнодушная к судьбе города и ее жителей, компания напрямую заинтересованная в полноценном развитии города.

Для этого целесообразно создать необходимый для города коворкинг-центр, на базе которого и можно расположить «Центр Прикладной Урбанистики» или «Институт городского развития».

В дальнейшем - провести Форум Городских Сообществ, на котором сформировать новый городской субъект – Центр Прикладной Урбанистики, сделать реестр городских сообществ, банк городских проектов, хартию сообществ Братска и самое главное – постоянные точки их взаимодействия.

Следующих шагом – провести Форум Городских Предпринимателей, на котором сделать ресурсный анализ бизнес-сообществ (какие собственные ресурсы они могут применить для реализации стратегии социально-экономического развития города), возможного экспортного потенциала за территорию города и кластеризации, фонд поддержки городских проектов и хартию взаимодействия.

Далее - провести Форум Городского Диалога, где уже должны присутствовать вместе администрация, представители бизнеса и городских сообществ. На нем определить культурную политику и манифест нашей территории, обсудить Устав города и самое главное – концепцию и мастер-план по необходимым мероприятиям, в итоге которого через год-два-три появилась бы Стратегия социально-экономического развития города Братска.

Рамки Стратегии социально-экономического развития должны учитывать три направления со следующими темами:

1) Городская среда или градостроительная политика, в которой обязательно должны присутствовать темы для включения в Стратегию – это обсуждение генерального плана города по строительству новых объектов, реконструкции существующих объектов, общественного пространства, проблема протяженности города и другие проекты в области городской среды.

2) Социально-культурная политика с возможными темами для обсуждений включения в Стратегию – это демография, человеческие ресурсы и капитал, брендирование территории, туризм, информированность, некоммерческие организации, экология, социально-культурные объекты.

3) Экономическая политика, в которую должно войти темы: муниципальное управление, развитие каких отраслей возможно в городе, какие проекты возможны для реализации на основе ресурсов города (существующих имущества, услуг, земли), взаимодействие муниципалитета и бизнеса, подключиться к наработкам Агентства Стратегических Инициатив и других фондов.

Все форумы, круглые столы и прочие мероприятия, направленные на разработку Стратегии социально-экономического развития города должны проходить вместе с администрацией, бизнесом, жителями, социологами, политологами, профсоюзами, некоммерческими организациями, архитекторами и другими активными экспертами от сообществ.

Уже в процессе этих мероприятий, конечной целью которых является написание Стратегии социально-экономического развития города, могут быть реализованы многие проекты, произойдет консолидация сообществ, появится диалог власти, бизнеса и жителей. Если не будет этого диалог – то не появится и не напишется необходимая Стратегия социально-экономического развития города.

Развитие города может происходить только через городские сообщества. Люди - главное богатство города, а главная функция города – творить жизнь.

Источник: Шапошников Александр Владиславович


comments powered by HyperComments