У банка отозвали лицензию. Что делать с ипотекой?

В последнее время особенно актуальна тема отзывов лицензий у банков. На днях ещё несколько банков лишились лицензий. Какие последствия это несёт для кредиторов банков, в частности для плательщиков ипотеки?

Эксперты рекомендуют не затягивать дело до иска, отслеживать новости и аккуратно платить по правильным реквизитам, не давая повода для обращения в суд.

Самое распространённое заблуждение звучит так: "Нет банка - нет кредита, значит, платить не надо". Но это не так. После отзыва лицензии происходит автоматическое расторжение имеющегося кредитного договора и заключается сделка по уступке права требования, по которой все права банка переходят к третьему лицу. На этом этапе самое важное для заёмщика - следить за новостями, касающимися его банка.

Если Центробанком принимается решении о санации банка и в нём вводится внешнее управление, то новым лицом в сделке "кредитор-заёмщик" становится банк-санатор. Если ЦБ лишает банк лицензии и вычёркивает его из реестра действующих кредитных организаций, то все права банков по требованию выплаты задолженности переходят к Агентству по страхованию вкладов (АСВ), то есть фактически к государству.

АСВ может продать полученные "в наследство" от банка долги другим банкам - так часто поступают с ипотечными закладными. В этом случае возможно изменение существующего кредитного договора, и далеко не всегда в пользу заёмщика. Но в случае "проблемных" долгов АСВ решает вопрос с ними самостоятельно, а по долгам юрлиц - с помощью коллекторских агентств.

В любом случае, если у вашего банка возникли проблемы - внимательно отслеживайте все новости о его судьбе и теребите внешних управляющих. Известны случаи, когда добросовестные заёмщики, чьи банки лишились лицензии, обратившись к внешнему управляющему, услышали "с вами свяжутся" и стали спокойно ждать. Но связаться с ними никто не связался, а через некоторое время - год-полтора - они получали исковое заявление от АСВ с требованием вернуть не только всю сумму задолженности и проценты, но ещё и неустойку за этот "период молчания".

Добиться отмены требования об оплате неустойки достаточно сложно, но можно: для этого нужно доказать, что вы не получали информацию о новом порядке выплат по кредиту и необходимых реквизитах. И то вероятность того, что суд встанет в этом вопросе на вашу сторону, хоть и велика, но не 100%.

Эксперты рекомендуют не затягивать дело до иска, отслеживать новости и аккуратно платить по правильным реквизитам, не давая повода для обращения в суд.

Вся актуальная информация об уступке права требования третьей стороне и реквизиты для платежей по задолженности в обязательном порядке публикуются в открытых источниках: на сайте АСВ, банка-санатора или арбитражного суда.

Отзыв лицензии у банка - это "неизбежное зло": Центробанк идёт на этот шаг в крайних случаях, когда банк уже не спасти. Если не отозвать лицензию, действия руководства банка могут причинить колоссальный ущерб его клиентам. Именно в зависимости от "запущенности" ситуации принимается решение о санации или полной ликвидации кредитного учреждения. Конечно, это создаёт некоторые неудобства для его клиентов, но эти неудобства куда меньше проблем, которые с большой долей вероятности возникли бы чуть позже.

Так что ЦБ в этом случае выступает как своеобразный "санитар" банковской сферы, зачищая рынок от недобросовестных игроков.

Источник: Давыдов. Индекс


comments powered by HyperComments