Верховный суд разрешил убивать

Закончилось рассмотрение Верховным судом кассационной жалобы по типичному в общем-то уголовному делу: пьяная драка, двое собутыльников избивали третьего

Рассмотрев кассационную жалобу по этому делу, коллегия Верховного суда РФ по уголовным делам отменила предыдущие решения. Как указал суд, факт нападения на Ш. был доказан, и следствие этого не оспаривало.

В ходе драки Ш. (тот, кого били) умудрился выхватить нож у одного из обидчиков и нанести каждому более 20 ножевых ранений. В результате оба скончались на месте.

По мнению следствия, Ш. превысил пределы допустимой самообороны. Это основано на предположении, что в тот момент, когда нож оказался у него, опасность для его жизни существенно снизилась и не было никакой необходимости убивать его собутыльников. Суды нижестоящего уровня согласились с доводами следствия, и Ш. был осуждён.

Рассмотрев кассационную жалобу по этому делу, коллегия Верховного суда РФ по уголовным делам отменила предыдущие решения. Как указал суд, факт нападения на Ш. был доказан, и следствие этого не оспаривало. Опасность нападения для жизни Ш. также доказана – «Об этом свидетельствует нанесение обоими нападавшими ударов в область лица и головы и применение при нападении ножа, которым Ш. были причинены телесные повреждения». В такой ситуации, по мнению судей, Ш. имел право на причинение нападающим любого вреда с целью самообороны: «Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Ш. удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают свое нападение, нанося ему удары руками по телу и голове. Вывод суда о том, что таким образом нападавшие перестали представлять угрозу его жизни, противоречит установленному судом способу и интенсивности посягательства (групповое нападение, нанесение ударов в область жизненно важных органов - головы), а также иным обстоятельствам, характеризующим обстановку нападения - ночное время, инициирование конфликта К. и С., которые препятствовали намерению Ш. покинуть квартиру, что следует из признанных судом достоверными показаний Ш. Таким образом, фактические обстоятельства происшедшего свидетельствуют о том, что Ш., причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой обороны».

Мнения по этому решению разделились. В качестве критики звучат подобные высказывания: «Ударил ножом, сказал, что защищался, и что: отпускать его? Часто уже и не разобрать, что там на самом деле произошло. Если автоматически оправдывать за самооборону, все начнут убивать и говорить, что защищались».

Безусловно, это замечание верно. Но не стоит забывать о случаях, когда убийства происходят действительно при самообороне, когда существует угроза жизни. Если не обращать внимания на обстоятельства таких дел, то судьям придётся признать виновным фермера, защищавшего свою жизнь и имущество от бандитов, или человека, застрелившего грабителей в своём доме.

Так что стоит доработать законодательство, расширив понятие допустимой самообороны.

Как считаете?

Источник: Давыдов. Индекс


comments powered by HyperComments