Вопросы ученых к мэру

Мэр города Братска Сергей Серебренников ответил на вопросы ученых

Мэр города Братска Сергей Серебренников ответил на вопросы ученых

Группа ученых из Новосибирска, Иркутска и Братска в рамках экспедиционного исследования «Проблемы развития Северо-Иркутской территориально-производственной зоны федерального значения» приняла участие в научно-практической конференции (на базе БрГУ), а также встретилась с мэром города Сергеем Серебренниковым для того, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с экономическим развитием города.

Представляя группу ученых, доктор экономических наук, профессор Алексей Сапожников (БрГУ) отметил, что в ее составе - делегация Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), а также Сибирского института управления РАНХиГС при президенте Российской Федерации (г. Новосибирск), а также Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (г. Иркутск). Возглавил делегацию доктор экономических наук, профессор Владимир Малов.

В связи с тем, что нынешний визит ученых является экспедиционным исследованием, на пути их маршрута еще несколько городов: они побывают в Усть-Куте, Северобайкальске и Нижнеангарске. Цель этой поездки - обсудить проблемы развития городов, и в том числе Братска как одного из центров территориально-производственного комплекса и центра развития северных территорий Иркутской области. Как пояснил Алексей Сапожников, представители науки планируют получить информацию о состоянии дел, соотнести ее с теорией ТПК, что должно позволить в конечном итоге эффективно развиваться как новым территориям, так и территориям с уже определенным уровнем развития, например, таким городам как Братск. Во время визита группа ученых посетила промышленные предприятия – БрАЗ и БЛПК, а также побывала на Братской ГЭС.

Объясняя цель научной командировки, Владимир Малов отметил, что она заключается в необходимости изучить перспективы не только севера Иркутской области, но и в целом всей Восточной Сибири. А также вспомнить, как создавался крупнейший индустриальный город Приангарья и как выстраивается его экономика сегодня. По словам Владимира Малова, в последнее время правительство РФ особенно много обращает внимания на восток страны, и Братск в этом направлении оказался одним из самых мощных промышленных, кадровых и культурных центров.

- Территория расположения города находится между двумя крупными сырьевыми зонами - Нижнее Приангарье (Красноярский край) и Якутия, - подчеркнул Владимир Малов. – Мы считаем, что север Иркутской области достоен второго этапа развития этой территории. Раньше это называлось - территориально-промышленный комплекс (ТПК).
Объясняя цель научных исследований, которые касаются ТПК Восточной Сибири, Владимир Малов отметил: в основе их есть и еще одна идея.
- Мы убеждены, что не надо ждать, когда частные инвестиционные компании придут на нашу территорию и будут нам что-то предлагать, - сказал он. – Инициатива должна быть опережающая, и мы сами должны предлагать. Идея ангаро-енисейского бассейна была сформулирована еще в 1935 году, а затем – в 60-е годы – началось масштабное строительство. Сегодняшний пробел надо восполнять, и наука должна этим заниматься.

Владимир Малов считает, что в связи с этим в научных исследованиях необходимо опираться на Братский государственный университет. Между тем, БрГУ уже давно сохраняет позиции научно-практической площадки по исследованиям возможностей промышленного развития северной территории Иркутской области. Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал о том, что в 2014 году в дни празднования 60-летия Братскгэсстроя участники конференции обсуждали именно эти вопросы, и определили направления развития промышленного потенциала Братска и всей Иркутской области с учетом опыта работы Братскгэсстроя, одной из самых мощных строительных организаций Советского Союза. Город Саянск был последней стройкой БГС, и весь ранее наработанный опыт строителей был учтен. В том числе, подчеркнул Сергей Серебренников, это касалось и вопросов экологии. В отличие от Братска, крупное промышленное предприятие в Саянске – химический комбинат – было построено в достаточном удалении от города. В Братске сегодня трубы дымят рядом, и это не радует горожан, заметил мэр.

Сергей Серебренников рассказал участникам встречи о том, что сегодня, благодаря позиции общественности и городской власти, в Братске ведется большая работа по экологическому направлению. Недавно в городе была создана природоохранная прокуратура. Промышленные предприятия серьезно занимаются вопросами модернизации производства. Группа «Илим» с учетом современных экологических требований построила новый завод. Вопросы модернизации в повестке дня БрАЗа.

Одна из главных задач сегодняшнего дня, по словам Сергея Серебренникова, создание всех условий для того, чтобы город, построенный на берегу самого большого в мире рукотворного водохранилища, был привлекателен для будущих поколений. Несмотря на то, что Братск растянут на 50 километров и фактически разделен на три значительно удаленных друг от друга городских округа, городская власть стремится к решению инфраструктурных вопросов. Но есть объективные причины, которые мешают этому. Например, не-возможно в полной мере использовать запасы Братского газоконденсатного месторождения, потому что основные промышленные потенциальные потребители этого вида топлива расположены в левобережной части города, а строительство газопровода через Ангару – это перспектива отдаленного времени.

Большое значение городская власть придает сегодня инвестиционной привлекательности Братска.

- Мы открываем «зеленую улицу» сегодня всем желающим вкладывать деньги в развитие города, - подчеркнул Сергей Серебренников. – Оптимизировали все регламенты и, не нарушая законов, в два с половиной раза сократили сроки согласований документации. Для инвесторов это очень важно и они к нам идут.

Мэр рассказал, что неделю назад городской инвестиционный совет рассмотрел пять инвестпроектов, которые попали в список приоритетных. А это – дополнительные деньги в экономику города, создание рабочих мест. Совсем недавно на внеочередном заседании Думы депутаты уточнили городской бюджет. В самое ближайшее время на ремонт дорог из областного бюджета будет выделено 100 млн рублей. Это решение врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Конкурсные процедуры уже начались. Еще одно направление, которым сегодня занимается городска власть, – развитие въездного туризма. Основной частью новой программы по развитию этой отрасли станет популяризация промышленного туризма. Братск является городом пяти всесоюзных ударных комсомольских строек. Интерес к гигантам промышленной индустрии, которые и сегодня успешно работают, был всегда и остается сегодня. В шестидесятые годы город был очень посещаемым – иностранные делегации сменяли одна другую. Братск посетили все лидеры социалистических государств, и многие – из капиталистических. В последнее время все чаще со стороны туристов проявляется интерес именно к этим стройкам. И это не случайно. Например, Братская ГЭС когда-то была источником вдохновения для композиторов, поэтов и писателей. Свою творческую биографию, по словам Сергея Серебренникова, в нашем городе сделали Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Александр Добронравов. Знаменитую поэму «Братская ГЭС» написал Евгений Евтушенко.

А затем мэр ответил на вопросы, которые касались не только экономики города, но и других сфер. Например, моделей местного самоуправления и даже коррупции. Однако главное, о чем говорили наука и власть, – это практика и возможности создания инвестиционного климата в муниципалитете.

На вопрос о том, как формируется городской бюджет, мэр ответил, что как и везде – бюджетный кодекс четко регламентирует наполнение бюджета. Своих собственных доходов в городе – 2 млрд 200 тыс. рублей. Дополнительно к этому из регионального бюджета выделяются субсидии и субвенции. В итоге в среднем ежегодно город располагает почти 5,5 млрд рублей, и этих денег хватает в основном только на исполнение обязательств. Между тем, подчеркнул Сергей Серебренников, городская власть в последнее время активизировала такую форму работы как заключение с предприятиями соглашений о социальном партнерстве, в которых прописываются все условия сотрудничества, и в том числе в области экологии. Такие договоры добавляют городскому бюджету еще 250 млн рублей, которые уходят на решение исключительно социальных вопросов. Это строительство детских садов, ремонт спортсооружений, объектов культуры, благоустройства, на проведение различных мероприятий. Например, в прошлое воскресенье в Братске прошли всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде как раз на средства, полученные по соглашениям о социальном партнерстве.

По словам Сергея Серебренникова, сегодня город активно возвращается в региональные и федеральные программы, из которых по ряду причин, связанных с уже ушедшей в историю политической нестабильностью в городе, Братск выпал. Одно из самых серьезных программных обязательств на сегодняшний день – это строительство жилья по программе переселения из ветхого и аварийного. Мэр рассказал, что такого жилья в городе насчитывается больше 150 тысяч кв. метров. И абсурдность ситуации заключается в том, что именно в таком жилье проживают сегодня многие первостроители города, которые этого не заслужили.
- Несмотря на то, что у нас очень большая доля софинансирования и это тяжело для бюджета, мы сознательно пошли на максимальное участие в этой программе, - подчеркнул Сергей Серебренников. – Такую нашу позицию поддерживают и депутаты Думы, и общественность. До 2017 года мы должны ликвидировать все ветхие дома, непригодные для жилья. Отмечу, что объем участия в этой программе Братска – самый большой в Иркутской области. Мы только начинаем строительство. В этом году построим около 30 тысяч кв. метров, а затем будем строить по 50-60 тысяч кв. метров в год.

А ведь в период последних пятилеток СССР в Братске ежегодно запускалось в эксплуатацию по одному микрорайону, отметил Сергей Серебренников и добавил, что считает очень эффективной президентскую программу Владимира Путина по четырем направлениям, которая действовала несколько лет назад. Именно тогда, например, прошла масштабная модернизация здравоохранения, в результате которой практически все медучреждения были оснащены новым современным оборудованием.
Отвечая на вопросы ученых, Сергей Серебренников также рассказал о конкурентоспособности города на примере предстоящего строительства московским инвестором большого торгового квартала. Это будет очень дорогой объект, отметил он.

- Я спросил у них, как они вышли на Братск, и они рассказали буквально следующее, - рассказал мэр. – Оказывается, они отобрали 300 городов, примерно похожих друг на друга по численности населения, по промышленному потенциалу, по уровню жизни. Затем из 300 отобрали еще 10. По всем десяти городам разослали исследовательские группы, которые провели большой мониторинг уровня доходов, наличия платежеспособного населения и т.д. Из десяти городов выбрали Братск, и вот теперь они работают с нами, а мы создаем им благоприятные условия для ведения бизнеса.

Предстоящей осенью в Братске планируется запуск еще одного инвестиционного проекта – это завод по глубокой деревообработке. По словам мэра, это будет абсолютно безотходное производство – использоваться в производственном цикле будет все – и кора, и опилки. В списке инвестиционной работы администрации города – предложения для муниципалитетов Крыма по поставкам от наших производителей индивидуальных источников тепла.

- Где бы мы ни были, - отмечает Сергей Серебренников, - мы везде позиционируем себя как мощный индустриальный город Сибири. И это так и есть.

Особый интерес у участников встречи вызвало инвестиционное послание мэра к предпринимателям города, которое с этого времени будет проводиться ежегодно.
- Наши экономисты выработали алгоритм действий городской инвестиционной политики в едином документе, - подчеркнул мэр. – Мы расписали детально все шаги, которые должны привести город к инвестиционной привлекательности. И этот механизм уже начинает работать.

Источник: Ирина Лагунова, специально для газеты «Знамя»


comments powered by HyperComments