Уехать или остаться навсегда?

Чемоданные настроения в Братске по-прежнему актуальны. Летом переезд кажется более осуществимым. Из города уезжают выпускники, а также те, кто планировал переезд уже давно. Но все больше братчан возвращаются

Чемоданные настроения в Братске по-прежнему актуальны. Летом переезд кажется более осуществимым.

Чемоданные настроения в Братске по-прежнему актуальны. Летом переезд кажется более осуществимым. Из города уезжают выпускники, а также те, кто планировал переезд уже давно. Но в последнее время заметна и другая тенденция: все больше братчан возвращается на малую родину.
Братчане в больших городах

Чаще всего в столичные, более крупные города братчане уезжают за высокими доходами, отчаявшись найти их здесь. Заселившись по приезду в целую настоящую московскую кровать, снятую за цену аренды хорошей квартиры в Братске, они начинают поиск той самой высокооплачиваемой работы мечты. Время поиска работы зависит от амбиций, но обычно работу за «большие» деньги удаётся найти оперативно. Расположена работа обычно тоже очень удобно – всего 3 пересадки и не более 4-х часов на дорогу в день.

Достаточно быстро выясняется, что деньги не такие и большие: съёмную кровать в 20 минутах от метро удаётся сменить на комнату в 5-ти минутах. Для приобретения собственного жилья придётся пожить на работе лет 20, забыв о семье и достойном отдыхе. С другой стороны, в 45 лет вполне можно взять ребенка из детдома, супруга любого – всё равно оба всё время на работе, а если дети уже есть – нанять няню. Что может сказать такой уехавший о своих успехах в столице братчанам? Назвать сумму своей зарплаты. И почти всегда забывает упомянуть, что за вычетом расходов на ипотеку, кредит, транспорт, связь и прочее, у него остаётся отрицательная сумм и живёт он на ранее накопленные сбережения или помощь родных. Большие заработные платы не платят просто так – это отражение более дорогой жизни, что до определённого уровня доходов не означает улучшение её качества. Справедливости ради стоит отметить, что такая картина типична, но есть и те, кто добивается реального успеха, правда, среди моих знакомых таких людей пока нет.

Причины и мифы

В других городах братчане ищут не только финансового благополучия, шансы на которое больше зависят от человека, чем от места. Некоторые уезжают на историческую родину. Это старшее поколение, те, кто строили Братск или приехали сюда по распределению в советское время. Многие из них не планировали задерживаться в Сибири. Но получили жильё, хорошую работу, нашли друзей и приросли. В итоге не укоренились и сейчас возвращаются к корням.
У выпускников братских ВУЗов другая причина - не могут, по их словам, в Братске найти работу по специальности. Действительно, рынок труда в больших городах часто богаче братского и проще подобрать работу под своё образование. Удастся ли прожить в чужом городе на доходы от подходящей работа – большой вопрос. Как сообщили сотрудники кадровых агентств, часто не нужно ехать далеко, а стоит поискать работу в Братске. На многие высокооплачиваемые должности в Братске нанимают специалистов из других городов часто просто потому, что никто из братчан даже не пытается взяться за эту работу. А вот за качество образования особенно переживать не стоит, как минимум – инженерам. В большинстве случаев выпускники БрГУ оказываются гораздо лучше подготовлены, чем закончившие ВУЗы в столицах регионов. Анализ показывает, что уровень инженерного образования в Красноярске, Братске и Иркутске примерно равен, а существенно лучшие знания можно получить только в Томске и Новосибирске.
Думая о переезде, братчане обычно видят неизменным свой стиль и ритм жизни, окружение. На деле же менять придётся всё. Миллионник – это каменная ловушка, где нет моря в пятнадцати минутах от дома, нет возможности пешком за час дойти куда угодно, нет возможности на машине за день посетить десятки мест, вечером выбравшись на дачу. Ритм жизни придётся ускорять, выделяя гораздо больше времени на дорогу, увеличивать рабочий день – это неизбежно. Свободные вечера в первые годы после переезда, исчезают, а на выходных, когда они будут, большинство закупает продукты на неделю и делает мелкие дела по дому. В будни – работа, в выходные – гипермаркеты.

Ещё одна из причин, часто очень важная – экология и медицинское обслуживание. Действительно, сложно братчанам рассчитывать на качественное медицинское обслуживание, когда врач с трудом объясняется по-русски, а на целый район города может быть лишь одна машина скорой помощи. Появляется страх за себя и своих близких и никакие сказки главврачей не дадут родителям веру в безопасность здоровья детей. Поэтому если цель – иметь возможность обеспечить себя и детей качественным здравоохранением рядом с домом, то имеет смысл подыскать себе жильё и работу рядом с хорошей больницей в большом городе.

С экологией всё не так однозначно: в Братске традиционно принято говорить о проблемах экологии. А если бы и не было принято, то носы не дали бы соврать – загрязнение от заводов есть. А вот там, где отходы производств не пахнут, о них часто не принято говорить. Не пахнет, например, радиация, химикаты в земле или выбросы нефтехимического производства, которые не полезнее наших градообразующих предприятий. Найти воду лучше, чем ангарская совсем непросто и мало городов в стране, да и в мире, где можно пить воду из-под крана, как в Братске. В миллионниках к заводам прибавляются выбросы автомобилей и пыль, плюс шумовое загрязнение.
И, конечно же, если Вы всё же решите зачем-то уехать из Братска, стоит оценить климат – сможете ли Вы легко переносить недостаток солнца и замкнутые пространства точечной застройки? После братской прохлады может оказаться невыносимой жара длинной в 3 месяца и слякотная зима без снега. Для многих оказывается непреодолимым высокая влажность приморских городов. Но всё это можно выяснить, только пожив в таком городе.

Справка. Куда едут?

По прогнозам администрации города, население Братска ежегодно уменьшается примерно на 2 тысячи человек. Часть из этого числа – официально сменившие место жительства. По неофициальной статистике, уменьшился поток мигрантов в Москву – всё чаще для переезда выбирают юг Центральной России, Кубань, Сочи, или ближайшие миллионники – Красноярск и Новосибирск.

Сколько стоит переезд в другой город?

По оценке опрошенных нами братчан, стоимость их переезда составляла от 80 тысяч рублей, если человек ехал один и без претензий на комфорт, от 250 тысяч рублей, если ехала семья без покупки жилья и от 5 миллионов при покупке жилья в хорошем районе. А как можно улучшить свою жизнь в Братске на эти деньги?


Переезд как стимул

По оценкам психологов, основная причина успеха жителей малых городов в столицах – стрессовое состояние, вызванное переездом и необходимостью добиваться высокого дохода и качества жизни на новом месте. Человек не подвергается таким стрессам и не имеет такого мощного стимула, живя дома, в привычно среде. Поэтому смена места жительства – способ простимулировать себя действовать, если никак иначе не выходит.

Вопрос недели: почему вы вернулись в Братск?

Алексей, вернулся из Красноярска: «Мечтал я о переезде из Братска давно. Увлёк этой мыслью жену. Здесь квартиру сдали, вещи все оставили. Первое, что поразило – несоответствие цен на съем жилья в объявлениях и в реальности. Сдали в Братске трёшку, в Красноярске не хватило снять однушку. С работой проблем не было, но доходы у жены упали, у меня поднялись, так что сумма не изменилась. Но деньги – не главное, постепенно мы могли бы увеличить свой доход. Главное – стиль жизни. Жили в центре, и на работу я добирался 1,5 часа, то есть 3 часа в день только на дорогу. Чтобы зарабатывать, нужно жить на работе, о каких-то ещё делах в будние дни можно забыть. Все дела – на выходные. Вот такая жизнь: работа, квартира, супермаркет. Для холостого человека почти нет перспектив создать семью: на работе этого не сделаешь, а ипотеки и кредиты не дают отвлекаться от работы большинству тех, с кем пришлось пообщаться. В итоге, хватило нас ненадолго, вернулись домой. Что уезжал – не жалею, иначе так и жил бы с мыслью об отъезде. В плане финансов от всех этих движений немного ушёл в минус. Но, конечно, миллионниках можно зарабатывать, но жить там не получится.»

Андрей, вернулся из Москвы: «Сложно назвать одну причину, почему хотел уехать. Был комплекс: хотелось за работу по специальности иметь достойный доход, хорошее медицинское обслуживание и дышать чистым воздухом. Переехал, снял комнату, легко нашёл работу в зелёном городке с чистым воздухом в 15-ти минутах от дома. Доход был очень высокий для меня, я никогда в жизни таких денег не видел. Но деньги же всё не решают. Люди совсем иные, очень сложно выстраивать с ними отношения, а тем боле близкие. Совсем иначе мыслят, для многих работа – смысл жизни. Мне снился один и тот же сон долго время: Братское море, гора Пихтовая, родные места, близкие люди. Да, денег больше, но уровень жизни примерно тот же, но квартиры стоят не от 1, а от 4-5 миллионов, а значит и траты выше. А если нет разницы, незачем жить вдали от того, что любишь.»

Прохор, вернулся из Новосибирска: «Новосибирск - очень живой город, насыщенный рынок товаров и услуг. Там работает сейчас моя компания, потому что там рынок живее. Большой размер города компенсируется метро, быстро перемещаться — это замечательно. Симпатичная архитектура присутствует. Качество высшего образования по Сибири уступает только Томску. Нередко встречаем предпринимателей из Москвы или Петербурга, которые начинали в Новосибирске. Есть в городе и работа с поразительной з/п, но требует квалификации на высоком уровне. Если нет образования, или оно плохого качества, будет труднее конкурировать с местными выпускниками вузов, следовательно, почти невозможно устроиться на высокооплачиваемую работу, и аренда жилья будет чрезмерной. Очень много автомобилей, нередки пробки, ставить машину часто некуда. Сейчас по работе туда езжу, но живу в Братске – здесь комфортнее. Всегда удивляли чемоданные настроения: собрался – езжай, нет – прирастай к своему городу. Чем раньше пустишь корни, тем лучше вырастешь.»

Светлана, приехал в Братск из Иркутска: «Плюс в том, что Братск, на удивление чище других городов, того же, Иркутска. Здесь рядом море, в котором хоть изредка, но реально искупаться или хотя бы полюбоваться, помедитировать. Живу в Падуне и мне очень нравится то, что летом здесь все утопает в зелени. Минусы Братска: высокие цены на продукты и другие товары (одежду, например), и загрязненность атмосферы: выбросы. Но, есть более грязные города, а где-то вопросы экологии просто замалчиваются. Город мне нравится, люди хорошие в основном. Нравится, что культурное развитие на достаточно высоком уровне. Что еще... Ну, и недостаток мужчин, с которыми можно было бы наладить общение для создания семьи, чувствуется. В основном, либо слишком молодые, либо женатые.»

Источник: Газета "Вечерний Братск"


comments powered by HyperComments