Студентов погружали в профессию прямо на деляне

Группа «Илим» продолжает полезную практику сотрудничества с учебными заведениями Братска.

Нисколько не жалею о выборе профессии. Буду учиться, чтобы потом прийти сюда работать.

Традиционными стали встречи как в стенах университета и колледжей, так и на производстве. 14 января на лесной деляне филиала Группы «Илим» побывали студенты второго курса ЦБ колледжа – будущие технологи лесозаготовки.

Поездку инициировал сам колледж. В этом году второкурсники только приступили к изучению специальных дисциплин (их в программе пока две: лесное хозяйство и древесиноведение). Потому и поездка в лесозаготовительную бригаду была первой. Правда, не у всех. Егор Семенихин, например, выбрал профессию по примеру отца – оператора лесозаготовительной машины. Вместе с отцом бывал в лесу и Тимофей Дьяченко. Но в основном ребята впервые увидели технику, которая работает сегодня в лесу, и саму технологию заготовки древесины. Отсюда и повышенный интерес к ознакомительной экскурсии. По словам классного руководителя Оксаны Ячменевой, ее воспитанники даже раньше обычного пришли в колледж, чтобы не опоздать. В обычное учебное время такое рвение встречается не всегда.

– Хочется, чтобы ребята вошли в специальный курс с блеском в глазах, – поделилась Оксана Михайловна, – чтобы не только стипендия привлекала, но и дальнейшая профессиональная деятельность. Потому и ребят на эту экскурсию мы подбирали таких, которые видят себя в профессии и хотят работать на лесозаготовке.

Руководство филиала интерес будущих коллег поддержало, понимая, насколько важны для предприятия молодые квалифицированные кадры. Особенно в лесу. Вот почему и сопровождали ребят руководители самого высокого уровня – директор по производству Михаил Большаков и начальник службы лесозаготовки по сухопутной зоне Станислав Лапин.

Для посещения выбрали укрупненную механизированную бригаду №2 сухопутной зоны. Этой зимой коллектив работает в 56-м квартале Турманской дачи Братского лесничества – в 60-ти километрах от Вихоревки. В прошлом году здесь полностью поменяли технику, перешли на сортиментные комплексы от компании «Ponsse». В отличие от предыдущих шестиколесных моделей валочно-раскряжевочных машин закупили восьмиколесные с повышенными вездеходными качествами, чтобы и весной можно было работать беспрепятственно. Если раньше бригада работала с учетом распутицы (с середины мая и на весь июнь техника останавливалась), то сегодня заготовка ведется круглый год.

Будни лесозаготовителей ребята прочувствовали с самого начала пути. Ведь добирались до места на вахтовом автомобиле, что доставляет лесников на работу, и ехали не менее полутора часов. Ничего не поделаешь – такие расстояния. «Да, далековато», – признали юные гости, когда машина наконец остановилась в вахтовом поселке.

Технологический и бытовой аспекты

Станислав Лапин рассказал студентам, в чем суть сортиментной заготовки и ее отличия от хлыстовой, которая применяется в сплавной зоне. Если коротко, главное отличие в том, что из делян сухопутки на комбинат поставляется уже готовая к дальнейшей переработке продукция – сваленная, с обрубленными сучьями и раскряжеванная по заданным параметрам древесина. Тогда как хлысты раскряжевывают на площадке комбината. Вывозку и поставку заготовленного лесосырья из сухопутной зоны осуществляет автотранспорт. Из сплавной зоны поставки выполняются в навигацию, когда формируются плоты и буксируются в акваторию лесной биржи.
Вместе с мастером Артемом Лапиным хозяева провели гостей по участку, показали, в каких условиях живут лесозаготовители на вахте. Ребята увидели современные жилые вагончики, баню, столовую, заглянули в слесарную мастерскую с дизель-генератором для обеспечения участка электроэнергией. Участок мобильный и при необходимости может легко перебазироваться на другую деляну. А такая необходимость возникает регулярно.

Гости поинтересовались условиями хранения дизтоплива, способами доставки воды. Эти моменты в лесу давно учтены и отработаны. Вода привозная, но поставляется в нужном объеме в емкостях из соответствующего металла. ГСМ привозят в специально оборудованных автомобилях, а хранятся они в отведенных местах. Для очистки почвы в случае непредвиденных розливов масел, дизтоплива предусмотрен сорбент, который после использования утилизируется. Дополнительным сорбентом служат опилки.

«Живое производство всегда лучше»

Дальше группа направилась на деляну, конечно, надев перед этим сигнальные жилеты и каски. В лесу продолжали работу механизмы – три харвестера «Ponsse», на которых в одну вахту работают шесть человек, и два форвардера «Ponsse» – четыре оператора. Это связано с непрерывностью производственного процесса, проводимого круглосуточно, за исключением техобслуживания и ремонтов техники, приема пищи. В среднем суточная заготовка составляет 1000 кубометров.
– Изначально руководство колледжа просило нас хотя бы провести для студентов презентацию, чтобы сформировалось какое-то представление о работе, – сказал Михаил Большаков. – Но мы посоветовались с директором филиала и пришли к выводу, что лучше и нагляднее будет показать работу техники в лесу. Это интересно (тем более техника у нас новая), показательно и, думаю, больше всего запоминается.

Михаил Иванович оказался прав. Живое производство гораздо интереснее самой продвинутой презентации. В лесу ребята неотрывно следили за производственными операциями. А когда один из харвестеров подошел ближе и остановился, с любопытством обошли машину, задержались возле харвестерной головки, некоторые даже забрались в кабину оператора.

Заготовка наглядно

Нашлись среди гостей и те, кто предполагал, что в лесу еще можно встретить бригады ручной валки и отечественные трелевщики ТТ-4. Но такой техники в Братском филиале давно нет. Последняя бригада перешла на механизированную заготовку в 2008 году.
– В программу управления машиной уже внесены параметры сортиментов, необходимых комбинату, – пояснял по ходу Станислав Лапин. – И компьютер сам выбирает, какие из них с точки зрения экономики предпочтительнее рубить в первую очередь. Также машина определяет, как оптимально обработать сортимент по диаметрам, длине. Оператор определяет только качество сортимента.

В процессе раскряжевки, как рассказал дальше Станислав Викторович, харвестер сортирует древесину по пакетам. Отдельно пиловочник, баланс и сортименты разных пород. Срубает весь древостой, оставляя подрост, подсад, семенные куртины, то есть группы семенных деревьев.
Неподалеку от валочных машин работали форвардеры – участники следующей фазы процесса - трелевки. Один из них подъехал к пакетам, загрузил определенный объем сортиментов и повез на погрузочную площадку, откуда готовую продукцию затем забирают лесовозы.

«Нам нужны думающие люди»

Михаил Большаков познакомил ребят с общей информацией о дирекции, о филиале в целом и его месте в Группе «Илим». И заверил – такое общение со студентами, чаще выпускных курсов университета, помогает молодым людям в трудоустройстве и профессиональном становлении. Филиал со своей стороны охотно принимает молодых специалистов на работу. Есть примеры, когда недавние студенты оказывались у руководства на хорошем счету и занимали перспективные должностные позиции.

Правда, у этих ребят до выпуска еще далеко. Зато следующим летом по программе обучения предстоит практика. Не исключено, что в лесу. По словам Михаила Ивановича, дополнительные силы в лесу никогда не помешают.

– Думаю, здесь, в Братске, где присутствует такое крупное предприятие, как Группа «Илим», есть смысл учиться нашей профессии, – подчеркнул Михаил Большаков. – Это дает возможность устроиться на хорошую перспективную работу, чего-то добиться в жизни. А начинать полезнее всего именно мастером в лесу, а не инженером в отделе управления. Это позволит понимать все основы и нюансы работы. Для карьерного роста и профессионального совершенствования это очень важно. Нам нужны думающие люди, умеющие мыслить нестандартно, предлагать идеи, направленные на снижение затрат и улучшение производства.

Станислав Лапин, например, начинал стажером мастера. Будучи еще студентом Братского госуниверситета, со второго курса каждую практику проходил в лесу. Поэтому к защите диплома вопрос трудоустройства для него не стоял. И после армии Станислав Викторович почти сразу уехал в лес мастером лесозаготовки.

Обратный путь был таким же «комфортным» – на вахтовке. Но ребята не пожалели.
– Техника как таковая меня мало привлекает, – поделился Тимофей Дьяченко. – Больше хочется знать структуру дерева, организацию производственного процесса. Но все равно было интересно.

– Я никогда не был на деляне и многое для себя открыл, – откликнулся Александр Воробьев. – Нисколько не жалею о выборе профессии. Буду учиться, чтобы потом прийти сюда работать.

Источник: сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments