«Серые» зарплаты - палка о двух концах

Традиционно в конце каждого года муниципальные образования принимают самый главный финансовый документ – бюджет. При этом основным всегда остается вопрос, каким образом можно пополнить городскую казну?

Уклонение от оформления трудового договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей

По словам начальника финансового управления администрации г. Усть-Илимска Оксаны Шадриной, доходная часть бюджета города в большей степени зависит от фонда оплаты труда предприятий города. По предположению главного финансиста, динамика поступления НДФЛ могла бы существенно улучшиться, если бы не «серые» зарплаты.

Согласно статистическим данным за 2013 год, в Усть-Илимске зарегистрировано 1296 предприятий в сфере оптовой, розничной торговли, общественного питания и услуг, на которых трудится в общей сложности... 418 человек. Получается, что количество данных объектов в три раза превышает среднесписочную численность работающих! По мнению Оксаны Шадриной, это говорит о том, что реально работающие на этих предприятиях устьилимцы официально не трудоустроены. Поэтому бюджет города недополучает доходов, которые могли быть направлены на финансирование социальной сферы города, увеличение социальных выплат, на решение насущных вопросов местного значения.

К сожалению, реалии жизни таковы, что на сегодня выплата зарплаты в конвертах стала делом привычным. При этом, на первый взгляд, в плюсе остаются обе стороны: с работника не удерживают НДФЛ, за счет чего зарплата становится больше, а работодатель не платит страховые взносы и получает довольного работника с хорошим окладом. Однако схема эта незаконна, к тому же зарплаты в конвертах – это обворовывание бюджета, нарушение трудовых и пенсионных прав граждан. Административная ответственность за подобное нарушение закона не предусмотрена. Привлечь руководителя организации к уголовной ответственности по ст. 199.1 УК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента, то есть за неудержание из доходов работников и неперечисление в бюджет НДФЛ на сегодня практически невозможно. Для этого необходимо доказать личную заинтересованность, а следственным органам будет очень непросто это сделать. Но это одна сторона медали.

Другая сторона медали

Соглашаясь на условия работодателя исполнять должностные обязанности без трудового договора, человек не задумывается, какую пенсию при этом он получит, уходя на заслуженный отдых, в то же время он добровольно лишает себя социальной защиты. По поводу сложившейся ситуации свое мнение высказал мэр г. Усть-Илимска Владимир Ташкинов:

- Я считаю, это связано с тем, что малый и средний бизнес сегодня находится под очень серьезной защитой. Проверки его со стороны надзорных органов могут проводиться только раз в три года. Нелегальное трудоустройство на совести самих людей, которые соглашаются работать на любых условиях, без социального пакета. Администрация города со своей стороны проводит определенную работу по легализации заработной платы, но дело в том, что к нам с подобными жалобами практически никто не обращался. Обычно за восстановлением нарушенных трудовых прав идут в суд, но и в таких случаях предъявить человеку особо нечего, так как он добровольно шел на получение зарплаты в конверте.

В 2014 году Усть-Илимским городским судом рассмотрено более 140 дел, касающихся трудовых споров. Из них 43 - с отказом в удовлетворении требований. В основном в исковых заявлениях устьилимцы просят суд установить факт трудовых отношений, взыскать с работодателя компенсацию за нанесенный моральный ущерб, отменить записи в трудовой книге относительно незаконного увольнения. В лучшем случае все заканчивается мировым соглашением. Стоит отметить, что по сравнению с 2013 годом значительно сократилось число трудовых споров (с 242 до 141).

Нетрудно представить, сколько подобных фактов не доходит до суда. В нашем небольшом городе, действительно, очень сложно найти ту работу, которая бы устраивала во всех отношениях. Особенно выживать приходится молодежи. Своей историей поделилась 19-летняя Снежана. Она работала неофициально продавцом в одном из супермаркетов. В свою смену девушка нечаянно уронила стойку с винно-водочной продукцией, поскользнулась и упала прямо на осколки разбитых бутылок. В тот же день Снежана попала на операционный стол. Потерпевшая не только осталась без больничного листа, она не смогла оформить и произошедший с ней несчастный случай. Самое интересное, что девушку волновало совсем другое: лишь бы она не лишилась работы после своего выздоровления. А реабилитация ей предстоит довольно долгая. Почему все-таки продавец не была официально трудоустроена? Оказалось, что работодатель предложил ей два варианта: либо легальная зарплата в 16 тысяч рублей, либо нелегальная – 18. Снежана выбрала второй вариант, успев отработать лишь месяц.

Кстати, с 1 января 2015 года вступает в силу статья 11 Федерального закона №421-ФЗ, которая вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушения требований трудового законодательства. В документе говорится, что уклонение от оформления трудового договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц - от 5 до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей. Если аналогичное правонарушение является повторным, то штрафные санкции на порядок увеличиваются, а должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Как с этим бороться?

Выплата «серой» зарплаты означает, что организация занизила базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Неуплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов. А если такое нарушение совершено умышленно, размер штрафа увеличивается в два раза - до 40% от неуплаченной суммы (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Но подобные факты, как было уже сказано, не так просто доказать. По мнению экспертов, борьба налоговиков с этим явлением напоминает игру в кошки-мышки, в которой «кот» никак не может справиться с хитростью и количеством «мышей», промышляющих на его территории. Однако положительные примеры такой борьбы все же существуют.

Одним из методов повышения поступления налога на доходы физических лиц в бюджет города является проведение мероприятий по легализации заработной платы. На эту тему мы побеседовали с начальником межрайонной УФНС России №9 по Иркутской области Светланой Ларшиной. Светлана Валерьевна рассказала, что в прошлом году работа по легализации заработной платы в городе и районе проводилась в несколько этапов. Вначале, согласно анализу сведений, поступивших в инспекцию, был составлен список налогоплательщиков, которые выплачивали зарплату своим работникам ниже прожиточного минимума (прожиточный минимум в Иркутской области за 3 квартал 2014 года составлял 10,665 тыс. рублей) и ниже уровня заработной платы, сложившейся по виду экономической деятельности. Таким образом, были отобраны 600 работодателей, которым инспекция направила рекомендательные письма с предложением оценить соответствие реально выплаченной заработной платы с показателями финансово-хозяйственной деятельности организации и как следствие полноту уплаты налогов. Также до работодателей была доведена информация о среднеотраслевой заработной плате, сложившейся в нашем регионе.

Далее Светлана Ларшина пояснила, в чем заключался следующий этап:
- Те работодатели, которые оставили без внимания наши обращения, были заслушаны на комиссии при налоговой инспекции, в заседаниях которой принимают участие представители Управления Пенсионного фонда, прокуратуры, администрации Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отделения Фонда социального страхования. В 2014 году состоялось 11 заседаний комиссии, на которых было заслушано 229 работодателей.

- Каковы итоги работы комиссии?

- 246 работодателей самостоятельно проанализировали сложившуюся в организации ситуацию, и 181 налогоплательщик после беседы на комиссии в инспекции принял решение о повышении заработной платы своим работникам.

- Как повлияла деятельность комиссии на поступления в бюджет?
- Подобная профилактическая работа способствует увеличению поступлений налога на доходы физических лиц в местный и областной бюджеты. Так, в прошлом году по результатам работы в бюджет поступило более 1,8 млн рублей.

Почему нарушается закон и что делать?

Об этом мы спросили главных героев материала – предпринимателей и работников. К сожалению, никто из них не пожелал назвать подлинные имена.

Анатолий Петрович:
- Понятно, что предприниматели идут на нарушение закона не от хорошей жизни. Чтобы такого не было, надо для всего бизнеса, а не только для малого, создавать льготные условия работы.

Татьяна Федорова:
- Я считаю, что нужно уменьшить страховые взносы, тогда работодатели не будут выдавать зарплату в конвертах.

Светлана:
- В нашей компании зарплаты исключительно чистые. Нужны жесткие меры, связанные с тем, чтобы малый и средний бизнес вышел из тени. Хотя, наверное, это причинит некоторые неудобства предпринимателям.

Владимир Иванович:
- Сейчас действительно выгоднее выплачивать зарплаты в конвертах, потому что у нас очень большие налоги. Но в этом случае ущемляются права работника, и он не получает полный объем социальных гарантий, который должен был бы получить с зарплатой в чистом виде. Как адвокат я могу сказать, что угроза уголовной ответственности будет эффективным способом заставить предпринимателей платить «в белую». Но, учитывая, что у нас система привлечения к этой мере не совершенна, здесь могут возникать перегибы.

Дмитрий:
- Вообще, в государстве нужно уже уходить от системы ужесточения наказаний, а прибегать к каким-то более демократическим методам. Иначе проблемы не решить. Естественно, что люди не хотят платить налоги, потому что не видят заботы со стороны государства, а видят нерешенные проблемы и коррупцию.

Михаил:
- Пока меня никто не заставит – ни государство, ни силовые органы сделать зарплату легальной. Вот только если бы рабочие держались за свое место и трудились бы как следует, тогда бы я и платил им легальные высокие зарплаты.

Виктор:
- Российская система налогообложения такова, что выжить бизнесу, выплачивая абсолютно все налоги, невозможно. По разговорам я знаю, что 90% предпринимателей так или иначе обходят закон – законными же методами, разумеется. Всем понятно, что налоги в конечном итоге будут заложены в цену товара – но чем выше цены, тем ниже конкурентоспособность. Компании выживут, но за счет увеличения цены на свою продукцию, товары или услуги. То есть за это заплатит потребитель.

Вера Геннадьевна:
- Прежде всего, нужно решить вопросы с очень высоким налогообложением. С введением единого социального налога стало работать намного тяжелее, это убивает малый бизнес. 10 лет бизнес вытаскивали из черных схем, и предприниматели стали понимать, что работать честно - выгодно. Но закон о едином социальном налоге снова загнал многих в тень.

Татьяна Петрова:
- Любое ужесточение закона должно осуществляться только вместе с созданием условий для законопослушного ведения бизнеса. Сейчас для бизнеса очень много обременений и регламентаций, которые в принципе невыполнимы. Компании приходится нести большие затраты, и предприниматели изначально находятся в состоянии правонарушения. Работодатель и работник входят в сговор и нарушают Трудовой кодекс РФ. Первые не платят единый социальный налог (26%), а вторые - подоходный (13%). Тем самым они уклоняются от выполнения своей гражданской обязанности. Вот и получается, что «серые» зарплаты - это палка о двух концах…

Источник: сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments