Изменится ли схема оплаты услуг ЖКХ?

С нового года платить за тепло будем посезонно

У нас в России все изменения в сфере оплаты услуг ЖКХ происходят с 1 января. Вот и с начала 2015 года нас ждут существенные изменения, поэтому нужно быть к ним готовыми. Многие читатели «Копейки» спрашивают: как изменится порядок расчета платы за отопление с 1 января 2015 года? Вопрос действительно очень важный, поскольку эта статья расходов является самой затратной в перечне услуг ЖКХ.

С начала будущего года Иркутская область, как и вся страна, перейдет на посезонную оплату отопления. То есть плата будет начисляться строго по показаниям общедомовых приборов учета. Если в доме нет ОДПУ, то по нормативам, но и в этом случае оплата будет взиматься только в период отопительного сезона.

Итак, для начала — к истории вопроса. Как известно, 6 мая 2011 года было принято Постановление Правительства РФ, № 354, в котором говорилось, что порядок начисления платы за отопление будет регулироваться с 1 января 2015 года Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Однако после публикации документа в правительство пошли многочисленные обращения от граждан и организаций с просьбами его приостановить. И правительство пошло навстречу: действие постановления в части услуги за отопление было приостановлено для того, чтобы дать время жителям многоквартирных домов установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. Этот переходный период подходит к концу, и 1 января 2015 года постановление вступит в силу в полном объеме, то есть будет распространяться на все услуги ЖКХ, в том числе и отопление. Теперь мы будем платить посезонно, по фактическим показаниям общедомового прибора учета, и только в отопительный период — то есть летом — платить не будем совсем.

Чем же отличается старый порядок начисления от нового?

До 1 января 2015 года плата за тепло в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (далее — ОДПУ), рассчитывалась исходя из среднемесячного потребленного объема тепловой энергии по итогам за прошлый год. Причем потребители платили и летом, и зимой. Если показания ОДПУ за текущий год были выше или ниже того, что насчитали в течение года, то в конце года ресурсоснабжающая организация их корректировала. По итогам года высчитывался среднемесячный объем, который применялся для расчета в следующем году. То есть при таком способе начисления платы потребители платили за тепло и зимой, и летом, что вызывало определенные неудобства и неясности. В домах, где ОДПУ нет, плата за тепло рассчитывалась исходя из нормативов, установленных органами местного самоуправления, согласно которым потребители также платили за отопление в течение всего года.

С 1 января 2015 года жители домов, оснащенных ОДПУ, будут платить строго по показаниям счетчика, то есть за фактически потребленное тепло. Весь объем потребленного ресурса, зафиксированного ОДПУ, будет делиться на площадь всех помещений в МКД и умножаться на площадь отдельного помещения (жилого, нежилого) и на тариф. То есть произошло то, чего хотели многие потребители. Теперь будет все прозрачно — сколько прибор показал, столько мы и будем платить.

В домах, где до сих пор не были установлены ОДПУ, плата за тепло будет начисляться по нормативам, утвержденным приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31.05.2013, № 27-мпр (ред. от 14.03.2014), «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в Иркутской области». Эти нормативы приближены к условиям оплаты в домах, оснащенных ОДПУ. Таким образом, и в этих домах плата за тепло будет начисляться только в отопительный сезон, который длится 9 месяцев.

Если коротко подытожить, то самые большие платежки в январе получат потребители домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепла, поскольку они будут платить по их показаниям. Потребители, живущие в домах, где приборы не установлены, будут платить по новым нормативам, но тоже только в период отопительного сезона, при этом сумма оплаты будет одинаковой все 9 месяцев.

Также можно предположить, что в домах разных лет постройки ситуация по оплате будет складываться по-разному. Как известно, в домах, построенных до 1999 года, объемы теплопотребления выше, чем в домах, построенных позже. Особенно это касается домов 1—2-этажных, которые имеют большие потери тепла через кровлю и подвальные помещения. В этих домах реальные расчетные объемы теплопотребления гораздо выше, поэтому выше и нормативы. Эксперты не исключают, что в наиболее холодные месяцы плата за отопление в таких домах может увеличиться на 70%. В лучшем положении окажутся жители новых многоэтажных домов, потому что реальные объемы теплопотребления в этих домах ниже.

Также стоит отметить, что раньше в каждом населенном пункте местный муниципалитет устанавливал свой норматив потребления тепла для домов, построенных до или после 1999 года. Допустим, Иркутск, Ангарск и Усолье находились в одной климатической зоне, однако нормативы везде были разными. С нового года норматив будет единым для всей климатической зоны на территории Иркутской области, соответственно в каких-то муниципальных образованиях нормативы увеличатся, в других уменьшатся.

Также многие читатели спрашивают о повышающих коэффициентах, которые будут введены 1 января. Как выяснилось, бояться здесь совершенно нечего. Повышающий коэффициент на коммунальные услуги в Иркутской области применяться практически не будет. Дело в том, что повышающие коэффициенты учитываются при определении нормативов с применением метода аналогов. Но нормативы на отопление, холодное и горячее водоснабжение и электроснабжение на территории Иркутской области устанавливаются расчетным методом. А он не предусматривает никаких повышающих коэффициентов. Единственный норматив, к которому в нашей области применен аналоговый метод, это электричество на общедомовые нужды, то есть лампочки в местах общего пользования. Так что потребители вообще могут не почувствовать повышающих коэффициентов.

Источник: Светлана Калинина, газета Копейка


comments powered by HyperComments