Школа нового поколения на улице Погодаева

Братский лицей №1 признан одним из лучших образовательных учреждений России. Вместе с ним в топ-500 лучших российских школ вошли только девять учебных заведений Иркутской области

Отбор проводился по результатам ЕГЭ и наличию победителей или призеров Всероссийской предметной олимпиады школьников за три года - с 2010 по 2013. Мы решили узнать у директора лицея Игоря Олекминского, что же такого особенного в его учебном учреждении.

- Игорь Юрьевич, вы предполагали, что лицей попадет в число лучших российских школ?

- Новость была для нас совершенно неожиданной, ведь мы никакие документы никуда не подавали. Узнал о ней совершенно случайно - из СМИ. Только потом заглянул на сайт и увидел, что мы единственные из Братска в рейтинге 500 лучших школ, который проводится под эгидой министерства образования и науки РФ. Это - большое достижение и, думаю, большая гордость не только для нас, лицеистов, но и для всех жителей города.

- Что является залогом успеха, на ваш взгляд?

- Успех определила ежедневная кропотливая работа, которая происходит за дверями классов. Безусловно, это заслуга дружного ответственного коллектива. У нас работают такие энергичные, инициативные люди, что их приходится не подгонять, а сдерживать.

- Не секрет, что и дети у вас необычные, ведь в лицей принимают не всех выпускников младших классов?

- Мы действительно принимаем детей по конкурсу. Поэтому я, конечно же, никогда не сравниваю наши результаты со школьными. Более того, я бесконечно благодарен руководителям и учителям школ Энергетика, Падуна и Гидростроителя, откуда к нам приходят ребята. Убежден, значительная часть успеха учащихся – заслуга начальной школы.
С другой стороны, в рейтинг попали именно лицеи и гимназии, а если школы, то только специализированные.

- Не секрет, ограниченность финансовых, научно-методических и других ресурсов - это вечная проблема директора. Как вы ее решаете?

- По-разному. Мы благодарны спонсорам. Например, в конце 2011 года бизнес структура «En+group» Олега Дерипаски включила нас в числе шести учреждений Иркутской области во всероссийский образовательный проект «Школа нового поколения».
Пройдя курсы в Москве, мы сразу погрузили в этот проект коллектив. В лицей поставили набор робототехники. Учителя и лицеисты начали осваивать новые технологии (длительные образовательные игры, дистанционное обучение). Беспокоила только одна проблема - мощности проводной сети не позволяли пользоваться интернетом сразу нескольким классам. Пригласив специалистов, узнал, что для установки беспроводной сети нужно от трех до 20 млн рублей. Понимал, что столько нам не дадут. Искал с друзьями другие варианты, и через некоторое время мы вышли на совершенно новую технологию uni-fi. Попросил специалистов из Иркутска проработать ее для лицея, но чтобы стоимость не перевалила за миллион рублей. И они это сделали. Был 2012 год, то есть мы только вступили в проект, и я опасался, что нам не выделят денег. Но видимо, «En+group» почувствовали в нас потенциал. Сегодня, сравнивая себя с другими, уже 50-ю «Школами нового поколения», мы видим, что находимся в лидерах, а значит, не обманули надежды тех, кто ведет этот проект. Нам оплатили необходимое оборудование и работы специалистов. И сегодня все четыре этажа лицея оснащены системой uni-fi, которая позволяет в любом уголке здания выходить в интернет.

- А лицеисты не злоупотребляют такой возможностью - не сидят на уроках в социальных сетях?

- Нет, не злоупотребляют, ведь доступ открыт только к образовательным ресурсам. Например, на моем уроке, а я веду историю и обществознание, вышел спор – что такое образование – воспитание или обучение? Спрашиваю у ребят, мол, как закон трактует это понятие? Один из учеников заглядывает в свой планшет, находит нужный документ и зачитывает: «Образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения…». Раньше пришлось бы идти в библиотеку и не факт, что мы нашли бы там закон об образовании, теперь же на поиски ответа понадобилась одна секунда. Когда планшетники появятся у большинства лицеистов, наша сеть заработает в полную силу.
Главный результат проекта для меня как директора – это создание самообучающейся организации, включающей всех: педагогов, учеников, родителей, участников и организаторов проекта. Возможности закрепления знаний, контроля на уроке значительно возросли, а, главное, стали более эффективными. Да и с родителями теперь работаем более успешно. Благодаря новым технологиям, обсуждаем с ними через интернет, например, темы организации питания, удовлетворенности образовательным процессом и другие вопросы.

- Конечно, от финансовой составляющей, от оснащенности многое зависит. И все же главное – учитель. Кем из своих коллег вы гордитесь?

- У нас замечательные учителя. Но особая благодарность - Татьяне Вячеславовне Ларионовой. Ее дети в этом году показали лучшие в городе и в области результаты по русскому языку на ЕГЭ. По стране идут стенания о том, что школьники не знают русский язык, а наши ребята набрали в среднем по 78 баллов. Минимальный результат был 62, а это уровень хорошей «четверки». Пять учеников заработали по 98 баллов.

- При этом в лицее направление математическое?

- Наши лицеисты углубленно изучают физику, математику и информатику, то есть мы формируем инженерную культуру. И обучают их точным наукам блестящие педагоги. Если перечислять – я должен назвать практически весь коллектив. Высокую результативность на всероссийской предметной олимпиаде показывают ученики заслуженного учителя России, почетного гражданина Братска, физика Олега Петровича Поликарпова, учителя физики Михаила Алексеевича Тарасова, преподавателя химии и одновременно завуча Татьяны Анатольевны Сазоновой, учителя биологии Натальи Витальевны Индриковой.
В прошлом году двое ребят ездили на заключительный этап всероссийской олимпиады, где ученик преподавателя по технологии Владимира Олеговича Полтанова - Дима Акуньшин - стал победителем. Я назвал имена учителей, результаты работы которых за 2010-2013 годы позволили лицею войти в «топ-500» лучших школ страны.

- Думаю, все выпускники лицея идут учиться в вузы. Но многие ли из них поступают на бюджетные места?

- Процентов 80-90. Причем возможность поступить на бюджетное место есть практически у всех, но некоторые ребята замахиваются на такие специальности, на которые по всем трем основным предметам надо набрать по 90 баллов. Или едут учиться в Китай, Испанию, где нет бюджетных мест для иностранцев.
Все большее число ребят выбирает Китай. Это быстро развивающееся государство, с интересными перспективами, особенно сегодня, когда Россия меняет вектор экономического сотрудничества с Запада на Восток. Китайский образовательный рынок наши ребята начали осваивать лет пять назад. Тропку протоптали. И теперь желающих учиться в Поднебесной становится все больше.
Качество образования, которое получают ребята в лицее, позволяет им штурмовать любые вершины. Причем даже не самые лучшие лицеисты становятся в вузах отличниками и активными общественниками.

- Заглянув на сайт лицея №1, я обратила внимание, что большинство выпускников 2014 года поступили в вузы Красноярска - 33%, Санкт-Петербурга - 20%, Новосибирска- 14%. Чем обусловлен такой выбор?

- Поскольку у нас физико-математический профиль, большинство ребят поступают в технические вузы. Понятно, почему едут в большие города. В них и уровень жизни выше, и возможностей больше. В Новосибирске, как известно, действует программа «Наукоград», а значит, туда идут хорошие финансовые вливания. Хотя там и без этого была отменная научная база в Академгородке. К тому же в Новосибирске очень тесная связь науки и производства. И молодежь это прекрасно понимает. Определенный вклад внес в это и Олег Петрович Поликарпов. Он каждое лето вывозит своих учеников в физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете. Некоторые дети уезжают туда после девятого класса продолжать обучение.

Что касается Красноярска, то здесь главную роль играет правильная стратегия вузовского менеджмента. Сибирский федеральный университет, объединяющий около 20 вузов, занял очень активную позицию. Специалисты приезжают сюда дважды в год и проводят различные олимпиады, презентации, где подробно рассказывают про СФУ. В прошлом году в каникулы классные руководители ездили с ребятами в Красноярск. Ребята посмотрели город, а главное - походили по вузу, где увидели новейшие технологии, которых еще нет в Братске. Не удивительно, что многие надумали учиться именно там.
Поддерживаем мы отношения и с Братским госуниверситетом. Этой осенью в БрГУ поступило 13% наших выпускников. На сегодняшний день местный вуз существенно поднялся в плане оснащения. Там организовали очень хороший научно-исследовательский центр, куда мы водим ребят на экскурсии. Но проблемы с экономикой, с трудоустройством никуда не делись, поэтому и происходит отток молодежи из Братска.

- Может ли лицей как-то повлиять на эту ситуацию?

- В мае текущего года в рамках проекта «Школа нового поколения» мы запустили программу «Школа реальных дел», которая, надеемся, обратит внимание ребят на местные предприятия и наоборот. Сначала ребята знакомятся с производствами – едут туда на экскурсии, а потом лицей спрашивает у руководства завода или комбината, чем мы можем помочь? В первый момент директора теряются. Они привыкли, что обычно к ним приходят за поддержкой, а тут вдруг им предлагают помощь.

Порадовало, что алюминиевый завод, где мы уже дважды успели побывать, откликнулся на нашу программу и уже подготовил список из 12 проблем, требующих решения. В ближайшее время планируем поездку на Востокнефтепровод и на КБЖБ. Затем пригласим предприятия на ярмарку проектов и там сообща обсудим проблемы, за которые могли бы взяться лицеисты. Дети сформируют проектные группы и совместно с молодыми инженерами займутся решением производственных задач.
Проектная деятельность позволяет мотивировать детей на уроки совсем по-другому. Когда ученики стояли у электролизной ванны и наблюдали за процессом, я увидел серьезные глаза. То есть теперь на урок химии или физики они придут совершенно другими людьми. С одной стороны, сильный педагогический коллектив, с другой, мотивированные учащиеся, - все это должно лишь улучшать качество образования.

Но мы преследуем еще одну цель - чтобы к окончанию лицея ребята определились с профессиональным выбором. Мы хотим, чтобы они выбирали не вуз, а профессию, и уже под нее – учебное заведение.

- В вашем лицее масса всяческих традиций. Какая самая любимая, самая важная?

- Самая важная, наверное, - это учеба. Тот, кто пришел в лицей, а это касается и детей, и родителей, знает: здесь надо трудиться в поте лица.

Что касается приятных традиций, так это, пожалуй, «Парад звезд», включающий целую программу всяческих мероприятий: турслет, конкурсы «Студенческая весна», «Ты плюс я» и множество других, где ребята показывают свои таланты. Победителям на Последнем звонке или Первого сентября в торжественной обстановке вручают звезды.
Доброй традицией для нас стало участие в проекте «Школа нового поколения», в рамках которого, кстати, лицеисты каждое лето ездят на всероссийские образовательные смены на Байкале.
Надо сказать, что эта программа существенно изменила образовательный процесс как для детей, так и для преподавателей. И когда выпускники через год-два приезжают в лицей и знакомятся с нововведениями, они часто с сожалением спрашивают: «Почему при нас такого не было?». Это позволяет думать, что мы не стоим на месте, а идем вперед. И то, что наши ребята прекрасно себя ощущают в вузах, подтверждает, что мы на правильном пути.
Можно, конечно, увлечься и уйти в сторону инноваций. Но образовательный процесс должен представлять собой треугольник, в основании которого традиционный педагогический опыт и только в вершине – инновации. В противном случае, треугольник будет неустойчивым.

Источник: Венера Лискина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments