Ищут "Аэрокобру" в районе Белого камня

Поисковая группа из Братска и Иркутска в эти выходные отправилась в Нижнеилимский район искать американский самолет времен второй мировой войны

На поиски боевой машины отряд отправился в пятницу утром, группа «Илим» предоставила для этого свой транспорт, предназначенный именно для таежных дорог. Экспедицию, в состав которой вошли сотрудники 8 отряда противопожарной службы, специалисты из Северо-западного поисково-спасательного отряда, а также члены клуба «Сталкер», добровольцы из Братска, казаки и поисковый отряд Нижнеилимского района, приурочили к 70 годовщине победы. К слову, пожарные и спасатели занимались не только обеспечением безопасности группы, для них это была еще и тренировка по действию в экстремальных ситуациях в условиях тайги. Путь предстоял не близкий, в общей сложности пришлось преодолеть около 300 километров. Часть из них по труднопроходимой таежной дороге, 10-тонный КАМАЗ группы "Илим" временами стаскивало в коллею, двигаться приходилось медленно. Но цель стоила - данные поисковиков, а также сведения возможных очевидцев тех лет, говорили о том, что самолет Р-39 Аэрокобра упал в районе Белого камня в Нижнеилимском районе. Его пилот, капитан Григорий Чуйко, пропал без вести.

Вячеслав Тищенко, руководитель экспедиции: «Гора "белый камень" для нас по первой экспедиции важна тем обстоятельством, что рядом с этой горой был аэродром подскока, знаменитой, ранее секретной авиаперегоночной трассы "Аляска - Сибирь". По этой трассе годы войны, начиная с 42 по 45 год было перегнано около восьми тысяч самолетов.
Из всех перегоночных самолетов погибло в пределах ста самолетов. Цифра не совсем точная, многие исследователи ее корректируют до сих пор».

В Иркутской же области не найденными остались всего две боевые машины одна из них Р-39 Аэрокобра. На место ее предполагаемого падения мы прибыли только к вечеру пятницы, оставшегося до наступления темноты времени хватило только на то, чтобы разбить лагерь.

Роман Петров, участник экспедиции: «По ночам спали в палатках, беспокоило присутствие медведей, все-таки там места глухие и приходилось быть настороже, т.е. много людей было с оружием, естественно была собака, собака кстати лаяла, отгоняла животных от лагеря».

Поиски решили начать утром, квадрат, который предстояло обследовать группе был не маленьким, группе из 40 человек предстояло пройти 4 километра вдоль подножья горы. Поэтому чтобы успеть охватить всю территорию, решили выстроиться цепью и разбиться на группы. В каждой были проводники и опытные охотники, их задачей была охрана экспедиции от хищников, в том числе и медведей. К слову, пару раз хозяин тайги все же попался на глаза, но завидев людей, он предпочел уйти в лес. Поисковиков же вооружили металлоискателями. За столько лет обломки самолета вполне могли скрыться под слоем мха и зарасти травой.

Вячеслав Тищенко, руководитель экспедиции: «Экспедиция свое назначение оправдала, мы проверили тот район, убедились, что в том районе мы его не найдем. Если он там упал, значит его вообще не существует. Потому что, он там просто бы разбился, скалистый участок, очень много камней. Лес достаточно молодой, по лесу не определишь место падения самолета. Прочесав лесной массив, ну мы для себя поставили заключительный, скажем так, отчет, в данном районе самолета нет».

Кроме поисков американского истребителя у группы была еще одна задача - установка стеллы памяти летчикам - перегонщикам, которые шли по трасе Аляска - Сибирь. Поставить ее решили на вершине горы «Белый камень». С самого начала восхождения погода была не на стороне экспедиции - пошел дождь, а затем и снег. В некоторых местах подъемы были настолько крутыми, что приходилось подниматься с помощью альпинистского снаряжения. Кроме того, дорогу осложняли бурелом и валежник, а камни, обросшие мхом грозили вот-вот уйти из под ног.

Артемий Тищенко, участник экспедиции: «В этой экспедиции конечно было нужно иметь определенные физические навыки, т.е. нужно было физическую подготовку иметь, нужно было некоторые альпинистские навыки иметь».

Но все потраченные силы стоили того, как только закончился снегопад, с горы открылся прекрасный вид на величественную тайгу и красавицу Ангару. После установки памятника небольшой митинг и залп из ружей, в память о летчиках, погибших на перегоночной трассе.
Перед спуском с горы все желающие расписались на памятнике. Теперь логотип нашей компании есть и на высоте 875 метров над уровнем моря. Ну а дальше дорога обратно в лагерь, не менее сложная, чем подъем. Прибыв на базу, подвели итоги экспедиции.

Обратно группа выдвинулась в воскресенье утром. Многие участники с явной неохотой садились в грузовик, сказывалось несбывшееся желание найти истребитель и красота таежной природы, которая так и просила остаться.

Через неделю планируется второй заезд. В этот раз будут обследовать озеро на реке Кава. Если поиск вновь не даст результатов, экспедиция отправится в так называемый "таежный капкан" реки Мура. Этот поход может состояться в конце октября.

Источник: Даниил Карпов, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments