Проиграть - и почувствовать себя победителем

Братск выбирал главу города и новый состав городской думы. Результаты уже объявлены, фамилии победителей известны. У меня, как у участника этих выборов, есть некоторые наблюдения и мнение, относительно этих выборов, которым хотелось бы поделиться

Для начала о выборах мэра. Считаю выборы мэра, на которых победил Сергей Васильевич Серебренников, достаточно честными и легитимными. Легитимными (на мой взгляд) эти выборы можно назвать в первую очередь благодаря Константину Валерьевичу Климову, который принимал в них участие в качестве одного из кандидатов. Объясню почему. Ранее я не раз слышал мнение, что Серебренников не избрался бы даже в 2009 году, если бы город знал о ситуации с правобережной котельной и с сокращением санитарно-защитной зоны БрАЗа, которое произошло в период первого мэрского срока Серебренникова. Константин Валерьевич в своих предвыборных газетах, выпущенных тиражом более чем 50.000 экземпляров, донёс информацию до Братчан и по котельной и по факту сокращения санитарной зоны БрАЗа, а так же не раз напомнил горожанам о том, как Сергей Васильевич Серебренников уехал в Иркутск почти сразу после избрания на второй срок. Можно сказать, что Константин Климов вытащил на свет скелеты из шкафа Сергея Серебренникова. Соответствует ли действительности информация о котельной и о сокращении санитарной зоны БрАЗа по крайней мере в том виде, что была подана через газеты Климова я не знаю, но факт её обнародования есть. А это значит что больше половины Братчан пришедших на выборы проголосовали за Серебренникова с учётом этой информации.

Так же легитимными эти выборы можно считать потому как на этих выборах зарегистрировались и приняли участие в избирательной кампании все заявившиеся на выборы кандидаты. Все кто хотел принять участие в выборах - принял в них участие. Слышал такое мнение, что выбирать не из кого было на этих выборах, что выбирали меньшее из зол и так далее. Но друзья, а кто виноват в том, что другие кандидаты не заявились? Кто должен был привезти в Братск кандидата, который бы разом всем понравился? Волшебник на голубом вертолёте? Разве Серебренников виноват в том, что не прилетел этот волшебник? Агитацию оппонентов Серебренникова никто не зачищал, сам лично видел как газеты Климова и Полосина с негативом про Серебренникова лежали в почтовых ящиках по нескольку дней.

Теперь относительно уровня явки. Да, плохо, что явка на этих выборах была в районе 25%, но это не основание считать выборы нелегитимными. Кто виноват что 75% горожан не пришли на выборы? Серебренников? Но постойте, в прошлом году, когда выбирали депутатов Законодательного Собрания Иркутской области явка в Братске была вообще 18%. Повторюсь, что это очень плохо, что основная масса людей у нас не голосует (об этом чуть позже напишу отдельный материал), но ведь никто не запрещал людям прийти на избирательные участки, никто не скрывал местонахождение этих участков. Да, можно сослаться на дачи, которыми увлечено население в это время года, но разве на дачи в воскресенье ездят к 8 утра? Ведь можно было уделить перед поездкой на дачу 10 минут времени, чтобы посетить избирательный участок, который чаще всего находится в паре сотен метров от дома. В общем все желающие участвовать в выборах Братчане сделали достаточно осознанный выбор и этот выбор нужно уважать.

Теперь относительно выборов в городскую думу. Я немного удивлён их результатами. Думал Единая Россия наберёт меньше голосов, и я, наверное, сомневался бы в таких показателях, если бы сам не простоял в день голосования около часа рядом с ребятами, делавшими опрос горожан на выходе из участка для голосования. Действительно за Единую Россию голосовало очень много людей самых разных слоёв общества. Да и предпосылки для роста доверия к действующей власти (имею в виду федеральную власть) есть: за год после выборов в Законодательное Собрание в стране случилось много событий, позитивно повлиявших на рейтинги партии власти (Олимпиада, Крым, нынешняя ситуация с Украиной).

Показатели ЛДПР по сравнению с прошлогодним результатом просели на 3 процентных пункта, у КПРФ снизились на 4. Выросли показатели у партий Справедливая Россия - более чем на 1 процентный пункт и у партии "Родина" - почти на 2 пункта. Гражданская Платформа, в списке которой был я, получила показатели намного ниже прошлогодних. Ни в коем случае не снимаю с себя ответственности за такой результат, но на это есть и объективные причины: уход Михаила Прохорова с поста руководителя этой партии сыграл свою роль, так же, как и полное отсутствие партийной деятельности за последний год в Братске. Есть, конечно, пример партии Родина, которая не ведя деятельности последний год в Братске набрала на этих выборах почти 8%, но такое получилось возможным благодаря значительному вливанию средств в избирательную кампанию (3 миллиона рублей - такая сумма была озвучена в одной из программ телерадиокомпании "Братск"). Да и влить деньги в Гражданскую Платформу в Братске не было возможности, причина смешная - в Братске не было печати партии, что исключало возможность заключения договоров с типографиями и с рекламными агентствами, даже листовок с партийной агитацией невозможно было напечатать. Газета "Гражданской Платформы" (та, что с клоуном на первой странице) была оплачена с избирательного счёта кандидата-одномандатника (моего счёта), что как бы не очень правильно и могло стать основанием для снятия с выборов меня как одномандатника. Да и предвыборный реквизит для пикетов с партийной символикой Гражданской Платформы (кепки, накидки, футболки и сумки) пришли в Братск за 6 дней до окончания агитационного периода.

По одномандатным округам. Тут неожиданностей произошло мало. В победе Дёмина, Большешапова, Нестеренко, Коноплёва, Кожеурова, Петрук, Пигарева и Кляйна я не сомневался. Были сомнения лишь по 4 округу между Борозной и Ермаченко и на 7 округе, где были Кучменко, Очкас и Малиновский. Удивлён ещё ситуацией в 6 округе, но не победой Ларисы Павловой (считаю её заслуженной), а бездействием Николая Павловича Хлыстова во время предвыборной кампании. На большинстве одномандатных округов победили выдвиженцы от партии "Единая Россия" и победа большинства из них связана именно с тем, что они выдвинуты от этой партией. Я думаю, если бы не принадлежность к партии власти, то победа большей части этих людей была бы сомнительна. Кандидат от Единой России имеет со старта 15-20%, даже если кандидатом будет кошка или собака.

Как я уже написал выше на моём округе победа Светланы Михайловны Петрук не стала неожиданностью. Знал, что это сильный соперник, понимал что шансов победить на округе мало. Честно ли победила Светлана Петрук? Однозначно да. За неё проголосовали несмотря на то, что она была в числе тех депутатов из-за которых распалась дума, горожане об этом прекрасно осведомлены (понял это общаясь с людьми на округе), информацию об этом не раз повторяли на муниципальном ТВ во время избирательной кампании. И при всём при этом она победила со значительным отрывом даже от кандидата от Единой России. Думаю это показатель доверия избирателей.

На своём округе я набрал почти в 2 раза больше голосов, чем выдвиженец от ЛДПР Анатолий Шаманский, который всю предвыбоную кампанию кружил на велосипеде с флагом ЛДПР по округу, устраивал встречи во дворах. Так же я набрал большее количество голосов (и в процентном, и в численном отношении) чем Иван Аристов (округ №5) и не намного меньше, чем Олег Попов на округе №4 (при всей его яркой и довольно дорогой избирательной кампании, продолжавшейся более полугода). Сравниваю себя с этими людьми, потому что мы принадлежим примерно к одной возрастной категории. На своём округе я удивлён результатами кандидата от КПРФ Александра Рычкова (судя по фамилии родственника главы горкома Ирины Рычковой), который набрал меньше меня, но больше выдвиженца от ЛДПР Анатолия Шаманского. Охранник 6-го разряда не ведя никакой агитации набрал около 11%. Это ещё раз подтверждает то, что партийная принадлежность даёт со старта некое количество голосов, даже если кандидатом будет кошка или собака. Единая Россия даёт 15-20%, КПРФ - 10-15%.

В своей предвыборной кампании на округе сделал ставку не на встречи во дворах, не на создание праздников и не на поливание грязью соперников, мне больше было интересно выстроить интеллектуальный диалог с избирателями. Очень много положительных отзывов было получено по моим листовкам "67 дней" и "100 дней". Результат, который я получил по итогам голосования, конечно, не победный, но он показывает, что есть достаточно большая группа людей в нашем обществе, которая обращает внимание на выборах не на праздники и на шоу, а на то, что в голове у кандидата, и таких людей, как оказалось, больше чем поклонников ЛДПР и КПРФ (по крайней мере на моём округе). А вообще выборы для меня лично показали кто действительно мой друг, предан мне и готов помогать, а кто помощник только на словах. Удивительная вещь: тот, кто больше всех последние полгода обещал помочь мне на выборах не только не помогал, но ещё и сопернику моему на округе подыгрывал.

К тому, что не попал в городскую думу отношусь нейтрально. Планов обогатиться или любых других корыстных целей не было, а значит нет и рухнувших надежд из-за которых стоило бы расстраиваться. Шёл работать на благо Братска. Город посчитал что я не нужен в думе, горожанами выбраны те, кто, на их взгляд, будет им более полезен. Моя же жизнь менее интересной не станет, занимательных дел у меня много. Работать над сайтом продолжать буду несомненно, свою позицию по городским вопросам высказывать буду тоже. Всем, кто отдал за меня голос на выборах - огромное спасибо!

Источник: Андрей Антоненков,блог автора


comments powered by HyperComments