Куда делся байкальский омуль?

Купить омуля на Байкале становится все труднее. Нередко туристы возвращаются с Малого моря, так и не отведав вкусной рыбы

Цены на деликатес просто зашкаливают: за килограмм с отдыхающих просят уже 400—450 рублей. Некрупный хвост холодного копчения на федеральной трассе предлагают за 100—120 рублей, в этих же пределах уходит малосольный. На вопрос, куда делся байкальский омуль, кто его съел, пока нет однозначного ответа. Поэтому попробуем рассмотреть возможные версии.

Версия 1. Рыбу отпугивает электрокабель

Версия об электромагнитном излучении, исходящем от кабеля на дне пролива Ольхонские Ворота циркулирует в народе периодически. Якобы электромагнитные волны не пускают рыбные косяки в Малое море. Скорее всего, это не так. Во-первых, кабель проложен с одной стороны острова, а со стороны Хобоя путь свободен, но рыбы нет и там. Снижение численности поголовья отмечено даже в Чивыркуйском заливе, в Посольском.

Версия 2. Омуля съели черные бакланы

Вину за резкое снижение численности омуля года два-три люди пытаются возложить на черных бакланов, вернувшихся в наши края после длительного отсутствия. Сорок лет об этой птице на Байкале напоминали лишь названия островов, скал — например, Бакланий камень. Крупная черная птица все это время гнездилась в Китае, не желая прилетать к нам. Все изменилось в 2002 году, когда орнитологи зафиксировали несколько особей на Малом море. Сегодня их численность, по разным данным, колеблется от 1500 до 3000. Примерно столько же обитает в Чивыркуйском заливе. Рыбаки Бурятии напрямую связывают увеличение птичьих колоний с уменьшением омулевых косяков, утверждая, что один баклан в сутки способен сожрать два килограмма рыбы. Жители Курбулика из числа старожилов вспоминают, что в военные годы, будучи мальчишками, специально собирали по скалам яйца бакланов и чаек, регулируя таким образом их численность.

Однако известный орнитолог Виталий Рябцев категорически отрицает версию о том, что омуля съели бакланы. По его данным, суточная потребность пернатых не превышает 800 граммов корма, куда входят личинки водных насекомых, непромысловая рыбешка, в том числе больная. Ученый настаивает на том, что птица весом 2—3 килограмма не способна съесть за сутки столько рыбы. К тому же баклан пребывает на озере мене полугода. По версии Рябцева, численность омуля подорвал бесконтрольный лов — браконьеры ставят сети круглый год, даже во время икромета.

Версия 3. Браконьеры

Резко возросло количество добываемой рыбы, сетями загорожены все заливы, хотя перерабатывающих предприятий остались единицы. Тем не менее неконтролируемый лов ведется в течение всего года. Омуль сбывается лоточниками на федеральной трассе, где стали появляться также специализированные павильоны.

Специалисты выступают за то, чтобы не возвращать браконьерам лодки хотя бы до окончания нерестового периода. Сегодня одни и те же плавсредства изымаются по нескольку раз за короткий промежуток времени. К операциям по поимке рыбаков-нелегалов привлекаются представители силовых структур соседних регионов. Схемы, исключающие встречу на берегу браконьеров из числа родственников или знакомых, дают определенные результаты.

Экологи призывают запретить продажу китайских сетей из капроновой нити. На рынке снасть стоит символические 100—200 рублей, а вреда наносит на сотни тысяч. Брошенная в воде сеть (по причине дешевизны рыбаки не дорожат ею) не гниет много лет, убивая попавшую в нее рыбу.

Версия 4. Обмеление и загрязнение рек

Основные нерестилища омуля расположены на реках Бурятии, самая крупная из них —- Селенга.

— За 10-летний период наблюдений максимум был зафиксирован в 2003 году —- 7,6 млн экземпляров омуля поднялось на нерест. Минимальное, в 2013 году, — 1,99 млн производителей, — сообщил на заседании с участием членов правительства Бурятии Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБУ «Госрыбцентр».

По его данным, в этом году в Селенгу зашло около 0,8 млн производителей. Это в два раза меньше средней цифры (1,54 млн). Большую тревогу вызывает заметное падение численности нерестового стада прибрежного омуля Верхней Ангары. Здешняя прибрежная популяция омуля, который воспроизводится в данной реке, дает почти половину (!) всего вылавливаемого в Байкале омуля. В прошлом году на нерест зашел примерно 1 млн производителей (в 2,5 раза меньше привычного среднего значения за весь период наблюдений). Падение идет несколько лет подряд.

В реку Баргузин в том году зашло порядка 100 тысяч омулей-производителей, что почти в 3 раза меньше среднего значения за многие годы. Подобная картина повсеместна.

«Если в предыдущие годы наблюдалось снижение заходящих производителей в одной реке, а в других отмечалось увеличение, то в 2013 году отмечено почти минимальное значение по всем основным заходящим на нерест производителям», — приводит высказывание Владимира Петерфельда газета «Номер один».

Ослабление уровня нерестового омуля в реках Посольского Сора, Баргузине ранее регистрировалось, но в Верхней Ангаре такого падения уровня воспроизводства не наблюдалось с 1982 года. За последние пять лет численность нерестовых стад в целом ежегодно падает на 15 процентов.

Кроме этого, в загрязненных реках резко снизился процент выживания мальков рыбы.

Среди прочих причин называется также обмеление нерестилищ.

Версия 5. Омулевая мафия

Сегодня икра омуля продается круглый год на всей прилегающей к Байкалу территории, хотя ее лицензионное производство есть только на одном предприятии — Кабанском рыбозаводе, и то в небольшом количестве. Торговцы покупают символические партии икры на заводе, получают необходимые документы и под этим прикрытием продают левый товар весь год.

Подобная деятельность приносит самый большой ущерб озеру, кардинально снижая численность благородной рыбы. Поэтому необходимо категорически запретить любую продажу икры частным лицам и предприятиям, потому что любые послабления, оговорки, по сути, аннулируют запрет.

Разговоры о важности принятия законодательного акта ведутся не один год, но на деле нет даже проекта документа. Отсюда вытекает следующая версия — о теневых структурах, контролирующих лов омуля и продажу икры. Нередко о дате и времени полицейских рейдов и проверок заблаговременно становится известно на берегу. Это свидетельствует, по крайней мере, о том, что даже среди силовиков есть лица, разделяющие интересы браконьеров. Надо полагать, не безвозмездно.

Источник: Василий Петров. Фото Александра Ведерникова и Бориса Слепнева, газета Копейка


comments powered by HyperComments