История: под воду ушло более ста сел и деревень

В день рождения Братского водохранилища большая группа жителей старого Братска совершила традиционную поездку на место, где чуть более полувека находилась их малая родина. Ныне там плещутся волны искусственного моря

При строительстве ангарского гидрокаскада под воду ушло более ста сел и деревень. Если о райцентре – селе Братское написано много, то о селе Монастырское в летописях сказано достаточно скупо.
Еще об одном интересном факте из истории малой родины старожилам поведала местный краевед Лилия Андреева. По ее словам, одновременно с Братским острогом на противоположном берегу Ангары возникает первый из монастырей будущей Иркутской епархии - Спасова пустынь. По указу из Енисейска приказчик Братского острога Иван Перфильев отвел монастырю обширные угодья. Численность монахов Спасовой пустыни была небольшой.
Братской пустыни принадлежало пять деревень – Бадинская, Париловская, Баяновская, Барановская и Филипповская. Монастырь предоставлял крестьянам землю, давал им семена, а крестьяне должны были отработать на выделенной им земле, ежегодно отдавать четверть урожая монастырю.
По сведениям краеведа, распри вокруг монастыря отрицательно сказались на поселении: Братская пустынь все более и более запустевала. По указу императрицы Елизаветы II часть монастырей в то далекое время упразднялась. В Иркутской епархии закрыли два монастыря: Нерчинский Успенский и Братскую Спасову пустынь. Постройки нашего монастыря были проданы с торгов. Монастырская прислуга разбрелась по ближним и дальним деревням.
Село, между тем, осталось. В разное время его называли «Спасопустынская деревня», «Монастырское», «Монастырь». После закрытия монастыря некоторое время здесь жила только одна семья Поповых. К 1810 году она разрослась до двух хозяйств: первое - Василия Парфеновича Попова (65 лет) с женой Дарьей Федоровной, с 8 детьми, невесткой, 5 внуками, с семьей родного брата Алексея Парфеновича (81 год), с женой его и шестью детьми, с невесткой и внуками. Всего 28 человек. Второе хозяйство состояло из вдовы Евдокии Алексеевны Поповой (69 лет) с детьми и внуками - всего 7 человек.
Поселение увеличилось лишь во второй половине XIX века. В метрических книгах появляется фамилия Казаковых. Из близлежащих деревень сюда переселяются Бурнины, Московских, Хромовских, Орловы. К 1917 году в селе было 18 хозяйств, жили 74 мужчины и 72 женщины.
Перед затоплением территории в планах по переселению записано, что 28 дворов из с. Монастырское в 1959 году должны были перенести в пос. Ключи-Булак. Однако большинство жителей Монастырки переселились в Братск и в другие места. От села ничего не осталось, оно ушло под воду. Здесь самое глубокое место водохранилища. Только гора Монастырская возвышается над гладью рукотворного моря, напоминая нам о прошлом родной земли.
…Теплоход заглушил двигатель точно напротив этой горы, так знакомой всем старожилам. Набегавшая волна билась о борт судна. В полной тишине началась панихида по усопшим родным и близким гостей, по всем землякам, жившим многие сотни лет на этой земле. Патриархальный уклад был нарушен пришедшими в эти края строителями… Молебен совершил настоятель храма Андрея Рублева, протоиерей отец Андрей.
- И хотя я бываю на подобном ритуале почти ежегодно, - делится своими впечатлениями после молебна Валерия Георгиевна Дормидонтова, - все равно каждый раз щемит сердце. Под толщей воды прошло мое босоногое детство, самые счастливые годы моей жизни.
- Я представитель молодого поколения, - говорит предприниматель Эдуард Малиновский. - И впервые вижу такую церемонию, только тут я понял, как надо любить свою малую родину, да и большую тоже. Очень пожалел, что не взял в эту поездку сына Вадима: он бы наяву увидел урок патриотизма. Внимательно выслушал рассказ краеведа, и так захотелось лучше узнать свою родословную. Я только и знаю, что мои предки были из польских ссыльных…
- Я родился в новом Братске. Много раз наш теплоход ходил по этому маршруту, я не знал, что проходим над селом Братское. А вот сегодня увидел это место, и такое чувство гордости меня взяло, - дополняет капитан теплохода, выпускник школы № 5 Егор Теремшин. – Меня очень впечатлил рассказ Лилии Викторовны Андреевой о селе Монастырское и о памятных знаках, установленных на берегу близ этого знаменитого поселения. Просто надо видеть, как уже немолодые люди берегут память своего поколения и эти исторические места, где когда-то был мужской монастырь, о чем я никогда не знал. Спасибо ветеранам за такую замечательную поездку!
После четырехчасовой экскурсии по морю теплоход бросает якорь в своей гавани. Прошу поделиться впечатлениями и как бы подвести итог этой поездки ее организатора - председателя совета старейшин жителей старого Братска Зинаиду Яковлевну Калинину:
- Безусловно, такие поездки, прежде всего, важны старожилам, - говорит она. – Но вы слышали отзывы молодых людей? Считаю, что в следующем году в эту поездку надо пригласить наших внуков и правнуков. Как и мы, они так же должны почувствовать трепет, который испытали старожилы, когда встретились со своей молодостью и еще раз соприкоснулись с историей.


Источник: Виктор Степанов,Газета "Знамя"


comments powered by HyperComments