Первые плюсы от «Силы Сибири»

1 сентября начинается строительство газопровода «Сила Сибири»

1 сентября начинается строительство газопровода «Сила Сибири», предполагающего транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

В Приангарье уже полным ходом идет подготовка началу масштабных работ, на севере региона, в Усть-Куте, создан единый логистический центр, куда сейчас поставляются трубы для будущей газотранспортной системы. Это уже привело к созданию дополнительных рабочих мест в городе, задействован флот Осетровского речного пароходства, все это в ближайшем будущем приведет к наполнению бюджета муниципального образования и развитию инфраструктуры.

Строительство начнется от Чаяндинского газоконденсатного месторождения в Якутии, до 2017 года туда необходимо доставить1,7 млн тонн труб. И первые поставки оборудования уже идут, железнодорожным транспортом трубы сначала завозятся в Усть-Кут, а уже оттуда водным путем отправляются на север в Ленск. Объем первой партии составил 260 труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм суммарным весом около 2,4 тыс. тонн. Они размещаются на временном складе хранения и будут использованы для строительства участка ГТС от Чаяндинского месторождения до Ленска. Всего же в 2014 году планируется доставить более 120 тыс. тонн трубной продукции.

Естественно, перевозка такого объема оборудования требует наличия инфраструктуры. В Иркутской области в Усть-Куте компания «Газпром» создала единый логистический центр, куда завозятся не только трубы, но и техника для подрядчиков, которые будут осуществлять строительство газопроводной системы. Помимо этого в навигацию 2014 года на Чаяндинское месторождение должны доставить 15 тыс. тонн железобетонных изделий.

Серьезное увеличение объемов работ приведет к созданию новых рабочих мест. А это и уровень обеспеченности населения города, и налоги на доходы физических лиц. Кроме того, в местный бюджет поступят налоги на землю и имущество, – считает мэр Усть-Кута Владимир Сенин.

– Нас готовят к увеличению потока грузов до миллиона тонн в течение 2015 года, – рассказывает глава администрации Усть-Кута. – Рабочей группе удалось добиться хорошей слаженности всех задействованных в процессе перевозки и перевалки грузов структур. Думаю, с учетом взятого темпа работ необходимый объем будет отправлен вовремя – только бы не подвела река Лена. Сегодня водная артерия маловодна, что затрудняет перевозку крупнотоннажных грузов.

Большие объемы на перевозки труб и оборудования получили РЖД, а также местные речники, которые ранее страдали от нехватки заказов.

– Наш порт – единственный речной терминал в Ленском бассейне, сообщающийся с железной дорогой, мощности которого способны принять столь значительный объем грузов, – отмечает председатель совета директоров Осетровского РП Аркадий Лавров. – Мы имеем возможность перевезти по реке весь объем грузов для «Силы Сибири», заявленный на текущую навигацию.

Благодаря «Силе Сибири» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создана масштабная газовая инфраструктура, что станет локомотивом развития экономики. Мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение, а в нашем регионе большие ставки на газохимию. Только на российской территории объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов.

По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, строительство магистральных трубопроводов дает реальные возможности как для развития существующих крупных химических предприятий в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском, так и для строительства новых мощностей. Реализация проекта «Сила Сибири» позволит создать тысячи новых рабочих мест. Для снижения затрат и привлечения инвестиций необходимо сконцентрировать производство стройматериалов и оборудования в области, а не завозить все из других регионов России. Например, правительство Приангарья уже проработало схему создания в Ангарске газохимического комплекса мощностью до 3,9 млрд кубометров в год.

Строительство газопровода от Чаяндинского месторождения – это только первый этап. Следующим к «Силе Сибири» присоединится и Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. И в этом случае также будет необходим не только завоз труб и технологического оборудования, но и привлечение новых специалистов, что оживит экономику Жигаловского района, где расположено месторождение.

Строительство газотранспортной системы «Сила Сибири» начинается уже 1 сентября, ожидается, что на первую связку труб может прибыть президент России Владимир Путин.

Справка:

«Сила Сибири» – газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени завершится строительство первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей.

Источник: Иван Мамонтов, "Областная газета"


comments powered by HyperComments