Заблудились в лесу

Главное - не паниковать

Конец августа-начало сентября - золотая пора для сбора лесного урожая: грибов и ягод. У каждого заядлого грибника всегда под рукой «джентельменский набор»: нож, корзинка или ведро под урожай, спрей от гнуса. А вот о средствах безопасности - компасе, мобильном телефоне или GPS-навигаторе помнят не все. А зря...

Братский спасательный отряд, от которого напрямую зависит жизнь заблудившегося в лесу грибника или ягодника, состоит всего лишь из 14 человек. Но спасателями они названы не зря. Все профессионалы своего дела, сильные и спортивные мужчины, на которых можно положиться. Руководит Северо-западным поисково-спасательным отрядом 46-летний альпинист со стажем Сергей Журавлев. Большая часть его жизни прошла в Братске, и он хорошо знает окрестные леса, однако предупреждает - в экстренном розыске пропавших «раз на раз не приходится»...

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ РАБОТА
Северо-западный поисково-спасательный отряд -- один из шести подразделений Аварийно-спасательной службы Иркутской области. Первоначально подразделение было создано для оперативного реагирования в случае ЧС техногенного и природного характера. В отсутствие подобных чрезвычайных ситуаций отряд занимается другой работой. В настоящее время в полномочия местных спасателей входит не только розыск заплутавших в лесу граждан, но и поиск утонувших в местных водоемах людей. Казалось бы, сейчас, на исходе лета, купальный сезон официально завершен и можно немного расслабиться. Однако спасатели остаются начеку. Многолетний опыт показывает, что под воздействием алкоголя (большинство несчастных случаев происходит именно с пьяными людьми), в водоемах решаются поплавать и в конце сентября.
Розыск и спасение граждан организуется по заявлению правоохранительных органов. О несчастном случае на воде или пропаже человека в лесу, как правило, сообщается сначала в полицию. Уже оттуда сигнал передается спасателям, которые и организуют поиски.

«ТЕРЯЮТСЯ
КАЖДОЕ ЛЕТО»
По словам Сергея Журавлева, местные жители начинают теряться в лесах уже с мая, когда стартует период сбора черемши. Большинство сборщиков лесного лука - люди опытные, но есть и новички, которые периодически попадают в «лесной плен». А вот с грибниками и ягодниками дело обстоит в разы сложнее. Тут в лес попадает гораздо больше, по оценке спасателей, «неподготовленного контингента», выезжают целыми семьями с детьми, потеряться может вся группа. Статистика год от года лучше не становится: каждое лето только в одном Братске происходит не менее десяти инцидентов с заблудившимися грибниками и ягодниками.
«Отнюдь не на все сообщения о заблудившихся в лесу мы реагируем оперативно, потому что у людей есть склонность к паническим настроениям. Сначала заявляют о том, что заблудились, а потом оказывается, что все не так критично. В 70% случаев они выбираются из чащи сами, а мы даже не успеваем доехать до места происшествия. Некоторые вообще не удосуживаются сообщить, что благополучно выбрались из тайги самостоятельно. Поэтому в отдельных случаях рационально некоторое время подождать, а не бросаться сломя голову на поиски», - рассказывает Сергей Николаевич.
Зачастую случается проводить дистанционную работу, выводить грибника по телефону. Это тоже занятие не простое. Недавно Сергей Николаевич в течение двух часов выводил женщину из леса по телефону. Экстренный звонок от оперативного дежурного поступил ему на мобильный около часа ночи. Мужчина в то время находился дома, но труд спасателя подразумевает ненормированный рабочий график. Пришлось открывать карты и активно включаться в поиски.
По телефону Журавлев выяснил, что с утра братчанка в одиночку ушла за грибами в районе «Крылатого». Сначала она ориентировалась на дорогах, представляла, в какой стороне находится выход из леса. Но затем углублялась в чащобу все дальше и дальше и оказалась в районе мыса Бык.
«У нас есть четкий алгоритм вывода из леса по телефону. Сначала мы узнаем у потерявшегося уровень заряда батареи мобильного устройства. Потом определяем, что он видит перед собой. Пострадавший рассказывает, какую знакомую местность он проходил ранее,а затем, ориентируясь по картам, пытаемся установить место нахождения человека и проектируем оптимальный для него путь из леса к населенному пункту», - говорит спасатель.
Сергей Журавлев созванивался с потерявшейся братчанкой каждые 15 минут в течение двух часов. В итоге, к трем часам ночи ему удалось вывести женщину к лагерю «Крылатый», откуда она уже самостоятельно добралась до дома.

«СТАРАЙТЕСЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ЛОГИЧНО»
Бывают в работе спасателей случаи, когда потерявшийся грибник не взял с собой мобильный телефон. Тогда уж без выезда на место происшествия не обойтись. Ограничить круг поисковых работ удается на основании свидетельств родственников, которые говорят, куда конкретно выехал пропавший. Однако не все потерявшиеся способны реагировать в сложившейся ситуации адекватно. Порой желание побыстрее выбраться из леса приводит к непредвиденным последствиям - в панике люди уходят далеко за пределы зоны поиска.
Один из таких показательных случаев произошел в начале августа. Пожилой мужчина, его дочка и трехлетняя внучка выехали за грибами и заблудились в районе Дунайских дач. «Есть одно железное правило: встал на тропинку или дорогу - не сходи с нее, увидел зимовье - оставайся в нем. Нужно действовать адекватно и логично, - отмечает Журавлев. - Но этот мужчина умудрился пересечь крупную дорогу и уйти через буреломы в глубь леса. За собой он само собой увел и женщину с ребенком».
О пропаже семьи родственники сообщили только вечером. В этот же день были организованы поиски. Сначала нашли пустой автомобиль семейства, затем в течение следующей ночи спасатели объезжали окрестные леса на служебном транспорте, «вызывали» пропавших с помощью спецсигналов. Безрезультатно. В общей сложности заблудившихся грибников искали в течение трех суток. Семья углубилась в тайгу на 15 километров от места, в котором была оставлена их машина. Спасти их удалось чудом. Пенсионер случайно сумел вывести своих спутниц к берегу Малой речки, где в это время рыбачили двое мужчин, работающих в полиции. Они и услышали доносящиеся с берега крики о помощи.

ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ
Чтобы не попасть во всех смыслах в безвыходную ситуацию, руководитель спасательного отряда рекомендует всем грибникам соблюдать простые правила: по возможности, нужно оставлять на дорогах стрелки или другие опознавательные знаки. Перед выездом в лес составить представление о местности, распечатать карту с google maps, захватить компас или GPS-навигатор. Если вы все же заблудились, лучшее решение в такой ситуации - не бежать куда-либо самому, а дождаться, пока вас найдут.
«Самое первое, что нужно сделать, если вы не знаете, куда идти, - сесть и успокоиться. При наличии сотового позвоните родственникам. Если вы отстали от группы, с которой пришли в лес, оставайтесь на одном месте и громко кричите, периодически прислушивайтесь, вдруг вам сигналят. Самостоятельно искать выход из леса можно только в том случае, если вы точно знаете, что, допустим, на севере есть железная дорога, река или ЛЭП», - рекомендует Журавлев.
На основании многолетнего опыта спасатель выделяет ряд территорий в окрестностях Братска, где потеряться легче всего и следует быть особенно внимательными. Речь идет о лесных массивах, находящихся рядом с Усть-Илимской и Усть-Кутской трассами. Небезопасные места и в районе Вихоревки, лучше всего брать в роли сопровождающего человека, который хорошо знает эту местность.

И напоследок…
Тихая охота –безусловно, один из самых приятных и полезных видов отдыха на природе. Но даже хорошо знакомый лес может таить опасность. Не омрачайте свой отдых безответственным отношением к походам в лес, не забывайте дома компас, спички и мобильный телефон, предупредите близких людей о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь — только тогда лесные дары и общение с природой доставят вам радость и удовольствие.

Источник: Евгения ШЕЛКОВНИКОВА, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments