Оплата услуг ЖКХ:

сколько воды утекло?

В редакцию газеты «СМ Номер один» от Говориной Надежды Николаевны, проживающей по адресу: Усть-Илимский район, с. Подъеланка, ул. Лесная, д. 3, кв. 3.

Уважаемая редакция! Прошу разъяснить интересную ситуацию в оплате некоторых услуг ЖКХ.

Я проживаю в селе Подъеланка Усть-Илимского района Иркутской области. Квартира благоустроенная, есть холодное и горячее водоснабжение, канализация.

Имеется приусадебный участок (огород) и подсобное хозяйство (корова, телята).

В 2013 году установила приборы учета холодной и горячей воды, оплату вношу в соответствии с установленными нормативами.

Но постепенно возник вопрос по оплате услуги за канализацию, которой не пользуется скот, так как он всего лишь пьет воду (оплата за выпитую воду вносится), но стоков в канализацию от него, понятное дело, нет.

Вторая проблема возникает в связи с тем, что приходится оплачивать услуги за канализацию, то есть вода, использованная на полив огорода, тоже учитывается как сточная, но ведь поливаю-то я грядки в огороде, а не систему канализации.

Между тем в Постановлении Правительства РФ № 354 и соответствующих областных постановлениях определены нормативы потребления воды, предоставляемой предприятием ЖКХ, определены нормативы на содержание скота и стоки, если не установлены приборы учета.

Приборы учета установлены, однако я принуждена платить стоимость объема услуги, которой я не пользуюсь.

Можно ли применять нормативы воды для полива огорода и воды для скота при начислении оплаты за канализацию?

Логически, я считаю, да. Понимания и разъяснения на предприятии ЖКХ я не нашла.

Надеюсь на ответ через газету,

ваш подписчик Н.Говорина

От редакции

Уважаемая Надежда Николаевна!

С Вашей проблемой мы обратились в прокуратуру ИО. Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Граждане, проживающие в домовладении с земельным участком, обязаны вносить плату за коммунальные услуги, в составе которой оплачиваются коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, а также коммунальные услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

По общему правилу размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Как видно из письма читательницы, она в 2013 году установила общедомовые приборы учета горячей и холодной воды. Индивидуальный прибор учета воды, используемой для полива, ею установлен не был, также она не ведет речь и о наличии прибора учета сточных вод. В результате на деле не представляется возможным определить, сколько воды ушло через канализацию, а сколько на хозяйственные нужды (полив, корм скоту и пр.), минуя систему водоотведения.

В этой ситуации из-за отсутствия прибора учета сточных бытовых вод размер платы за коммунальную услугу водоотведения на основании Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (пункт 42) рассчитывается исходя из суммы использованных объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям приборов учета холодной и горячей воды.

При отсутствии отдельного прибора учета воды на полив подтвердить отсутствие водоотведения в этой части собственнику домовладения очень сложно.

Вместе с тем выход из этой ситуации все же есть. Читательнице можно посоветовать установить прибор учета воды, потребляемой при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Подготовила Татьяна Мегельбей

Источник: газета СМ Номер один


comments powered by HyperComments